徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2回目の鳴門の渦潮体験です。新名神の宝塚SAで休憩して明石海峡大橋で一挙に鳴門ICへ。月曜日で大塚国際美術館には入れませんがその分空いていて、ゆっくりと鑑賞できました。<br /><br /> 鳴門の後は徳島市の観光です。それはpart 2でご紹介です。

鳴門海峡*春景色♪ 四国(徳島)part 1

2022/04/18 - 2022/04/18

Berry

Berryさん

*** 新名神 宝塚SA ***

上り、下り両方の路線で使えるサービスエリアです。新しくてワクワクします。

*** 宝塚と言えば… ***

宝塚出身の「マンガの神様 手塚治虫先生」でしょう。鉄腕アトム、リボンの騎士 (^^)

*** もう一つ忘れてはならないのは… ***

そう。「宝塚歌劇団」で、歌劇団といえば…
    「ベルサイユの薔薇」ですね。

ベル薔薇も、どら焼きになってしまった(*^^*)

***フワフワトロトロ カレーパン***

鉄腕アトムの植え込み刈り込みの向こうに見えるのは「森のパン」さん。中に但馬牛が一個入っていて280円。揚げたてのカレーパンは一口かじってふわっと広がるパンとカレーの香り。ご馳走です。窓口で購入。

***中にはイートインも***

外で食べるも良し、中で食べるのも良し。出来たて熱々を召し上がれ!

*** 明石海峡大橋 ***

こんな大きな構造物が吊るしてあるなんて奇跡ですね。飛行機が空を飛ぶのと同じくらいです。

*** 渦潮見学 ***

鳴門北IC(徳島県)で下りて直ぐです。紅白歌合戦で米津玄師が歌った場所はこの近くにある「大塚国際美術館」月曜日はお休みで駐車場もガランとしていました。

*** チケット購入 ***

「うずしお汽船」さんをチョイス。少し安かったから選んだのかな?
    「渦の道」とセットでもっとお得になりました♪

*** この船に乗るよ ***

小ぶりの船。大昔、淡路島からの船で見たことがあったっけな~

*** 渦潮はこれをチェックしておくのが大事 ***

おっお~!12:00出発の船だよ。大潮に近いよね。ラッキー!良い渦潮が見られまする★彡

*** 豪華帆船が… ***

渦潮の方に乗客が集中して、船が傾くのでは?と、思ったくらい二階にもたくさんの人が乗船していました。二階から見る方が渦の形がわかりやすいかも…

*** 潮の唸り声 ***

水中ではもっと速い流れで鳴門鯛も流されてきているかもしれません。
    これだけでも凄い音です。2011の津波を想像するだけでその恐ろしさが分かります。

*** 瀬戸内海と太平洋(紀伊水道)の境目 ***

波立っている方が太平洋。その向こうの静かな方が瀬戸内海。今は干潮大潮の流れです。満潮の時は逆になるのかしらね?

30分の観潮が終了です。鳴門鯛釣り船を左手に見ながらの帰港です。

*** 渦の道 ***

大橋の上から渦潮が見られます。

*** これは湧昇渦かしら? ***

良い渦がきています~\\\\?( 'ω' )? ////

*** 通りの真ん中にはガラス張りの観潮窓が有ります ***

「ガラスの上で飛び跳ねてはいけません」注意書き。とんでみたくなるのだろうね。

*** 渦のできる訳 ***

鳴門の渦潮は世界的にも珍しいものだとは知らなかったです。

*** 渦に名前が *** 公園内の看板から写真をお借りしました。

渦連

湧昇渦

渦のでき方も右上に図解してありますね。

•  渦対

渦対

*** 渦潮のメカニズム ***

詳しく読みたい方は写真をタップすると拡大された写真で読むことができます。
    渦潮は地球規模ですね_φ(・_・

なるほど~

*** 渦の道 ***

上を通る車の騒音に負けない潮の流れる音を聴きながら上からの観潮は臨場感アリアリです。

*** うずみ茶屋さんで遅いお昼 ***

休み明けで鯛飯にはありつけなかったですが、わかめ蕎麦を注文。春の採れたてわかめは肉厚で美味しい。鳴門金時芋ご飯もありますよ。

茶屋さんのベランダから。

さて、お腹もいっぱいになり、徳島市までわずかの距離ですね。一挙にゴー!

• あんこさん 2022/05/27 20:58:39
    渦潮の唸り声が聴こえる~🌀🌀🌀
    Bちゃん、こちらの旅もいいね~❣️

鳴門海峡の渦潮…迫力満点だろうね❗️
    渦の道を歩く二人…う~ん、後ろ姿がステキやん😊
    どなたかに撮ってもらったの?

今は亡き父が、昔徳島に住んでいたことがあるらしく、一度は訪れてみたい所だよ😃

まだ、何もアップしてないけど、フォローしてくれたら嬉しいな🍀
    アサンテきなこちゃんともフォロー友になったよ。
    気さくでステキな方だねぇ~☺️

ステキな出会いに感謝だよ。

🍡あんこ🍡
  • ちかさん 2022/04/22 20:29:35
    想像してゾワゾワ( ̄▽ ̄;)
    観潮窓なんてあるのね!
    飛び跳ねるどころか、上がれないな…。想像しただけで、ゾワゾワさせてもらった笑
    「ベルばら」と「どら焼き」は対極にある感じだけど、力技で商品化(о´∀`о) オスカル~
  • きなこさん 2022/04/22 10:54:51
    おっきな渦潮
    こんにちは(^o^)/

そうそう、渦潮って春が見頃らしいですよね
    立派な渦潮だーこっちにもゴーって聞こえてきそうな迫力
    間近で見たら水の大きな力に津波の恐怖を思い知らされますよね

ねぇあのアクリル版どうだった?
    歩けた?私は怖くてダメだったー

パート2楽しみにしてますね

アサンテきなこ

Berry

Berryさん からの返信 2022/04/22 14:32:03
    Re: おっきな渦潮
    アサンテお久~

高いところは苦手なんだ。もちのロン、歩けません(≧∀≦)
    渦潮は春だよね。鳴門鯛も春。
     桜の頃はどこも綺麗だろうな~と、想像しながらの旅でした。

Berryさんのトラベラーページ