徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 徳島市二日目^o^ (part 2の地図参照)<br /><br /> 地図②徳島中央公園で地元の方にご案内いただきました。<br /> <br /> 地図③30分のひょうたん島クルーズは最高!<br /> <br /> 地図④眉山ロープウエイで眉山へ。お昼ご飯はわらび餅?そしてお昼寝。<br /><br /> 地図⑤阿波踊り会館で阿波踊りを踊った気分になり<br /><br /> 高松へGo!

四國旅 徳島part3

2022/04/19 - 2022/04/19

Berry

Berryさん

徳島市二日目^o^ (part 2の地図参照)

地図②徳島中央公園で地元の方にご案内いただきました。

地図③30分のひょうたん島クルーズは最高!

地図⑤阿波踊り会館で阿波踊りを踊った気分になり

高松へGo!

徳島中央公園の藤の花

近くにおられた方が「藤の房が昨日よりかなり伸びている。一日で10cmじゃ。」
    と教えてくれました。近所のお年寄りの溜まり場なのでしょう。
     年をとったら教育と教養が大事って本当ね。「今日行くところがある。」

*** 子ども平和記念塔 ***

塔に埋め込まれている石は徳島の子供たちの呼びかけに応じた全国の小中学生やアメリカの子ども達から送られてきた特色ある化石や石が使われていて、その中には昭和23年当時の皇太子殿下から贈られてた石(那智の名石二個)もある。~中略~平成7年戦後50年を機にして修復され、盗難にあっていた二羽の鳩像も復元された。

と、ご案内にありました。

*** 野鳥の楽園? ***

城山は城山原生林として保護されてきています。生物も自然度の高い状態で棲息しているらしいです。

孵化した卵の殼。こういう物をすぐ見つける。

どの鳥が孵化したのかな?

大都市周辺では滅多に見られない、日本たんぽぽ。

見分け方はガクがクルッとカールしていない物がJapanese Tanpopo.

*** 浦島草 世界で一番地味な花と教えてもらった ***

城山は傾度35.9度あって、階段も急で多い。2人でゼーゼー言いながら上がっていると地元の方が浦島草という珍しい花があるから頑張って行こうと誘ってくださり…

*** 徳島県外地引揚者慰霊碑 ***

東二の丸跡には徳島戦災者犠牲者慰霊塔があります。案内していただいた地元の方はその頃四歳ぐらいだったとか。そこからB29を高射砲で狙っていたと教えていただいた。この慰霊碑は国策に基づいて海外(おそらく満州?)で活躍されておられましたが、大戦で亡くなったり、引き揚げ後に亡くなった徳島県の方々を慰霊するものであると、見えにくい看板にありました。日本でも子どもや老人関係なく殺戮された時があった事をこうやって残す事も大事ですね。

*** 本丸跡 ***

何にも無いです。japaneze tannpopoが群生。

*** 蒸気機関車がお休み中 ***

解体されずにここにお休み。近くに徳島県の鉄道の歴史が書いてある壁もあります。

*** 竜王さんのクス ***

城山で最大の古木。樹齢推定600年くらい。
    昭和9年(1935年)室戸台風で倒れた。高さ20m以上、直径2メートルくらい。

*** 藍の漢字のついた町名 ***

藍場町、藍住町。地名には昔からその土地の歴史、文化、生産物や地形などから取った物が多いのでしょうね。高輪ゲートウェイ駅のゲートウェイも時代の流れ?

*** 新町川に住み着いた鴨さん ***

船長さんにお聞きしたら、住み着いている様です。卵が茂みにいる様で人間のいる所に巣を作る方が安全だと鴨さん達は思っているとか…

*** クルーズの種類 ***

詳しくは最後に参考資料があります。と言っても看板ですが…

*** お手軽ひょうたん島クルーズ***

定期便も多いし、季節を問わずに出港。30分300円のクルーズですが気持ち良い風のなか新町川、助任川をぐるり。

*** お昼はこれにすればよかったなあ~ ***

なかなかコスパがいいね。船でもいただけるって…

*** お許しは受けております。 ***

出港までの間写真を撮らせていただきました。

船長さんカッコいい~!

地元の親子さん。お値段お安いので気軽にクルーズが楽しめる。こういう時間が大事よね。

全国的にも珍しい水上にある交差点。信号もありますよ。

*** ヨットハーバー ***

係留代金もリーズナブルで京阪神のヨットオーナーさんが多く係留しておられるそうです。

*** 定番の阿波踊り会館 ***

阿波踊り会館5階からスタートする眉山ロープウエイ

*** 平和記念塔パゴダ ***

このパゴダ(仏塔)はかつてビルマ戦線で散華したビルマ会より昭和三十三年に建立されました。

と、書いてありました。

*** 眉山から見える吉野暴れ川 ***

*** とろり天使のわらび餅 ***

タピオカドリンクよろしく わらび餅ドリンク。左がほうじ茶、右が抹茶。

太いストローでグイグイ吸い込む。なかなかあがって来ないわ~美味しかったが、これと普通のわらび餅とアップルパイが本日の昼ごはん。時間がたっぷりで眉山でお昼寝しちゃった。

カフェも有ります^_^

*** 阿波踊り会館 ***

お人形達がお出迎え。

*** 阿波踊りの歴史が学べます ***

平安時代「念仏踊り」 室町時代「風流踊り」 江戸時代「組踊り」「俄」 「ぞめき」(浮かれ騒ぐの意、誰でも自由に飛び入り参加できる。「えじゃないか」(圧迫された庶民の不満や怒りが爆発。阿波地方は西日本で最も激しかったらしいです。
    「阿波踊り」 明治時代「戦捷踊り」「祝賀踊り」日清戦争勝利。

昭和12年から敗戦まで自粛される。

昭和20年未明にB29の爆撃で大被害。焼け野原の徳島市内。

本当に「国破れて山河あり」です。

*** 昔の鳴り物 ***

琵琶、チャルメラ、バイオリン…と、自由ですね。

*** 現在の連 ***

江戸時代に治安維持の為に橋毎に連の踊り子が踊ったという。今も受け継がれる連達。

賑やかな阿波踊りよ!コロナに負けずに again!   (((o(*゚▽゚*)o)))

*** オマケ ***

案内看板です。大事な情報がつまっています。

これもいいね。

ロマンチッククルーズ。ただし、天気が良ければ…ですが。どれも予約が必要です

1000円って安いよね。

Berryさんのトラベラーページ