2022/04/22 - 2022/04/22
にゃんこさん
岡崎市にある岩津天満宮と岩津城址に行ってきました。
天満宮といえば梅。梅の実がなっていたり、竹林の中にある岩津城址では、偶然にもタケノコを掘っていた地元の方から朝採れたばかりのタケノコをいただく、というなんとも幸せなミニ旅行となりました。
岩津天満宮に到着です
鳥居のすぐ隣に駐車場あります。
ここの駐車場に停めると、この鳥居から階段を上がって行くことになります。
足に自信がない方はさらに上にも駐車場があるので、そちらを利用された方がいいと思います。学問の神様 by にゃんこさん岩津天満宮 寺・神社・教会
鳥居すぐの橋は神橋という名前がついています。
橋にも天神様のお使いの牛さんがいます。 -
階段を登っていきます。
青紅葉が美しい -
石には俳句が刻まれ、苔むした雰囲気がなんともいい
三の鳥居をくぐると、拝殿はもうすぐ
狛犬さまもお天気がよくって気持ちよさそう
手水社
お花が飾られていて美しい
和魂漢才碑
国を思う菅原道真公の信念と精神を表す言葉だそうです -
拝殿です
とてもきれい -
願掛け撫で牛
今は心で撫でるご時世 -
ミニ願描け撫で牛
願いが叶ってかえされた牛さんたちがたくさん。
みなさんの願いが叶ったのね -
拝殿
美しい -
違った角度からパチリ
飛梅
天神様は書道の神様
筆塚もあります -
梅の木には小さな梅の実もなっています。
収穫もするのかな?
下にはいぼ取り石 -
お庭には水も流れて風情あります
こちらの灯籠に並べられただるまさんのお顔が様々な表情をしてかわいかった
学問の神様。合格祈願の絵馬がずら~り
本当に今日はいい天気
拝殿のすぐ下にあるお稲荷さんに行きます
きつねちゃんがお出迎え
赤い鳥居に木漏れ日が美しい
先ほどの駐車場から歩いて東名高速道路の上の橋を渡り、岩津城址へ行ってみます
松平泰親、信光によって築城され、家康により改修されたお城 by にゃんこさん岩津城址 名所・史跡
この先、戦国時代!
とても楽しい案内板
斬られないように注意
とは、書いてなかったので安心 -
竹林の中を石仏を眺めながら進んでいくとあります
岩津城址は地元の方が整備をしてます。
その方からなんと、今日の朝、採れたばかりのタケノコをいただいてしまいました!
朝採れたてなので、早速家に帰り、グリルで焼いたら、タケノコを香りがたっぷりでとてもおいしくいただけました。焼タケノコなんて初めてで、本当にありがとうございました! -
岩津城址の碑
1400年頃松平氏によって築城され、1584年頃家康により改修されたそう。
お城はないけれど、空堀があったり、曲輪の後があったり、そしてここには、どんなお城があったのだろう?と想像をするのが楽しかった。
来年の大河ドラマは「どうする家康」
地元の方達により愛されている岩津城址も見ていただきたい、思ってしまった。 -
岩津天神口のバス停近くにある「野武士」さん。(別の日に撮影)
こちらの1500円のランチは絶品でした。 -
竹に囲まれた雰囲気のあるお店です
一品一品が丁寧に作られていて、とてもおいしかった
天ぷらは一口サイズで食べやすい
お酒の飲めるし^^@
コーヒー、デザート付で1500円。
とてもおいしかったです。
ごちそうさまでした。
こちらも地元の方が多く利用されていました。
最後までお付き合いくださり、ありがとうございました。
- ともさん 2022/05/10 09:13:13
- 拝見しました・・・・
- にゃんこさんの行かれた岩津天満宮や岩津城址にも行ったことがあり、ゆっくりと拝見させていただきました。
私もあの辺の道路を時々利用しますので、大方地理的にも理解できます。
喫茶店とばかり思っていましたが、野武士さんではお酒もいただけるのですね・・・
岡崎や豊田の旅記が出てきますと、ついゆっくりと安心して読ませていただきます
今後とも色々な地域の紹介を楽しみにしています。
とも
- にゃんこさん からの返信 2022/05/13 15:42:05
- RE: 拝見しました・・・・
- とも様
とっても地味な旅行記ですが、コメントいただき、ありがとうございます。
野武士さんのランチはとてもおいしく、コスパ最高なのでおすすめです!
今度は、夕食にも伺ってみたいな、と思うような素敵なお店ですよ。
ともさんが行かれた青島や鵜戸神宮は私も昨年10月に行ったばかりなので、ともさんの旅行記を拝見して、宮崎の空気が伝わってきました!
今後もともさんの旅行記を楽しみにしています!
にゃんこ^^@