函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館最終日。<br />行きたいところ、食べたいものは制覇したので、余裕があります。<br />空港への途中で、湯の川温泉の日帰り湯を予約しておき、のんびりしました。

クリスマス@函館3日目

2021/12/27 - 2021/12/27

函館最終日。

最終日の朝食は、朝市食堂二番館さんにて。
    宿泊代に込みのチケット利用です。

店頭メニュー。
    500円で食べられる丼もあるようです。

お料理到着。

主人は海峡マグロ3種定食

私は海鮮丼を。
    新鮮でとても美味しい。
    ネタが大きくかなりのボリュームだったので、主人にも食べてもらいました。

マグロも美味しかったそうです。
    付け合わせのお野菜が可愛らしい。
    遅めの朝食のあとは、新雪を踏みしめながら摩周丸へ。

湯の川温泉の日帰り入浴を予約しておき、ホテルをチェックアウトして市電で向かいました。
    海が見えるとのことで、老舗の湯の浜ホテルさんへ。

男湯。

女湯。

宿泊客のチェックイン前なので館内は閑散としていましたが、お風呂は空いていたので良かったです。

浴場内は撮影禁止。
    更衣室の窓からも、素敵な景色を眺められました。
    広い浴場には5~6の様々なお湯があり気持ちいい。
    露天風呂からは、誰もいない砂浜を一望出来ます。
    静かな波音。生き返る心地でした。
    お風呂上がりにはチェックインが始まり、賑やかでした。

空港へはバス1本で行けます。
    せっかくなので、この辺りで何か食べようとなり。
    有名店もありましたが、こちらを選択。

中途半端な時間のせいか、先客・後客無しなのはご時世的に安心。
    お一人で回されているようです。

壁にはサイン色紙がたくさん

人気店なのが伺えます

先ずは瓶ビールと餃子2人前を。
    手作りの餃子は焼き加減が抜群で、アッサリして美味。

餃子を食べ終える前に、塩ラーメンをオーダー。
    二人でシェアしました。
    美味しすぎて取り合いになりました。

函館空港はお店が少ないですね。
    お土産を買った後、コンビニでビールとおつまみを購入。
    北海道とは関係ないこちらで、唐揚げをテイクアウト。

唐揚げは美味しかったです。
    無事に帰宅出来ました。