石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また、また、石垣島に一人旅。<br /><br />今度こそ沖縄の旅は、これが最後になりそうです。<br /><br />嬉しいことに、ハワイ旅行が自宅待機期間がなくなりました。<br /><br />気分はハワイへ・・・<br /><br />ハワイのホテルを思いながらホテルライフを楽しみまーす。<br /><br />沖縄のタクシーの運転手さんが言ってた、沖縄で一番いい季節、4月に旅行決行。

おやじの一人旅・石垣島ホテルライフ7泊8日 2022/4 後半

2022/04/14 - 2022/04/20

つぶあん

つぶあんさん

また、また、石垣島に一人旅。

今度こそ沖縄の旅は、これが最後になりそうです。

嬉しいことに、ハワイ旅行が自宅待機期間がなくなりました。

気分はハワイへ・・・

ハワイのホテルを思いながらホテルライフを楽しみまーす。

昼食です。

レストランでいただきます。

朝昼夕食付プランを予約してます。

昼はメニューから選びます。ハンバーグランチを選択。

ドリンクは勝手にどうぞシステム。

珍しい、飲んだことないよつな飲み物があったが、パイナップルジュースがおいしかったのでパイナップルジュースだけ飲んでました。

外にもテーブルあったが室内のテーブルでいただきました。

鉄板が熱くソースが美味しかった。

盛り付けがいいね。

鉄板が熱く、ソースがジュージューいって食欲をそそる。

ハイビスカスが添えてある。
    昨日?昼に食べたロコモコにも乗っていたな。花を添えるのはいいアイデアだね。

気に入らないお客には、なんの花がいいだろうか? 白い菊の花なんかいいアイデアだね。

一目惚れするような客は、バラの花がいいね。

花言葉が大事だ。カッブルにはイヤミを込めてアジサイの花なんかいいねー。

生花をそれとなく飾ってあると、食事にリゾート感がでますね。

食事中に部屋掃除してもらう。

その間、ブールでのんびり。

ブールの外にはバーベキュウがてきるスペースもある。

昨日は、一組バーベキュウしていた。

ビーチに出てみた。

だれもいない。聞こえるのは波の音と鳥の声。

暑くもない、吹風は心地よい。

朝はこの下まで潮がきていたが、今は引いている。

近くでみると、怪獣に見える。今にもかみつかれそうだ。

自然の力ってすごいね。

青い海と青い空。この景色も今日で見納めだ。

最後に泊まったホテルは、今回の旅で泊まったホテルで中で一番良かった。

フサキビーチホテルにお土産を買いに行く。

片道30分。売店にはお目当ての物が売ってなかった。

紙袋だけかってかえる。

部屋で、ベットに転がって音楽を聞く。

まだ、チェックインしていないのか、駐車場には車が一台も止まっていなかった。

今日も貸切状態か?

ホテルと言うより、別荘だね。

シャワーを浴びて、夕食にレストランに行く。

今日は沖縄アグー豚のしゃぶしゃぶ鍋だ。

昨日の焼肉よりボリュームがあり、別注文しなくてすみそうだ。

魚貝類もある。魚はなかったが大好きなエビがあった。

沖縄そばもあって、甘ダレに付けて食べると、ソーキソバとは違った味になり良かった。
    最後は雑炊にしていただく。

エビとアサリのむき身。

これでいい出しが取れて、たまらなく美味しくなるはずだね。

しゃぶしゃぶは昆布だし。

ご飯を入れてしばらく煮込む。

ご飯がおかゆ状態になったら溶いた卵を入れて、軽く混ぜて、ネギを入れて、火を止めて予熱で煮込む。

雑炊の出来上がり。

おかゆ状態になったご飯に卵が絡み、我ながらうまく出来上がった。

フーフーいいながら、レンゲで食べる。

サイコー。また、食べたくなった。

食後、散歩しにビーチへ。

ここは、昨日バーベキュウしていたところ。

今日は、利用者いない。確か、事前予約が必要だったな。

潮が引いている。

波の音はしない。風もそんなに吹いていない。

波の音がしない。海が湖のようにおだやかだ。
    この静寂はなんといいあらわしたらいいかな・・・

打ち寄せる波がない。湖のようだ。

この静けさは初めての体験だ。

波の音がしない。

振り向くと、泊まっているホテルが見える。

ハチが来た。

昨日の犬が今日も飼い主と一緒に散歩している。

人懐こい。

お手をする。おかわりも・・・

本当に犬は可愛いいね。

おすわりして、お手をする。

それを見てた飼い主のお兄さんの顔がドヤ顔になる。

お兄さんの顔?

違った。ホテルの入り口にあるシーサー。

幸せを呼び込むように、口を開けている。

夕日の時間に貸切風呂に行く。

午後7時過ぎが日の入り。

事前に予約を入れておいた。

缶ビールとお茶。

ビールは飲まないが飾りで持ち込む。

夕日は見れなかったが、貸切風呂はいいねー。

風呂に入り、ベランダでビールを飲む。

極楽、極楽。これが温泉なら言うことなしだ。

大きいボトルはボディーシャンプー。

はちみつ入とヤギのお乳入のボディーシャンプー。

たっぷり直接体につけて洗いました。

湯で流しても、しっとり感が保って、汗が引くと、肌がツルツル。

昨日は、これ使わなかったのが残念だった。

二晩使っていれば、もっとお肌すべすべで、ハエが止まっても滑るようになってたね。

ハイビスカスがまた、いい雰囲気出している。

林の中に廃墟が見える。

夕食時に、聞いたら廃墟とのこと。

かなり立派な家だったのに・・・

お茶は飲み干したので、ビールだけになった。

湯船も足を伸ばして入れる大きさだ。二人なら十分入れる大きさだ。。

貸し切り時間は約40分。ホームページでは一時間になっていたが、掃除するのに20分かかるんだね。それで、一時間になっているんだね。

もちろん、貸し切りは無料です。

窓の外は真っ暗。今日は反対側のベットで寝るとしよう。

石垣島最後の朝食。

今日は洋食を選んだ。時間を8時半にお願いしていたので、テーブルにつくとすぐに運ばれてきた。パンもドリアン?も熱々だった。こじんまりしたホテルは、自分の時間を大事にできるのでとても良かった。

外の景色を見ながら、今回の旅の思い出を振り返ってみた。

今回は、あまり人との出会いはなかったが、ビーチでお友達になったハチのワンちゃんが一番思い出に残っている。

おすわりして、お手をしてくれたし、おかわりもできた。犬って記憶がいいんだね。二回目にあったときは、ハチの方から駆け寄ってくれた。

飼い主のお兄さんに、賢い犬だねと、褒めたときの、ドヤ顔が忘れられないね。

最後にまた、写真撮る。

何枚撮ったんだろうか?

写真を撮るだけで、現像して整理するわけでもなく、いつもスマホに記録されたままになる。

こうして、たびログに残しておけば、いつでも呼び起こせて見ることができるし、その時の自分の気持ちを文章に残せるのがいちばんいい。

プライベートビーチ?

足元見ると、足跡がいっぱい付いている。

皆さん、ここで写真撮って引き返すみたいだ。

ここは自己満足のパワースポット。

ビーチの砂は細かくて裸足であるこくと、気持ちいい。

青空か空一面に広がっている。

沖縄の空はこうでなくちゃいけないね。

沖縄のタクシーのうんちゃんの言った4月はいい気候だったよ。

暑くもなく寒くもなく、天気も?・・・

今回はあまりよくはなかったが。

沖縄はよかったよー。

流れ着いた木に座って、ビーチに伸びた影を見ている。

まじまじと影見ると、背中が丸くなっている。

年取ったなーと、少しさみしくなった。

この写真とるときは、背筋を伸ばしてとる。

これで、10歳は若くなったな・・・

部屋に帰って、荷物の整理しないといけない。

あれこれと着替えを持ってきたが、自分の写真を撮るわけでもないので、あまり着替えは必要なかった気がする。

汗かかなかったのであれやこれやと着替えしなかった。

汗もかかないいい気候だー。?

タクシーのうんちゃんが言ってた「4月が一番いい季節だよ」が身を以てわかったきがする

あとの11ヵ月は悪いんだねと、嫌な爺にはならないから大丈夫だよ。

また、同じような写真とっている。

だって年取ると物忘れが激しいんだものと、自分に言い聞かせて写真撮る。

最後にまた、写真

チェックアウト。

表彰?

昼食、ドリンクバー。

月桃茶

サンビン茶の味ににている

ウクレレの曲、懐かしい日本の曲、

アグー豚のトンカツ

ゴマをすってソース

さてと、食べるか・・・

チェックアウトして石垣市内へ。

ロイズのチョコ買いに行く。

時間がないので空港で買えないかもしれない。

サーターアンダーギー受け取り、もずくをかい。ガソリン満タンでレンタカー返却。

最後の最後で、分単位のスケジュールだ。

やっとのことで、空港についたときは、すでにチェックインはじまっていた。

手荷物を預ける列に並んでいたとき、わたしのなまえを呼ぶ声がした。

何か問題でも?

携帯をレンタカーの中に忘れていたと、わざわざ空港まで届けてくれたのだった。

そこまでやってくれるレンタカーなんて今までなかった。

パーキングレンタカーありがとうございました。

今度来たときもパーキングレンタカーにするからね。

時間がなかったので、いつもの外が見えるお気に入りのところにはいかれなかった。

それに、プリンも買えなかった。

女房に頼まれたチョコ、円安で値上がりしていたと、値段ふっかけるか・・・

ここがお気に入りの場所。

機内搭乗が使用機到着遅れのため10分遅れる。

新幹線まにあうか?

黒い雲が迫ってくる。

飛行機揺れるぞー。

半分嬉しいし、半分怖い。

どあしまった

陸地から離れるこの瞬間はいつもドキドキする。

はるか昔、恋人にあったときのようなドキドキ感です。なんてうそでーす。

生きて帰れますようにと、願う瞬間だ。

雲の上はいつも青空。

地球の大きさを体感できる。

今度、飛行機に乗るのはいつになるか?

まだ、旅行は終わっていないのに次の計画を立ててしまう。

福岡空港は雨、気温15度とアナウンスがあった。

15度って長袖?半袖も寒くはないのかなと思いながら、外を眺めている。

もう少しで、あの雲の中に突入だ。

さて、どんな揺れが待ち受けているか?

福岡空港は雲だった。

揺れも思ったほど揺れなかった。

無事到着。今回は預けた荷物早めに出てきた。

弁当買う時間もありそうだ。

買った弁当を食べながら、夕暮れの車窓を見つめている。

さて、今度どこ行こう?

今度は、ハワイだー。?

追伸、ホテルの空きの部屋の利用方法は、いまだ考え中だ。

ハワイまでには考えておこう。

ながながと、お付き合いありがとうございました。

またどこかで・・・

忘れてた。弁当の中身の写真を。

思い出を忘れないように、弁当の中身の写真のせとこ・・・