宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は宮崎県小林市野尻町にある萩の茶屋のツツジを見に行きます。ネットで前から状況を確認していました。4月10日現在では3分咲きとなっていたので15日くらいが満開かなとお思いましたがなかなか都合が悪く(天気が良くない)今日が天気が良いので行ってみました。残念ながらもう枯れているツツジ、まだ満開のツツジとありましたが充分楽しめました。もう少し早ければ八重桜も見れたかと思います。ここは左手側がツツジ、右手側がヒガンバナとブロックに分かれています。

萩の茶屋のツツジを見に行ってみた

2022/04/20 - 2022/04/20

あーちゃんさん

今日の桜島

天気は快晴です。雲ひとつありません

これから宮崎県小林市の萩の茶屋のツツジを見に行ってみます

我が家から2時間で到着しました。

平日なのかそんなに車は止まっていません

駐車場付近のツツジ

同上

駐車場から上の方のツツジを

藤棚を

アップで

オブジェ

遊歩道沿いに上がって行きます

ちょっとアップで

ちょっと上がった所から来た道を

高台からスミちゃんラーメン屋さんを

スミちゃんラーメン 萩の茶屋店 グルメ・レストラン

藤の花をいっしょに

遊歩道沿いのツツジ

綺麗所をアップで

上り階段

スミちゃんラーメン屋さんが植栽の維持・管理を行なっているので年間の管理費が必要です。
    入場料として開花期お一人様100円を料金箱にお入れくださいと書いてあります。2ヶ所ありますが皆さん読んでいないのか無視しているようです。マナーはちゃんと守りましょう。

真向かいの道路から

駐車場から

あの橋を渡っていったらヒガンバナが咲く丘に行けます。

駐車場付近からツツジを

同上

左面はポツポツと植えられています

こちらの斜面はこれから先に増えていくんだろうか?

藤の花散歩道

中を潜って歩いて見ます

八重桜

花が咲いていたら何枚か写真を撮りたかったんですがもう散っているのでお終い

フラウホレ

アンジェラ

つるうらら

つるうらら

まだいっぱいあるんですが全く花が咲いてないので載せません。

八重桜

もう殆ど散っています

• 鐘が

鐘が

こちらの方はヒガンバナが咲くと一面赤く染まります

同上

スミちゃんラーメン屋さん

今日は目の前にラーメン屋さんがあるのでここでお昼にします。
    まだ時間は11時です

• 厨房

厨房

メニュー

漬け物

凄く美味しかったです。2回ほど取りました。

みそバターラーメン

• リリーさん 2022/04/22 11:43:55
    キレイ♪
    あーちゃんさん、初めまして。

宮崎にはこんなキレイな山があるんですね。季節ごとに色々楽しめるなんて素敵です。祖母が宮崎出身で兄弟や親戚がたくさんいたので、宮崎には血縁の人がたくさんいるのですが、一度も行ったことがないんです。

霧島のミヤマキリシマに行かれるんですか?いいなぁ。私も行ってみたいのですが、山に登らなきゃいけないんですよね?私でも登れるのかどうか( ̄◇ ̄;)。そう思うとなるべく早く行かなきゃな、と思います。

リリー

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2022/04/22 12:28:52
    RE: キレイ♪
    リリーさん こんにちは

久しぶりのご訪問ありがとうございます

宮崎には親戚、兄弟が住んでいらっしゃるんですね。まだ未踏地なのですか
    宮崎にも沢山のスポットがありますので是非足を運んでみてください。

霧島のミヤマキリシマは高千穂河原に車を止めて約1km20分くらい歩くと着けます。

私はまだここには(鹿ヶ原)行ったことはないのですがネットで調べると凄く綺麗ですので5月末に行ってみようと思います。開花状況を確認しながら日程を決めようかと思います。

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2022/05/31 18:06:05
    RE: RE: キレイ♪
    リリーさんこんにちは

霧島のミヤマキリシマを見に5月27日に行ってきました。
    この日の前後は天気が悪くまたもう満開を迎えて散り初めの情報を得ていたので行ってきました。凄く綺麗でした。

あとえびの高原のつつじケ丘のミヤマキリシマも見に行っていますので今旅行記を作成しています。
    もう1作品投稿しないといけない(こちらは6月2~4日には投稿予定)のがあるので6月10日ごろには登校できるかと思います。また暇な時に覗いてみてくださいね。
  • pedaruさん 2022/04/22 06:22:14
    つつじ
    あーちゃん おはようございます。

私の田舎は群馬県の館林ですが、つつじで知られています。

拝見した萩の茶屋のツツジは雄大で素晴らしいですね。今ではやや俗っぽくなった
    館林のつつじに比べて、食べ物を食い散らかす人(笑)もなく、静かに花だけを観賞したい者には最適です。
    藤の花も彼岸花も八重桜も・・・増やしているようですね、この先が楽しみの萩の茶屋ですね。

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2022/04/22 06:54:55
    RE: つつじ

pedaruさん おはようございます

いつもご訪問ありがとうございます

ここのツツジは3万本、八重桜2000本植栽されています。スミちゃんラーメン屋さんが管理しています。
    ツツジ、アジサイ、ヒガンバナと四季折々の花を見る事ができます。
    もう少し早ければ八重桜、ツツジの満開を見ることができたんだけど遅かったです。

萩の茶屋さんにはツツジかヒガンバナのどちらかの時期に行く計画をしていて今回行くことにしました。

今月は宮崎県小林市に足を運んでいます。
    来月は月末に霧島のミヤマキリシマの写真を撮りに行く予定です。(アンペルマンさんのリクエスト)

最近投稿の旅行記は写真がないようですが何かあるんですか?

pedaru

pedaruさん からの返信 2022/04/23 04:53:18
    RE: RE: つつじ

あーちゃん おはようございます。

返信ありがとうございます。
    > 最近投稿の旅行記は写真がないようですが何かあるんですか?

はい、あるんです(笑)。これは動画編ですので、2枚目の写真の中央にある三角をクリックしてください。youtubeでpedaruの動画が見られます。

よろしくお願いいたします。

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2022/04/23 07:02:47
    Re: つつじ
    おはようございます

旅行記見た時写真の枚数を見たら1枚になっていたのでタイトルも読まずに飛ばしていました。
    よく見ると動画編と書いてあるじゃないですか。
    いいね!もパスしていました。
    ごめんなさいね。

あーちゃんさんのトラベラーページ