丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ前から計画だけはしていた鍋割山。<br />丹沢山系にあって頂上の山小屋で提供される鍋焼きうどんは超有名☆<br />くろねこ家からはかなりの距離がある&それなりの山ですのでどんどん後ろ向きになっていた所、どーんと背中を突き飛ばして下さる方がいらっしゃいまして(笑)実行してきました(*^-^*)<br /><br />といってもやはり私にはちょっと厳しかったかも?<br />なので写真もボロボロ…ロクなのがありませんでしたが「せっかく」登ったので記録だけは残したいと思い投稿いたします。<br />さら~っと生温い目で見てくださいね(^^♪<br /><br />写真は下山途中の大倉尾根(通称バカ尾根)から見えた表丹沢の景色 霞んで見える山が多分「大山」<br /><br />

鍋割山へ~鍋焼きうどんを食べに行こう♪

2022/04/13 - 2022/04/13

くろねこだりゅんさん

コロナ前から計画だけはしていた鍋割山。

といってもやはり私にはちょっと厳しかったかも?
さら~っと生温い目で見てくださいね(^^♪

4月13日(水) はれ
    小田急線「渋沢」駅前 8時ちょっとすぎ

始発に乗ってこの時間、山としては遅いけど日が長くなったので何とか日暮れまでには下山できる予定。
    これから登る山がバッチリ!このまま晴れが続くと良いな~

渋沢駅

お、富士山が近い☆

今回のお山は富士山がバッチリらしいので期待しちゃおう。

表丹沢県民の森からスタート 8:30位
    ここから登りはじめ

出だしの遅さはお金でカバー(笑)

本来は渋沢駅からバスで大倉
    そこから西山林道を延々1時間40分歩いて二俣までのコースだが、タクシーで「表丹沢県民の森」まで来ると1時間近く短縮できるという。
    ここで鍋割山方面へ行かず真っ直ぐ進む~

表丹沢県民の森 自然・景勝地

橋を渡って

黒竜の滝

黒竜の滝 自然・景勝地

県民の森の案内図があったのでのっけてみる

この看板がある場所が大倉から歩いてくる道とぶつかっている所。

通ってきた道をオレンジで記してみた。

県民の森から鍋割山方面の看板通りに進むとこの先で合流する
    なのでどちらでもOK!

ヤマサクラ 咲いてる~

満開☆

さて、二俣まで来てこんな看板

「小丸尾根は遭難多し」
    え~帰りに小丸尾根使おうと思っていたのだが…まぁ、歩いているうちに考えよう。

西山林道はこんな感じ

登山道ではないのでそれ程大変ではない。

途中ではミツバツツジが咲いてた。

これは頂上の鍋割山荘への水を「運べる方は運んでね!」のボランティア場所

私は申し訳ないが自分だけで精一杯なので…
    ここを過ぎると本格的な山道

苔むした古木

杉の樹液?がキラキラ綺麗

高度を上げるに従って他の丹沢山系の山が見えてくる

鳥もいるけど種類はわからず!
    鳴き声はいっぱい聞こえたので種類はたくさんいたみたい。

唯一判るのは「ホーホケキョ」…情けないわ"(-""-)"

休憩の後沢乗越へは 10:00  10分休憩

あらら…富士山が~
    薄っすらとしか見えなくなっちゃった。
    やっぱり春はね、解ってたけど ちょっと悲しい!

ここから山頂までの道のりがすごーくきつかった。
    写真の通り「わーこれは凄い登り!」という道ではないのに、何故か足が前に進まない。
    ちょっと登っては休み、ちょっと登っては休みでちっとも前に進まず。
    正直、自分がこんなに体力落ちてるなんで思わなかったので…ものすごーくショック。ナンテコッタ/(^o^)\

それでも前に足を出せばちょっとづつ頂上に近づくと思って黙々と歩く。

グタグタ、ボロボロでようやっと山頂についた~! 11:40分
    丁度コースタイム通り…
    初めてのお山でも遅くても0.9で登ってこれたのに 。゚(。>ω<。)゚。 悔しい!

あータクシー使って本当に良かった。

こちらの山荘で鍋焼きうどんを注文!

実はこちらの山荘の方、ネットで調べた時には「怒鳴る」「怒る」と出ていてとっても不安でしたがそこまでは心配しなくても大丈夫そうでした。

鍋割山 自然・景勝地

噂の鍋焼きうどん 1500円なり~
    土日は1時間待ちとか、お昼には売り切れとか?
    なので敢えて平日に有給とって食べに来た(笑)

とっても美味しかったです。疲れた体に染み渡る~(o´∀`o)
    ここで少し長めの休憩。

頂上では丹沢山系ルートの紹介看板

2000mには達しない山々なれど山深い。公共機関を使ってのアクセスも抜群なので人気の山々。
    私はヤビツ峠からの塔ノ岳(表丹沢ルート)が景色がとても良いとの評判なので気になっているのだけれどこの体力だと厳しいわ。もっと鍛えてからね!

天気は悪くないのだけど霞がかかって富士山も相模湾も見えず…
    あー残念。
    だけどうどん食べれたから満足して下山します。
    12:40 出発

丹沢の主峰 蛭ヶ岳とか檜洞丸のあたりかな~
    尾根沿いの道は見通しが良くて気持ちいい

鍋割山山頂から小丸に来たあたりで…当初の計画通り小丸尾根で下山?
    やはり「遭難多し」の看板の小丸尾根にビビリ(笑)
    せっかく丹沢に来たならあの「大倉尾根」を通らないと「丹沢に来た」って言えるのか?がふと過り(爆)
    大丸に向かって歩き出す。
    鍋焼きうどんのお陰でバッチリ歩けるわ~オォォー!!w(*゚ロ゚*)w

気持ちの良いブナ林に癒される

金冷やしのあたりからの「塔ノ岳」

今度はあそこの山に挑戦したいな~と思いつつ、今日は「勘弁してやらぁ~」で歩くよ~

茅場平と言われている場所だと思うのだけどこちらで少し休憩 10分くらい

表紙にも使った写真です。

大倉尾根の噂の階段…

延々とまぁ延々と続く(笑)
    登りではひたすら辛いだけでしょうし下りで使うと膝周りを気にして歩かないといけないしで大変な尾根である。
    ただこれだけ整備されているので道迷いの心配は無いだろうな~
    途中では何か所か山小屋&おトイレがあるので安心でもある。

下山途中は桜の通り抜け

この尾根にこれほどの桜の通り道があるとは思わなかったのでとても嬉しい

マメサクラ

大木にはならず花も少し小さめ、下向きに花をつけるのですぐわかる。
    とてもかわいい花

満開!満開!

立ち止まっては写真撮るので下山途中も前に進まず(笑)
    登りと違って嬉しい楽しい作業ですので苦にもならず

白い桜、街中ではほとんど見かけませんのでそれも山に登った特権です。

足元に目を配れば

ヤマルリソウ

よほど疲れていたのか、何処にピント合わせているのか(涙)

ツルオドリコソウ

このふたつの花の名前は「花オジサン」が調べてくださいました。
    ありがとうございます<(_ _)>

霞んだお陰で富士山も海も見えなかったけど春霞に桜、あいますね(o´∀`o)ぉ♪

4:30 大倉バス停到着
    その後バス電車を乗り継いで自宅到着は20:30~あさ5時に家を出たから立派な旅になりました。
    登り1227m 下り1394m 距離は13km
    もっと頑張らないとね  o(`・ω・´)o

さて、次はどの山にしようかな~(*^-^*)

• ほいみさん 2022/05/09 22:48:31
    丹沢・・・
    暫く行ってないな~
    丹沢って、駐車場が面倒臭そうなイメージで、近いのにあまり行ってないんです。鍋割山の鍋焼きうどん、これも一度食べないと話にならないんだけど、まだ。

塔ノ岳に登って100名山…って勘違い。蛭ケ岳が宿題で残ってるけど、いよいよの時のために残しておこうか!?

コロナ自粛で体力も気力も弱っているから、コースタイム通りなら十分です。今は美味しいもの食べて体力温存?の時期。コロナも終息しそうだから、この夏は大いに登りましょう…って暑さも堪えるね。

ほいみ

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2022/05/13 14:07:05
    Re: 丹沢・・・
    当家からよりほいみ家からの方が近いかも?
    大倉は新しく出来た第二東名ICからかなり近いみたいです。
    平日は駐車場に余裕があるそうですので是非!
    丹沢は富士山の景色がとても良いと聞いていたので今回は少し残念でしたが、一度登ってみたかった山系ですので鍋焼きうどんを目標に致しました。

体力温存しすぎて体重が…それで時間がかかったのかも(笑)
    今年の夏は昨年までと違って行ける所が沢山出来ると良いのですけど…
    行ってみたかった山小屋の宿泊予約を見たらもう7月連休とお盆、週末は「満」のマーク。
    皆さん動きがとても速い!出遅れちゃいました。
    かといってテント持って上がれないし困りました"(-""-)"
  • jamokaさん 2022/05/01 13:58:02
    鍋焼きうどん!!
    くろねこだりゅんさん、ご無沙汰しております(^^)
    ロングコースお疲れ様でした!
    美味しい目標あるから頑張れそうですね
    鍋焼きうどん小屋のエピソード読みましたよ!!あの、あれ、その~とか普通に口に出る歳になってるから気をつけなきゃ汗

ピストンでしたか~?調べたところ小丸の周回だと距離はかなり短いけど難易度高そうだし迷いそ…かな(?・・)

最近、ロングコースは低山縦走ばかり短距離急勾配コースが多いので私も長距離は自身無くしてます
    最近は暑くなって自分の中では北へ登らない限りはシーズンオフの感じです(笑)

山行、アップするにも内容が山写真ばかり、今度こそアップするぞと写しますが4traのシステムに疲れてしまい(汗)ギブアップしてます
    宿題残すとパンクです~.·´¯`(>▂<)´¯`·.

あっ!そうそう!黄色いオドリコソウあるんですね!びっくり初めて拝見しました♪

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2022/05/02 16:33:17
    RE: 鍋焼きうどん!!
    jamokaさま〜♪

ご無沙汰してます(^^)/
    わたくし、ご褒美がないと登れない軟弱者ですので(笑)今回は「食」に致しました。
    鍋割小屋のエピソード読むとビビリますよね…とりあえず怒鳴られなくて美味しいうどんを食べることができました。ラッキーだったのかしら???

コースはピストンではなく周回になります。
    何せ知らない山でしたのでちょっとの情報でも敏感になって&あの「遭難多し」の看板が一杯並んでいるのでね〜安全な大倉尾根にしました。そんなに迷うほどの道ではないように見えますけど用心に越したことはないと思いまして。
    そうそう、一昨日低山行ってきたのですけどもう暑くて…そろそろ高い山の季節になりました。あまり高いと残雪あるのでチョイスが難しいです。
    山行の旅行記は難しいですよね 「登った到着した降りた」だけですから。
    私はjamoka様の旅行記すごーく楽しみにしていますよ〜
    是非アップして下さいね(^_-)-☆

• gontaraさん 2022/04/21 23:06:19
    鍋焼うどん
    それなりのお値段ですが、こんだけ頑張ったら食べ無いと言う選択肢は無いですね。

ご無沙汰してますが、コロナに罹患したとか体調が悪いのではなく、PCが調子が悪く電話回線のインターネットのようで、写真を閲覧するのに気が遠くなるような状態なんです。
    まだ、状況はあまり変わらないのですが・・・

Gontara@多良間島

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2022/04/22 17:36:12
    Re: 鍋焼うどん
    gontara様~♪

良かった~☆
    どうされたかと思っておりました。
    ちょっと…「とある」方もいきなりいらっしゃらなくなったので…重なっちゃいましたよ(;´・_・`)ゞ

現在 多良間ですか~良いですね。サンゴの海、楽しんできてください♪
    お山のうどん、それなりお値段ですけどここまでに荷物を運ぶ手間等を考えたらお安いかな~
    味付けも疲れた体に丁度いい塩梅でしたので美味しかったです。
    週末は行列するのが分かりました(^^)/

• バモスさん 2022/04/21 06:09:21
    マメサクラ☆
    くろねこだりゅんさんへ

おはようニャ~☆
    まぁ?山荘への水運びのボランティアもあるのですねっ。
    鍋割山で鍋焼きうどんですか~
    鍋焼きうどん、美味しそうです(*^_^*)
    またお店の方が怒らなくて、良かったですね。
    場合によっては、鍋焼きうどんの味まで変わりますもの★
    マメサクラ☆かわいい!
                    バモス

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2022/04/21 17:43:57
    Re: マメサクラ☆
    バモス様
    こんにちニャー=^_^=

山の上で鍋焼きうどん、贅沢ですよね~
    だけどそれを求めて週末には行列ができるようです。
    書き込みでは「怒鳴られてまで食べるものじゃない、美味しくない」とまで書かれていましたから…確かに味も変わっちゃいますよね。
    色々な方がいらっしゃるのでお客様商売も大変だな~と思った次第です。

マメサクラ、かわいいですよね~ヤマサクラが結構大きめの花なので比べると可愛さが引き立ちます(^_-)-☆

• 琉球熱さん 2022/04/20 23:05:32
    おつかれさま~~
    くろねこさん、まいど~

遂に到達、丹沢! 鍋割! 鍋焼きうどん!
    ぼろぼろと言う割にはけっこう写真撮ってるし(笑)、まだまだいけますね
    景色を楽しむなら絶対冬なんですが、野趣あふれるサクラはこの時期ならではのご褒美、ラッキー!

何度も登った鍋割ですが、あのうどんは2回しか食べたことがない
    なぜなら、週末は行列でいつありつけるかわからないから
    2回と言うのは、平日です(笑)

体力が落ちたって言うより、シャリバテじゃないですか?
    遠い山に頑張って日帰りするために、早朝から(例えば始発に乗って)動いて・・・なんて時は、得てしてスタート直後にバテます(笑)
    私も甲州エリアに行くと、これ、あるあるです

丹沢はこれからヤマビル・シーズン
    次回は是非秋~冬にヤビツ峠から塔ノ岳を目指してみてね!

---------琉球熱--------

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2022/04/21 17:37:53
    Re: おつかれさま~~
    琉球熱様~♪

おかげさまを持ちまして無事(?)に丹沢山系、足跡を付けることができました。
    色々なアドバイスありがとうございました。

思いもよらずヤマサクラが満開でしたのであのながーいバカ尾根を退屈する事もなく下りることができてラッキーでした☆
    何もなかったら退屈しちゃうかも(笑)

シャリバテでしょうか~?
    そうだと良いのですが、体力自体もコロナ前より落ちてきているような?
    引きこもり生活のせいなのか年を重ねたせいなのか…
    とりあえず快適な山生活を楽しむためにもう少し(いや大分)頑張ってみます。
    それで晩秋には塔ノ岳の頂上を目指せれば良いなと現在考察中です(^^)/
  • チーママ散歩さん 2022/04/20 21:00:00
    お疲れ様でした。 ど根性物語に感動です(^^)
    こんばんは くろねこだりゅんさん。

先輩の頑張り拝見して、すっかり山ガール服が箪笥の
    肥やしになっているのを思い出しました。
    ポールや靴や・・・。
    いろいろ揃えて満足するタイプの私?

この山も、ど素人には無理な山ですね。
    永遠とつづく階段。ド・根性ですね。
    見ただけで ブヒー(^^;)
    昨年下りは足にくることを学び・・・。
    登りは我が身を持ち上げるのにしんどくて。
    大人の裏技を使って行く♪
    もちろんですとも♪
    大賛成でございます♪
    1227mですよ~。
    私の知っている山と桁が違いすぎます。
    なんならもう少し上まででも・・・。
    ↑ 登山にならないか。
    鍋焼きうどんだけでもいただきたいのですが。
    あのお水は鍋焼きうどんさんへの配達の水なんですか?

暖かくなったし 足慣らしに富士山でも!
    ・・・あ、例の昨年の・・・・
    よし、登ろうかって。
    一瞬だけ想いました。

この旅行記を閉じたら忘れるかも知れませんが。
    お疲れ様でした。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2022/04/21 17:26:54
    Re: お疲れ様でした。 ど根性物語に感動です(^^)
    チーママ様~♪
    感動をお伝え出来て何より(笑)ボロボロさが伝わったでしょうか?

根性…というよりニンジンぶら下げられたお馬さんのような???
    登ったら下りないといけないので殆ど惰性で歩いていました。
    山ガール復活されないのですか?
    道具が勿体ないですよ~使ってあげなきゃ☆
    例の富士山、頑張ってくださいね~
    そうそう、宝篋山良かったのでオススメです。

冬場は月一は筑波山に登っていて体力維持はバッチリかと思っていましたが…丹沢は甘くありませんでした。
    あのお水は山荘で食器とか洗い用かと思います。
    10Lのタンクを見て「誰が運ぶのだろう?」と思いましたが、鍛錬で山に登る方もいるのでその方達用ですね( ;∀;)

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ