ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナですっかり変わってしまった日常。<br />なんとなく、物憂くどんよりとした気持ちです。<br />それでも、日常に少しでも楽しいことを見つけたい・・・。<br />年明け頃から今度はオミクロン株が感染爆発しています。<br />やっと3回目のワクチン接種も完了して、10日以上経ちました。<br />友人D子とも会いたいねと言っておりました。<br /><br />たまたま、自宅に取っている産経新聞に、<br />「イスラエル博物館所蔵 印象派 光の系譜」の記事が載っていました。<br />私がイスラエルに行く機会はまずないだろうと思ったので、<br />この機会を逃すと見れないしみたいな・・・と思いました。<br />以前にも新聞を切り取っていましたが、<br />いつものようモネやルノワールが目玉になっていました。<br /><br />印象派というと、モネ、ルノワールなどが有名です。<br />しかし、先だって東京で開催されたときには、<br />ユダヤ人のレッサー・ユリィの作品が人気だったそうです。<br /><br />私も新聞の記事を見たとき、「あ!」と目が釘付けになりました。<br />雨に濡れた都会の夜を描いた作品「夜のポツダム広場」。<br />それまで、ポツダムといえば、<br />「ポツダム宣言」という言葉しか知りませんでした。<br />しかし、どこか日本の都会の雨の夜にも通じるような・・・。<br />ほかの作品の「冬のベルリン」は、旅行した冬のパリを思い出しました。<br /><br />そこで、あべのハルカス美術館で開催されている展覧会に、<br />友人D子と行ってきました。<br /><br />表紙の絵はレッサー・ユリィ(正式にな発音はウリー)の<br />「夜のポツダム広場」です。<br />特に、雨で揺らいで地面に映ったネオンが、<br />21世紀の都会の夜を思いだしました。

4/1 桜・印象派 光の系譜 展覧会(あべのハルカス・ハルカス美術館・てんしば・天王寺公園・Mio)

2022/04/01 - 2022/04/01

すぶたさん

2022/04/01

コロナですっかり変わってしまった日常。
なんとなく、物憂くどんよりとした気持ちです。
それでも、日常に少しでも楽しいことを見つけたい・・・。
年明け頃から今度はオミクロン株が感染爆発しています。
友人D子とも会いたいねと言っておりました。

たまたま、自宅に取っている産経新聞に、
私がイスラエルに行く機会はまずないだろうと思ったので、
この機会を逃すと見れないしみたいな・・・と思いました。
以前にも新聞を切り取っていましたが、
いつものようモネやルノワールが目玉になっていました。

印象派というと、モネ、ルノワールなどが有名です。
しかし、先だって東京で開催されたときには、
ユダヤ人のレッサー・ユリィの作品が人気だったそうです。

雨に濡れた都会の夜を描いた作品「夜のポツダム広場」。
それまで、ポツダムといえば、
「ポツダム宣言」という言葉しか知りませんでした。
しかし、どこか日本の都会の雨の夜にも通じるような・・・。

そこで、あべのハルカス美術館で開催されている展覧会に、
友人D子と行ってきました。

表紙の絵はレッサー・ユリィ(正式にな発音はウリー)の
「夜のポツダム広場」です。
特に、雨で揺らいで地面に映ったネオンが、
21世紀の都会の夜を思いだしました。

友人
1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

• 働きマンさん 2022/06/23 12:55:44
    大阪駅の発車メロディー!
    すぶたさん♪

こんにちわ!
    4月1日にてんしば行かれていたんですね?!
    ほんと、ニヤピン♪

またすぶたさんの関西旅行記!?楽しみにしていますね!

働きマン

すぶた

すぶたさん からの返信 2022/06/25 15:52:41
    RE: 大阪駅の発車メロディー!
    働きマンさん♪

こんにちは!
    てんしばへは、アベノハルカス美術館の展覧会を見る前に少し立ち寄りました。
    大阪市立美術館の周りは桜が満開で綺麗でしたよ。
    あまり、人もいなかったです。
    てんしばでは、猿回しのパフォーマンスをしていました。
    私が行った時間帯では風はきつかったですが、
    雨は大丈夫でした。

天王寺動物園の周り、2010年頃はまだ野外カラオケなどで、
    かなり一般人は行きにくかったです。
    今は家族連れや若いカップルなどが来て一新です。
    昔を知る人が見たらびっくりするでしょうね。
    私も、心斎橋難波界隈まで行っても、天王寺は苦手でした。
    JR大阪環状線は古臭いイメージでしたが、
    かなり綺麗になりました。そこで、駅ごとにメロディを作って、
    親しみを持って注意喚起をするようになったようです。
    大阪市営地下鉄(大阪メトロ)もトイレが綺麗になって、
    びっくりされると思いますよ。
    この10年くらいで関西の主要駅周辺はかなり綺麗になったので、
    逆に関西を知っている方はびっくりされると思います。

私も一時期は東京で働いていましたが、
    すぐに大阪弁をマネされたり、行動に大阪らしさが出ていたようです。
    自分では標準語を話しているつもりでしたが。

もうすでに大阪は蒸し風呂のような暑さです。
    大阪市内のヒートアイランド現象の熱気が、
    大阪湾の海風によって枚方市の方に流れてくるようで、
    大阪市内より枚方市の方が気温が高いです。
    私は高槻市(JR大阪駅と京都駅の間)です。

20年ぶりの関西凱旋、楽しみですね。
    また、素敵なお出かけをされるよう旅行記を楽しみにしていますね。

すぶた

> すぶたさん♪
    > こんにちわ!
    > 4月1日にてんしば行かれていたんですね?!
    > ほんと、ニヤピン♪
    > あべのハルカスのふもとにあんな大きできれいな公園があるだなんて、全然知りませんでした!
    > 私、高校卒業まで兵庫県の実家に住んでいたので、就職活動は大阪!だいぶんいきましたよー!
    > なのに!大阪駅の環状線の発車メロディーが「やっぱ好きやねん」だったなんて、これまた全然知らなかった!!
    > 最近変わったのかしら?(と言っても関西に住んでいたのはもうすでに20年以上前ですが。。。(笑))
    > もう東京(&千葉)に住んでいる年数の方が長いのに、関西大好きです♪
    > また夏に関西に戻るので、その時は神戸や大阪を闊歩?したいと思いまーす♪
    > またすぶたさんの関西旅行記!?楽しみにしていますね!
    > 働きマン

すぶたさんのトラベラーページ