香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ蔓延期間中,外出にも色々制限が。<br />商業施設や人が密集する場所を避ける,と言ったら郊外のハイキングコース…。<br />当然他の人もそう考えるわけで,郊外は結構な人手。<br />家族連れも多く,和やかな雰囲気。<br /><br />前回の城門水塘:https://4travel.jp/travelogue/11467825<br />前々回の城門水塘:https://4travel.jp/travelogue/11344310

2022年4月:荃灣の郊外でハイキング,そして市内を街歩き[香港:荃灣-城門水塘]

2022/04/18 - 2022/04/18

9681位(同エリア19656件中)

エッグタルト

エッグタルトさん

コロナ蔓延期間中,外出にも色々制限が。
当然他の人もそう考えるわけで,郊外は結構な人手。
家族連れも多く,和やかな雰囲気。

荃灣の兆和街で82のミニバスに乗り込む。

荃灣市内からミニバスで15分。
    荃灣市民の憩いの場所,城門水塘。
    休日ということもあり,市民が押し寄せている。
    バスは大渋滞。

スーパーで買ったほうじ茶の見切り品を手にハイキング。

城門水塘の正式名称はパイナップルダム。

とりあえず人の波に沿って歩いて行く。
    お年寄りや子供にも優しいコース。

先ずは賞蝶園。

蝶々よりも先にサル発見。
    小猿がいるので母猿は少し気が立っている。

食べ物を持ってないが,付けてくるサルもいる。
    何かあると面倒なので,距離を保ちつつ観察。

賞蝶園は広場になっている。

年代物の焼却炉?

ハイキングコースに戻り,更に進んで行く。
    龍門トレイルの出発・終着点。

川龍へ行くコース。
    今回は城門水塘を散歩するだけなので,ダムの周りを更に進んで行く。

至る所にサル。

バタフライガーデン。

人は多いものの,広い場所なので距離は十分。

そこを越えると,道はダムの水辺に沿って行くようになる。

城門水塘の見どころの一つ,並木道・城門水塘渓澗。

結婚式の写真を撮っているカップルもいた。

人が多いので写真を撮るのも一苦労。

並木道を越えると水畔千層。

水が少ないので,湖畔に沿って歩けた。

木の根っこが階段状になっている。
    面白い地層。

格好の撮影スポット。
    しばし水面を眺めながら休憩。

今回はここで引き返す。

帰りは水辺に下りて,教育徑と呼ばれる道を歩いて行く。
    歴史のありそうなコース。

アスファルト舗装ではないので,林の中を歩いている感じが強まる。

こちらのコースは起伏がそれほどでもなかったので,家族連れが多かった。

そんなこんなでダムの先端へ。

帰りのバスも大行列。

帰りのバスは衆安街で降りる。

この付近で遅めの昼食。

飲茶を,龍井茶で。

馬拉糕や糯米雞,鳳爪などの点心を。

揚げワンタンを蒸したもの。
    シナシナなのかと思いきや,意外とサクサク感があった。

食後は少し街歩き。
    香港名物竹の足場。

衆安街の唐楼。

生活用品を売っているエリア。

運動場はPCR検査場に。

コロナ感染者が出ると,そのマンションの住民全ては強制検査を受けねばならないらしい。

荃灣西站から海沿いに。
    何かの撮影が行われていた。

その先でも撮影中。
    香港のテレビに疎いので誰が演じているのか分からない。

結構ラフな感じだったので,映画同好会のような人たちかもしれない。

最近は散歩道やサイクリングロードが整備されているので,歩きやすい場所が増えてきた。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 329円/日~

香港の料金プランを見る