香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末を香港&台湾で過ごしてきました。<br /><br />始まりは20周年の香港ディズニーランドに行きたいね♪<br />香港のオーシャンパークにいるパンダに赤ちゃんパンダが生まれたらしいよ♪<br />せっかく香港に行くなら帰りにちょっと台湾に寄って、買いたいもの買って、ご飯だけ食べてこようか!!<br /><br />ということで香港2泊台湾2泊に決定。<br />参加者→私・妹・高2甥っ子・小6甥っ子<br />(妹の旦那は4泊とも台湾に滞在)<br /><br />飛行機 エバー航空<br />12/27 成田→台湾高雄→香港<br />12/29 香港→台湾桃園<br />12/31 台北松山→羽田<br /><br />ホテル<br />香港 リーガルエアポート香港<br />台湾 ホテルコッツイ台北民生館<br /><br />旅行記は3編に分けて書いていきます。<br />前編 香港到着&香港ディズニー<br />中編 香港オーシャンパーク&台湾へ移動(この旅行記)<br />後編 台北滞在<br /><br />写真が多めですが、ゆっくりと見ていただけたら嬉しいです☆

2025 12月妹家族と行く香港&台湾4泊5日~中編 オーシャンパークの双子パンダ&香港街ぶら~

2025/12/27 - 2025/12/31

4085位(同エリア20693件中)

Chiiko

Chiikoさん

年末を香港&台湾で過ごしてきました。

始まりは20周年の香港ディズニーランドに行きたいね♪

ということで香港2泊台湾2泊に決定。
参加者→私・妹・高2甥っ子・小6甥っ子
(妹の旦那は4泊とも台湾に滞在)

飛行機 エバー航空
12/27 成田→台湾高雄→香港
12/29 香港→台湾桃園
12/31 台北松山→羽田

香港 リーガルエアポート香港
台湾 ホテルコッツイ台北民生館

旅行記は3編に分けて書いていきます。
前編 香港到着&香港ディズニー
中編 香港オーシャンパーク&台湾へ移動(この旅行記)
後編 台北滞在

写真が多めですが、ゆっくりと見ていただけたら嬉しいです☆

今日は香港空港にあるホテルリーガルエアポートをチェックアウトし、ホテルに荷物を預けたままエアポートエクスプレスに乗ってオーシャンパークに向かいます♪

オーシャンパークまでは時間を買って、空港からエアポートエクスプレスで香港駅まで行き、そこでMTRに乗り換えてパークに到着です。
    エアポートエクスプレスはクレジットカードのタッチ決済は使えないので、オクトパスカード2枚と、エアポートエクスプレスの大人1枚、こども1枚を香港空港駅でカードで購入しました。

オーシャンパークは日本のアドベンチャーワールド同様、動物園&水族館&遊園地のある複合施設です。

オーシャンパークではサンリオとコラボのイベントをやっているようです☆

パンダの飾られたツリーが可愛い♪

オーシャンパークには現在4匹のパンダがいます!!

1歳ちょっとになる双子のパンダを含めた4匹が見れますよ~

左に1匹、右に2匹の合計3匹がいます。

どうやら木の上で睡眠中のよう。

可愛い。

寝てても落ちないパンダ。

パンダドーム内にはレッサーパンダもいました。

同じパンダドーム内にはもう1匹。

ここにいます~
    アドベンチャーワールドのような広々したスペース♪

ここです~ここここ!

こちらはモリモリとご飯を食べています。

動いている姿がみれて良かった♪

パンダドームを出たところにはたくさんのフォトスポットがありました。

上を通るゴンドラに乗ろうと歩き始めたところで、

このメリーゴーランドに甥っ子たちが食いついた。
    このメリーゴーランド、座る所が全部海の生き物になっていて、とってもシュールでした(笑)

甥っ子たちを1度満足させてから、いよいよゴンドラへ。
    ゴンドラ乗り場は長蛇の列で約30分ほど待ちました。

ゴンドラはオーシャンパークの上をグングン進んでいきます。

オーシャンパークの敷地はとにかく広大で、山を挟んで作られています。

この海の上を通るゴンドラがスタンレーに行くバスから見えて、いつか乗ってみたいと思っていたのです!!

この景色に4人とも大興奮!!

スタンレーはあっちの奥の方かな~

山の上の方に来たのでとりあえずお昼ご飯を食べようと思います♪
    ゴンドラを降りたところにすっごくおしゃれなオープンカフェがあってそこで食べたいと思ったのですが、残念ながら待ち時間があったこと甥っ子が食べれそうなものがソールドアウトでなかったので別のお店に行くことにしました。。。

選んだのは動感天地というエリアにあった動感美食坊というフードキッチン。メニューも座席数もある程度あって、座席も屋内&屋外とありました。

私が選んだ食事はチキンのビリヤニ。ボリュームたっぷりで美味しかったです。他にもピザやポテトなどのこどもの食べやすいものもありました。

オーシャンパークは景色も良くて、まるまる1日遊べそうな場所でした!!

これも乗りたかったけど、待ち時間が長くて挫折。

この乗り物の横に下に降りる階段があって、そこに山を抜ける山底電車に乗って入り口側に戻ることが出来ます。
    (位置関係が全然分からなくて、結構グルグル歩きました)

山の下を通る電車に乗って、

入り口側に戻ってきました。

ここがサンリオのイベントスペースのようです。ちらっと横から見た感じ中にはたくさんのフォトスペースがありました

まだまだ遊び足りない甥っ子と妹を置いて、私は一足先にパークを出ます~

MTR に乗って、中環駅に来ました。

ザ香港!!
    何度来ても元気になる街です☆

中環からスターフェリーに乗って尖沙咀に向かいます~

雲がちょっと多めですが、

香港に来るたびスターフェリーは欠かせない。

あっという間の乗船時間で、

尖沙咀側に到着。

尖沙咀のハーバープロムナードから。

ザ香港の景色を目に焼きつけて☆

ペニンシュラホテルの前を通って、

ネイザンロードに出ました。

重慶マンションで両替をして、

ジェニーベーカリーでクッキーを購入!!
    いつも買うのは4mixのスモールサイズです。

尖沙咀から東涌までからMTRに乗って移動して、パン屋さんのbakehouseへ。

美味しそうなパンがずらり。
    オススメのエッグタルトは4個から箱に入れてくれて、6個だと箱にぴったりです。

無事に購入。
    色々なお店で食べ比べてみたいと思いつつ、ついついこのお店のを買ってしまいます。

さらにシティゲートアウトレットの地下にあるスーパーで買い物。

東涌から路線バスで香港空港へ。
    リーガルエアポートホテルで下車。
    荷物を引き取って、連絡通路を通って空港へ。
    リーガルエアポートホテルは古いホテルですが、空港直結なので、アクセスだけはいいです(笑)

空港で出国手続きをしたら、奇華へ。

ディズニーコラボが可愛かったです~
    お値段はあんまり可愛くないけど。。

香港→台湾桃園空港はなんと1時間14分。

機内食をバタバタと食べているうちにあっという間に到着。

台湾で初めてというくらいの沖止めでした。

ここから台湾は後編として書いて行きたいと思います。
    最後までご覧頂きありがとうございます。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る