長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月3日から7年に一度の善光寺御開帳が始まりました。コロナの影響で1年延期の開催です。<br />御朱印を戴きながら善光寺周辺をぐるぐるしてきました。

善光寺御開帳~一日一万歩のぐるぐる旅①

2022/04/17 - 2022/04/18

うの子

うの子さん

御朱印を戴きながら善光寺周辺をぐるぐるしてきました。

新幹線 私鉄 徒歩
日本旅行

上野駅から新幹線「あさま」で長野市へ向かいます。

長野駅到着。
    佐久平駅と長野駅で沢山のツアーの方を見かけました。都内からだから信濃割スペシャルは使えないのですよね。
    私達も前回はシークレットツアー(とはいえ松代のヒントがあったので、小布施~善光寺だと予想)で8年前に来ました。

まず構内の立ち食いそばナカジマ会館へ。

きのこ蕎麦です。駅蕎麦ですがレベル高し。

駅近ホテルへ荷物を預けます。

「ホテルNEW NAGANO NeXT」
    駅近、改装して綺麗、朝食のパンが美味しいとの口コミで。

この階段を降りると長野電鉄の改札がすぐ。ホテルから数メートルなので助かります。

本日は日曜日。善光寺の混雑をさけるために、長野県立美術館から見学する予定にしました。長野電鉄「善光寺下駅」。

肉まんが気になりますが、

結構な坂道です。

「藤田久衛門商店」

• 鯉焼の花豆あんと芋あん。

鯉焼の花豆あんと芋あん。

小ぶりなので食べやすい。人形焼的なお菓子です。お抹茶と一緒にいただきました。店内も器もレトロで素敵です。

右手に進みます。

左手に善光寺の大屋根を見ながら、

左が善光寺、右へ。

坂道を進み、

ここが入り口だと勘違い。

坂道を登りきった所に「長野県立美術館」の入り口。
    本来なら、坂下の城山公園入り口からの方が良かった。

企画展の「善光寺さんと高村光雲」
    構造模型や作製のためのスケッチや出納帳など。
    AR体験、スクショのみできます。楽しいのですが、静かに静かに。

本館から「東山魁夷館」への通路。

休憩のソファもあります。

「県立長野美術館」左手が「東山魁夷館」
    東山魁夷館はスケッチが多め、常設展示の菱田春草の日本画や村山槐多のスケッチなどが興味深く、笠間焼人間国宝の松井康成氏の壺がありビックリ。笠間は実家のあるところ、松井氏が長野の出身だとは知りませんでした。とても美しい桜花様の練り上げ壺に魅せられました。

次は善光寺へ。

• 回向柱に並びます。午前中のほうが混雑していたそう。

回向柱に並びます。午前中のほうが混雑していたそう。

善光寺回向柱。

コロナ対策で手の消毒をしてから、片手のみ触れることができます。回向柱からの白い布は、本堂で五色の糸に変わりさらに金糸となって、前立本尊の右手中指につながります。回向柱に触れることは、前立本尊に触れると同じ功徳があるとか。極楽浄土は保証されましたね(笑)

本堂の内覧は明日にすることにします。

善光寺御朱印。御朱印帳に書いていただけます。

回向柱のミニチュアが人気のようです。

山門の上に登るのは明日のお楽しみにします。

「大勧進」こちらは天台宗。

• 「大勧進」

「大勧進」

御朱印を戴きます。

「大勧進」御朱印。

「大勧進」御朱印。元三大師のみ書き置き。

「六地蔵」

「あづみ堂」のおやきを食べました。夫は「門前味噌 すや亀」のお味噌の焼きおにぎり。

参道を下っていきます。仁王門めざして。

「仁王門」

横道に入ると宿坊が並びます。

• 「Roger」気になる雑貨屋さん。ちょっとだけお買い物。センスの良いものが沢山あります。

「八幡屋礒五郎 本店」
    七味唐辛子は別格ですね。振りかけた瞬間から香りがちがいます。

善光寺御開帳は6月29日までです。
    明日は共通券を購入してぐるぐるします。

「権堂商店街」

商店街の喫茶「ブラジル」で門前パフェ。

善光寺から参道を下ってきましたが、長野市ってこんなに坂道だった?前回があまりに昔で忘れていました。 ホテルにチェックインしてから、疲れを取る為に日帰り温泉に行こうと思います。

• 「裾花峡天然温泉宿 うるおい館」<br /> https://uruoikan.com/<br /><br />ホテルを大浴場付きにしなかったのには、ここに行きたかったから。が、写真をとっていません。駅前に来るシャトルバスの時刻表をHPよりお借りしました。<br /><br />お風呂は大変GOODでした。薄茶色でかなり塩分を感じます。本日、長野マラソン帰りの方たちも多かったです。タクシーでホテルへ帰りましたが、タクシーで来られる方もあり、タイミングによっては迎車しなくとも良いかもしれません。市街地そばにこんな温泉があるなんて驚きです。<br /><br />*シャトルバス<br />長野駅前メトロポリタンホテル前となっていますが、駅前ロータリーより左手に曲がり、メトロポリタンホテルの車寄せに来ます。ご注意を。<br /><br />2日目に続きます。<br /><br /><br />

「裾花峡天然温泉宿 うるおい館」

*シャトルバス

2日目に続きます。