2022/04/16 - 2022/04/17
Bカップさん
大人の休日倶楽部パス、東日本。地震の影響で、東北新幹線に不通区間があったのですが、4月14日に復活。感謝感謝。あわてて休日倶楽部パスをネットで購入。えきねっと、すごく混んでました。
4月16日、まず青森へ。アウガ新鮮市場とバラ焼き定食。青い森鉄道で八戸へ。「庄や」さん。イカメンチ、カキ、すごくおいしい。翌日は、館鼻朝市。寒すぎですが、朝食を買い求めました。あとは、仙台で「利久」さん。
天気は良かったのですが、まだ寒いです。八戸の桜は咲いてましたが、青森は来週くらいですかね。
ひとつめのセレクト写真。東北新幹線が全線で動きました。1日目の昼頃に新青森に到着。この自動販売機!!
新青森駅 駅
ふたつめのセレクト写真。2日目の昼頃の八戸駅です。桜がいい感じです。
八戸駅 駅
朝7:41発の大宮駅です。結構混んでます。B席を除いて、ほぼ埋まってます。私は、いつものA席です。
大宮駅 駅
今回は、大人の休日クラブ。えきねっと限定。えきねっとに繋がらなくて、チケットの購入に、ほぼ2日かかりました。東北新幹線が復活したのが2日前の4月14日。決行するかどうか揺れてました。
新青森までです。福島から仙台までは徐行運転。
在来線で青森駅まで移動します。寒いです。
新青森駅 駅
青森駅到着です。奥羽線と青い森鉄道。
青森駅 駅
青森駅です。ヒマなので、少し海のほうへ。
青森駅 駅
メモリアルシップ、というらしいです。博物館だったのですね。入りませんでしたが。
青森駅 駅
青森ベイブリッジですね。冬の旅行では、青森駅から眺めてただけです。
青森駅 駅
海を見下ろすと、すごくきれいな水です。風もありません。
青森駅 駅
つづいて、初めてのアウガ新鮮市場です。
アウガ ショッピングモール
アウガ市場。地下です。既にお12時を過ぎてますので鮮魚というよりは、乾物系が多い感じです。
アウガ ショッピングモール
バラ焼きを食べたくて、駅の反対側の、「はれやま食堂」さんに来ました。
はれやま食堂 グルメ・レストラン
午後1時少し前です。ほぼ、全席埋まってます。座敷席が一つ空いてました。焼きそばを食べる人が目立ちました。名物なのでしょうか。
はれやま食堂 グルメ・レストラン
バラ焼き定食です。ここのは豚肉です。バラ焼きもおいしいですが、ご飯のおいしさは犯罪的です。
はれやま食堂 グルメ・レストラン
青森駅西口の桜(たぶんソメイヨシノ)です。まだ咲いてません。
青森駅 駅
再びアウガに戻ってお土産を少し。アンズを梅のように漬けたものとニシンのトバを買いました。
アウガ ショッピングモール
アウガを出て、普通の八百屋さんの前です。枝豆の漬物です。一つ買いました。袋に入れてもらいます。
初めて見る、行者ニンニクです。一つ買いました。
青森駅 駅
午後2:37、青森駅から、青い森鉄道に乗ります。
青森駅 駅
青い森鉄道の車窓です。ところどころに雪が残ってます。
枝豆の漬物です。袋では持って帰れないので、ホテルについてからお茶のペットボトルに入れました。
午後5時少し前です。八戸から本八戸駅まで八戸線で移動して、歩いて宿につきました。グローバルビューホテル。
ホテルグローバルビュー八戸 宿・ホテル
部屋のほとんどがベッドで占められてます。が、広い大浴場があります。大浴場、よいです。
ホテルグローバルビュー八戸 宿・ホテル
まだ明るいですが、夕食場所です。生ものが少し苦手なので、今回は、焼いた魚介がうまそうな「庄や」さんです。クチコミ・スポットに登録されてないみたいです。
夕方の5時すぎです。一人なのでカウンターです。ヤキトリのグリルと、お刺身の魚が並んでます。
ビールを頼んでから、お通し。蒸した牡蠣とホヤ。お通しが、こんな豪華でよいのですかね。
「本日のおすすめ」。牡蠣、焼いても蒸しても3個で380円って、安さに感動。5個や10個は食べられませんし。
おつまみ。初めてのイカメンチ。3個は多いですが、おいしすぎ。
3個380円の焼き牡蠣。最高です。
まだ午後6時くらいですが、梅のおにぎりときゅうり。これで、夕食完了。
翌日。館鼻の朝市に向かいます。朝5:40の始発に乗ります。
本八戸駅 駅
朝5:40、本八戸駅のホームです。天気良好。館鼻朝市に向かいます。同じ行先の人たちが、10人くらい乗ってました。
陸奥湊駅から、歩いて10分ほど。館鼻岸壁の朝市です。人がたくさんいます。陸奥湊から2つのルートがあるらしく、こちらは左回りのルートです。
このようなお店が何十軒とあります。
館鼻岸壁朝市 名所・史跡
館鼻の市場は岸壁です。まだ、朝6時くらいですが駐車場はいっぱいです。
館鼻岸壁朝市 名所・史跡
朝食用の焼いたサバ。300円。前日の「庄や」さんでは食べられなかったので。
館鼻岸壁朝市 名所・史跡
サバを包んでもらいます。
つづいて、海鮮チヂミ。
館鼻岸壁朝市 名所・史跡
人がたくさん。一往復しただけです。寒いので戻ります。車でいらした方々は、車で温まっているようです。市場にいたのは20分くらいです。
館鼻岸壁朝市 名所・史跡
陸奥湊の館鼻朝市の隣の公園です。青空でソメイヨシノを撮ることができました。
歩いて陸奥湊駅に戻ります。ホテルに戻らないと寒いです。6:36の八戸行きに乗ります。
陸奥湊駅 駅
朝7:00少し前にホテルに戻りました。まず、大浴場て温まって、サバとチヂミ。全部は食べきれません。贅沢な朝食です。
ホテルグローバルビュー八戸 宿・ホテル
ホテルでしばらくくつろいで、八食センターへ向かいます。六日町のバス停。9:45発の200円バスです。遠慮して、離れたところにいたのですが、ちょうどを私の前で止まってしまって、一番に乗り込みました。
八食センター行の200円バスです。戻りは八戸駅行の100円バスになります。
八食センターです。すごくいい天気です。
八食センター 名所・史跡
いつもの昼食の「いちば亭」さん。今回はパス。代わりに、バラ焼きのサンプルの写真。1100円。ここのは牛肉のようです。
いちば亭 グルメ・レストラン
八食センターは元気です。サバ、ギンダラ、カレイの干物を買って家へ送ってます。
八食センター 名所・史跡
八戸駅に戻って、駅近くの櫟(いちい)さん。バラ焼きのサンプル。1600円です。高すぎませんか。今回の昼食は、牛タンに決めているのでパスです。
駅前ダイニング 櫟 グルメ・レストラン
12:16発のはやぶさで仙台に向かいます。八戸駅にはホームドアがあります。
八戸駅 駅
仙台着午後2時。仙台東口の利久さんです。利久さんは営業時間を拡大して午後3時まで。間に合いました。私のほかに一組いらっしゃいました。
3枚6切れで充分です。少し高くなったみたいです。
やはりおいしい。2年ぶりくらいですかね。やはり、ビル中のお店と違いますよね。
午後4:02のはやぶさで帰ります。仙台駅には、ホームドアはありません。大宮みたい。列車が止まるからいいんですかね。
仙台駅 (JR) 駅