香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
入港前,強制隔離期間が21日から14日に減った。<br />とは言え,個人の負担はかなり大きい。<br /><br />それに加え,事前のトラブルで政府指定の隔離ホテルの予約調整が強いられた。<br />延期料金を払うか,予約の取り直しをするかなどなど。<br />予約を取り直すにも,指定した日時にはどこも空き部屋が無かったり。<br /><br />そんなこんなの経緯もあったものの無事入港。

2022年2月:ステイケーション?いえいえ強制隔離です。[香港]

2022/02/26 - 2022/02/26

8014位(同エリア20581件中)

エッグタルト

エッグタルトさん

入港前,強制隔離期間が21日から14日に減った。
とは言え,個人の負担はかなり大きい。

延期料金を払うか,予約の取り直しをするかなどなど。

そんなこんなの経緯もあったものの無事入港。

だだっ広い空港は検査場に様変わり。

先ずはPCR検査。
    ここ何日かで何回鼻に綿棒を突っ込まれたことやら…。
    山のような書類も隅から隅までチェックされる。

検査結果が出るまで待機し,異常や不備がなければ入港。
    その後は保護服を着た運転手が全ての荷物を消毒し,ホテルまで輸送。
    びしょびしょになった荷物を持ってホテルまで。
    超厳戒態勢。

ホテルは山側の部屋を選択。
    鳥の鳴き声で目覚められるいい部屋だった。

アメニティやトイレットペーパーなどはすでに2週間分置いてある。
    従業員と接触するのを避けるため。
    洗濯はもちろん手洗い。
    トイレや部屋も自分で掃除。
    新しい洗剤と清掃用具も備えられていた。

1日3食付き,もちろんホテル代に含まれている。
    1週間の献立があり,それに沿って出される。

ある日の朝食は,コーンフレークにクロワッサン。

ある日の昼食は,XO醬で四季豆と豚肉を炒めたもの。

ある日の夕食は,グリルポークのマッシュルームソースがけとマカロニ。

後は1日2回の検温を記録し,2日に1回のPCRテスト。
    医療従事者が物々しい器具と一緒に部屋を周る。
    もちろん強制隔離中は部屋から一歩も出れず。
    ドアを開ける際は検査でもゴミ出しでもマスク着用が義務付けられる。

ある日の朝食は,パンケーキとヨーグルト。

ある日の昼食は,エビとチキンを胡瓜で炒めたもの。

ある日の夕食は,牛肉のワイン煮とボイルドポテト。

2日に1回下午茶。
    馬拉糕

下午茶の際には紹介文も付いてきた。

焼売の紹介文。
    外国人向けなのか、香港の文化についても紹介していた。

別の日の朝食は鶏のお粥と腸粉。

別の日の昼食は,チャーシューと滷水雞翼。

別の日の夕食は,ポークミートボールのトマトソースがけとマカロニ。

別の日の下午茶はチーズタルト。

1週間に1回,夕食の後にビールが差し出された。

なんだかんだで忙しく過ごしたホテル暮らし。
    食事の時間が決まっているので規則正しい生活。
    最終日は交通を自分で手配しチェックアウト。

その後はさらに1週間の自主隔離と検温の記録。
    2回政府の指定するPCR検査場まで行き検査。
    ホテルから離れた後の1食目(?)は生姜ミルクのアイス。
    生姜の効いた甘辛い味。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る