香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イースター休暇は旅行に行くわけにもいかず、香港島で<br />ハイキングを楽しんでやろうという魂胆のワイら。<br /><br />この日も気温も少し低めでスッキリ快晴ではないものの、<br />香港トレッキングとしては定番のタイタム<br />のダムを巡る大潭水塘道へ行ってみることに。<br /><br />スタンレーに向かう道すがらいつも通り過ぎる<br />時には毎度ハイカーで大賑わいの定番どころながら、<br />意外にも初挑戦!<br /><br />途中からは香港トレイルセクション6で戻ってきましたが、<br />意外にも2014年9月に通ってました。<br />&#11088;︎2014年9月 香港トレイル6<br />https://4travel.jp/travelogue/10929856<br />&#11088;︎2014年9月 香港トレイル7<br />https://4travel.jp/travelogue/10929883<br />

2022イースターの思い出!定番のタイタム水塘道で家族ハイキング!

2022/04/17 - 2022/04/18

9713位(同エリア19688件中)

dhzkek

dhzkekさん

イースター休暇は旅行に行くわけにもいかず、香港島で
ハイキングを楽しんでやろうという魂胆のワイら。

この日も気温も少し低めでスッキリ快晴ではないものの、
香港トレッキングとしては定番のタイタム
のダムを巡る大潭水塘道へ行ってみることに。

スタンレーに向かう道すがらいつも通り過ぎる
時には毎度ハイカーで大賑わいの定番どころながら、
意外にも初挑戦!

途中からは香港トレイルセクション6で戻ってきましたが、
意外にも2014年9月に通ってました。
⭐︎2014年9月 香港トレイル6
⭐︎2014年9月 香港トレイル7

スタート地点のタイタム郊野公園南口まではタクシーにて。
    たくさんのハイカーでにぎわいます。

ダムの入口付近からスタートするのでまずは記念撮影したりして、元気にスタート!

大潭水務文物徑というコースのようです。
    まずは今日のルートを頭に叩き込みます。

デジカメのアートモードにすると幻想的な山道

割とすぐに石橋が見えてきた!ここもなかなかの写真スポット!大潭篤水塘石橋というそうです。

思い思いに写真を撮ったりして過ごしますぞ!
    なんだかんだで定番スポットは人がたくさんいます。

ダムを一望!向こう側が普段バスでよく通り過ぎる橋ですな。
    この日はやや生憎のお天気ではありますがそれなりに気分もヨシ!

うむ。お山とダムがこの日のメイン!

お天気も曇りがちでアートモードで撮 なかなかいいあんばいのお写真に。

石澳やドラゴンズバックのような晴天の圧巻の景色と違いますがこれもなかなか!

前半戦は穏やかな舗装された道が続きお散歩にはもってこい。ベビーカー連れの人もちらほら。

舗装された道で森林浴。なるほど定番どころで常に人がたくさん訪れるわけですな。

まっすぐに伸びる道を歩いて、、もうすぐでお昼ごはんですよ!

おっ、スタートしてからは40分くらい?かしら。
    石橋を渡るとバーベキュー場があり、お昼ごはんを食べるにはもってこい!

ここで持ってきたオニギリを頬張りランチタイムと洒落込みます。
    なかなか写真映えするだろう!?

さて、ランチを終えたらしばし坂道を上り、ワシらは香港トレイルセクション6の分岐の方へ行き、タイタム方面に戻ることに。1キロ、残り30分とあります。

ここからは緩やかな山道散策!さきほどまでの単調な道では疲れて
    歩きたくないといっていた我が家のクルーも機嫌をとり戻します。

おぉ!今日歩いてきたタイタムのダムが向こうに見えております。
    この日は気温も低めで涼しげなハイキング。

穏やかな山道をあーだコーダと言いながら歩きます。
    我が家のクルーにも自然に触れさせることができ、香港ならではの
    醍醐味を味わうのもなかなかオツであります。

さてそろそろこのトレッキングもおしまい。
    香港トレイルセクション6の終わりに出てきました。
    タクシー呼んでとっとと帰りましたとさ!

お家でひと休みしたのち、今日はひさびさにお友だちと居酒屋へ。コロナで18時までの時間制限付き。
    海沿いで景色と換気も抜群の焼き鳥屋さんにて。

西湾河渡輪碼頭 船系

さて、番外編。イースター休暇4日目はレパルスベイにて
    久々の家族のお食事会。

今回の会場はこちらのスパイシス。

お食事会でワイワイ楽しんだ後は気軽にディープウォーターベイまでのお散歩コースへ

レパルスベイを臨みつつ、なんやかんで。4日連続近場で過ごすイースター休暇を終えましたとさ。