わたらせ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県みどり市の「小夜戸ハナモモ街道」へ行ってきました。約2kmの”街道”の両側に咲くハナモモを期待したのですが、まだ咲き始めでした。しかし、サクラ(これも沢山あります)が期待以上の満開で、まだ7散り始めもせず、とても綺麗でした。天候にも恵まれて、楽しく歩くことが出来ました。

小夜戸ハナモモ街道_2022_4月8日はサクラが満開、ハナモモは咲き始めでした(群馬県・みどり市)

2022/04/08 - 2022/04/08

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

群馬県みどり市東町の「小夜戸ハナモモ街道」に、やって来ました。写真は”街道”の北の端に設けられた駐車場です。”街道”はここから左奥方向へ続きます。

右下、花の向こう側のガードレールが、花輪から上がってくる道路です。

上の写真の左奥のところが、”街道”の始まりです。駐車場の周りにも沢山の花ものが植栽されており、年を追う毎に育って大きくなっていますが、この日(4月8日)は、まだ咲き始めです。

上の写真の右手前のハナモモです。咲き始めですね。

”街道”スタート付近のハナモモは、この程度しか咲いていません。

では、”街道”を歩いて行きましょう。左手前、3本のハナモモも、まだ咲き始めです。

歩き始めは、ハナモモよりサクラが目に付きます。

サクラは満開です。

その下のハナモモも、ほぼ満開です。

その隣のハナモモは、2分咲きくらいです。

満開のサクラの下を、歩きます。

木の下の看板、読めますか? 「熊出没注意」だそうです。集落の中にまで来るんですね。

ムラサキの花は、ハナダイコンかな。

左下の看板、「通学路」ですって! この付近には熊が出るんですよね。

• この日は天候に恵まれました。快晴です。

この日は天候に恵まれました。快晴です。

この左の花、ハナモモではないと思うのですが、分りません。

”街道”を先へ歩きます。

ハナモモの木が並んでいますが、どれも、まだ咲き始めです。

”街道”には、このような幟が立てられています。

東の山の中腹に満開のサクラが見えたので、横道を上ってきました。若いハナモモ(右)は咲き始めですが、向こう側のサクラの大木は満開です。

東側の斜面を見上げるので、逆光になってしまいます。

”街道”へ戻って更に歩くと、道の両側にピンクの枝垂れ桜が咲いています。写真は、右側(西側)です。

まだ5分咲きくらいです。

左側(東側)の枝垂れ桜です。”弘前から来た枝垂れ桜”らしいのですが、近くに説明などはありません。

歩き始めた駐車場からここまで、約600mです。

この枝垂れ桜、3~5分咲きくらいです。

花が若いので、より綺麗です。

天気の良い日、陽が当たると、こんなに綺麗に見えます。

下から見上げると、降ってくるように見えるかな、と思いましたが、もう少し開花が進まないと、花の数が足りませんね。

• さて、”街道”を更に歩くと、左に、サクラとハナモモが咲いています。

でも、ここでも、サクラは満開ですが、ハナモモは咲き始めです。

”消火栓”って、あまり見かけませんが、ここでは現役のようです。

道の両側にハナモモがありますが、ここでも咲き始めです。

まだまだ先へ進みます。

左の山の中腹にサクラが咲いていたので、登ってきました。

葉が出始めていますが、花は沢山残っています。

散り始めた様子が無いので、満開の頃に葉が出始める種類かもしれません。

”街道”に戻ってきました。右側にはハナモモ、左には立派なサクラの木が並んでいます。

サクラは満開です。

振り返って見ているので、左がハナモモで、まだ咲き始めです。

• ”街道”の中間地点を通り過ぎて、「開拓の碑」までやってきました。

ここでもサクラが満開です。

その隣には、ピンクのサクラが咲いています。

振り返って見た景色です。この「開拓の碑」まで、駐車場から約1.3kmです。

• 「開拓の碑」を過ぎても、”街道”はまだ続きます。

「開拓の碑」を過ぎても、”街道”はまだ続きます。

”街道”にサクラは沢山咲いていますが、近寄れるところは少ないんです。

ここでは、そばで撮れます。

「岩の間に咲く枝垂れ桜」まで来ると、”街道”の南端はもうすぐです。

はい! ”街道”の南端へ着きました。北の端の駐車場から、ここまで約1.8kmです。

南端を通りすぎても、サクラやハナモモが咲いています。

少し先まで歩いて、振り返ります。

振り返って、そのまま来た道を戻ります。写真の左側にもハナモモが沢山あるのですが、まだ咲き始めなので目立ちません。

写真中央の電柱の、その右奥の電柱の下が、「大畑花桃街道 ここから」の看板があったところです。

わぁ! 写真が50枚過ぎてしまった。ここからは、同じ道戻るだけなので、写真は間引きです。

右の山のサクラ、しばらく続くのですが、大きくて見事です。

横道への分岐に咲くサクラ、これも散り始めて無くて、見事な満開です。

• 右側のサクラは、まだまだ続いています。

右側のサクラは、まだまだ続いています。

白やピンクの花が続く”街道”の中で、ここにだけ黄色い花が咲いています。

ハナモモが満開になれば、ここも綺麗な風景になりそうです。

”街道”の中間地点まで戻ってきました。

比較的開花が進んでいたハナモモです。

スタート地点の近くまで戻ってきました。写真は、西側の谷に植栽されたハナモモですが、開花が進んでいないので、寂しい景色です。

もうすぎスタート地点です。満開のサクラと、まだ咲き始めのハナモモです。

開花が進んでいるハナモモと、その上には満開のサクラです。

• スタート地点にも”消火栓”がありました。<br /><br />後方の竹筒は”竹灯籠(って云うんですか、細工した竹筒の中に灯りがはいってます)”で、この一画は、ライトアップされるようです。

スタート地点にも”消火栓”がありました。

駐車場(左奥)に戻ってきました。ハナモモを期待して来ましたが、まだ咲き始めでした。でも、サクラが満開で、これは期待以上でした。天候にも恵まれて、往復約4kmを、楽しく歩くことが出来ました。

( おしまい )