小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修行を始める前から予定していた石垣島の旅。<br />オットも私も初めての八重山諸島です。以前から行きたいと思いようやく念願が叶いました。<br />小浜島のはいむるぶしは私が20代の頃から行きたかった場所(笑)。<br />ここで1泊しました。<br />その後は石垣島のコンドミニアムに4泊。<br />離島めぐりは楽しくて八重山諸島を満喫した旅になりました。<br /><br />今回の旅行は3部作で作成しました。<br />長い旅行記になりましたがよろしければお付き合いください。<br /><br />八重山諸島巡り①~那覇、小浜島編~<br />八重山諸島巡り②~石垣島編  初日は少し観光、翌日は西表島、由布島、竹富島へ~<br />八重山諸島巡り③~石垣島観光編~<br />

八重山諸島巡り①~那覇、小浜島編~

2022/04/09 - 2022/04/15

• ゆいレール 旭橋駅→那覇空港駅

• 那覇空港→石垣空港

• 石垣空港→石垣港離島ターミナル

• 八重山観光フェリー 石垣港→小浜島

• はいむるぶしの送迎バス

修行を始める前から予定していた石垣島の旅。
ここで1泊しました。
その後は石垣島のコンドミニアムに4泊。
離島めぐりは楽しくて八重山諸島を満喫した旅になりました。

今回の旅行は3部作で作成しました。
長い旅行記になりましたがよろしければお付き合いください。

八重山諸島巡り①~那覇、小浜島編~
八重山諸島巡り③~石垣島観光編~

JALグループ

午後の便でゆっくり出発です。
    土曜日の昼下がりだと言うのに空港は空いています。
    春休みが終わったからでしょうか。

羽田空港第1ターミナルのCUUDでカレーうどんのランチです。
    今年修行をしているトラベラーさんの旅行記で見てから食べたかったカレーうどん。
    毎回この前を通っていましたが、朝早いためにお店が開いていなかったので知りませんでした。
    まあ、早朝からはなかなか食べられないとは思いますが・・・

cuud グルメ・レストラン

エプロンが付いていますので、カレーのつゆのハネも安心です。
    食べ方を読んでいただきます。
    カレーとトマトカレーのハーフ&ハーフ。
    左上にはご飯、真ん中はピクルス、右上にはだし汁。
    ご飯とうどんの炭水化物セットはいらないと思ったのですがおいしいじゃないの!!
    すべて完食致しました(^o^)

食後は保安検査場を通りカードラウンジでのんびりとしてから搭乗口に向かいました。
    石垣島の直行便は早朝か午後便なので那覇で宿泊して翌日に石垣島へ向かいます。

富士山がとてもきれいです。
    つい撮ってしまう1枚です。

映画を観たり本を読んだり居眠りしたりしているとあっという間に那覇です。

初めてのゆいレール。ちょっとウキウキ。

ゆいレール 乗り物

那覇空港からゆいレールで10分。
    本日の宿泊は旭橋駅直結のリーガロイヤルグラン沖縄。
    とっても便利です。♪
    フロントでチェックイン手続きをして部屋に案内してもらいました。

ゆいレール旭橋駅直結で便利 by マダムKさん

一番お安い部屋で予約をしましたが、一休の特典でプレミアルームにアップグレードしてくれたようです。
    シティビューの35㎡で変わりありません。

ゆいレール旭橋駅直結で便利 by マダムKさん

アメニティがとても充実していました。
    基礎化粧品があるのが嬉しい♪

洗い場付きバスルーム。
    これは私にとってかなりポイント高いです。

ベッドに寝転がってテレビが観られます。

フロント階にあるラウンジ。
    ここでは飲み物や軽食があるそうです。
    有料です。

ラウンジからの眺望。

フロント近くにある『リーガ・マルシェ』
    アメニティや飲み物があります。
    ここのアメニティは種類豊富です。
    たいていは何も貰わない私もつい選んじゃいました。

ロビー。

ホテル外観。

ゆいレール旭橋駅直結で便利 by マダムKさん

さて夕食に出かけます。
    ホテルから徒歩7~8分。
    ジャッキーステーキハウスに到着です。
    予約ができないので名前を書いて待ちます。
    土曜日なので混雑していると思いましたが、そこまでではなく15分~20分程で店内に案内されました。

ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン

安くておいしい by マダムKさん

やっぱりオリオン生ビールで乾杯!
    スープとサラダが付きます。
    私はテンダーロインステーキSサイズ150g2,400円。
    オットは同じくMサイズ200g2,800円。
    ご飯かパンが選べます。
    おろしにんにくをもらいこれと醤油で食べると更においしい。

翌日のフライトが早いので朝食をコンビニで調達してホテルに戻ります。

翌朝はゆいレールで那覇空港へ。

7:15のフライトで石垣島へ行きます。ホテルから空港が近いので楽々です。

もうすぐ石垣島です。

今日は小浜島へ行くので、空港からバスで離島ターミナルへ向かいます。

約30分程で石垣港離島ターミナルに到着です。

石垣港離島ターミナル 乗り物

安永観光と八重山観光が同じ時間(10:30)に小浜島に向けフェリーが出ますが、何となく八重山観光を選択。
    チケットは往復で購入すると少し割引があります。
    何日間有効かわかりませんが、翌日に乗ってもOKと確認しました。乗船時間もいつでも可能です。
    乗船までに時間がたっぷりあるのでターミナル内をウロウロ。
    具志堅用高さんの銅像にお会いするのをすっかり忘れていました。

八重山観光フェリー 乗り物

3島巡り by マダムKさん

八重山観光。

八重山観光フェリー 乗り物

3島巡り by マダムKさん

離島ツアーはいろいろな会社があります。

これから乗船します。
    船に弱いのでちょっと緊張(;^_^A
    沖縄大好き友人に
    「船に弱い人は後ろに乗るのよ」
    と言われていたので守りました(笑)。

石垣離島ターミナルから小浜島まで所要時間約30分。
    波しぶきをあげてどんどん進みます。

竹富島の横を通過中です。

竹富島 グルメ・レストラン

嘉弥真島(カヤマジマ)通過中。
    ここはうさぎがいっぱいの無人島、と帰ってから知りました。
    小浜島から船で10分で行かれるそうです。

嘉弥真島 自然・景勝地

小浜島が見えてきました。
    小浜島は八重山諸島の真ん中に位置しているそうです。
    船酔いは全くなく景色を楽しんでいるうちに到着です。
    快適な船旅でした。

小浜島港に着くとホテルのバスが迎えに来ているので乗りこみます。
    事前予約は不要です。
    船の到着に合わせて迎えに来てくれます。

車窓からは黒牛のの放牧が見えます。
    わあいと写真を撮ったものの、この後石垣島でも何度も見かけました。

小浜島で有名なシュガーロード。
    集落はこの先にあるそうで、NHK朝ドラちゅらさんで使った古波蔵荘(こはぐらそう)もあるそうです。ただ私有地なので外から見学するそうです。

シュガーロード 名所・史跡

バスを降りてチェックイン手続きのみしておきます。

はいむるぶし 宿・ホテル

小浜島のリゾートホテル by マダムKさん

はいむるぶしは以前はヤマハリゾートが経営していましたが、現在は三井不動産の傘下です。
    敷地は40万平米。東京ドームの8.5倍だそうです。
    開業は1979年。43年経つとは思えないほどきれいに手入れされています。
    はいむるぶしとは沖縄のことばで南十字星を意味するそうです。

はいむるぶし 宿・ホテル

小浜島のリゾートホテル by マダムKさん

敷地が広いのでカートで移動します。
    事前に予約しておいたのでチェックイン手続きの際にもう借りることができるとのこと。
    早速、ランチを食べにビーチのほうへ向かいます。

海だ~

写真よりもっときれいです。
    きれいな海にすっかり魅了された私たち。
    今はマリンスポーツをしないので見ているだけで幸せです。

この海カフェでランチにします。

食事をするのはパラソルの下でも

ガゼボでもOK

暑いので店内で海を見ながらいただきます。

店内はこんな感じ。
    セルフサービスです。

オットはカートを運転するのでノンアルビール。

シーサーが置いてあるのが沖縄らしいけれど、どこか海外のビーチみたい。
    どこかってどこでしょう(笑)。

ピッツアとパスタをシェア。

あまりにもきれいな海なので何枚も写真を撮ってしまった(⌒∇⌒)

人が少ない。

海カフェは屋上テラスもあります。
    ここで食事をしてもいいそうです。暑いけれど・・・

暑いと言いながら、結局パラソルの下でマンゴージュースを飲みながらゴロゴロ。

そろそろ部屋に入れるでしょうか。
    フロントのあるセンター棟に行ってみます。

暑いので水牛も水の中。

カートでフロント棟に戻ってきました。
    ちょっと早めでしたが部屋に案内してくれました。
    女性スタッフのカートの後ろからついて行きました。
    部屋は2階建ての2階。階段のみです。女性スタッフの方は重いスーツケース2個をひょいと持って階段を上がりました。すごい・・・

部屋はオーシャンビューの一番下のカテゴリを予約していたのですが、アップグレイドしてくれたようです。
    何も言われなかったのでわからなかった・・・
    47㎡の広さは同じでなのでゆったりしています。
    各宿泊棟には沖縄のことばで名前がついています。
    私たちが宿泊した棟はかぁちばい(夏至南風)。

こちらではミネラルウォーターのサービスはありませんでした。

バスルームはもちろん洗い場付き。
    アメニティは一般的な品揃え。

テラスにはソファがありますが、暑いのでそんなにゆっくり座ってもいられない・・・

部屋からの眺望。
    はるか向こうに海。どちらかと言うと池ビュー。

テレビ台の上にはシーサー。

部屋に案内してもらったときはカートだったのでぐるりと回りましたが、廊下でフロント棟につながっています。
    数段の階段あり。

かぁちばいテラス。
    翌朝はここでヨガをやっていました。

かぁちばいテラスからの眺望。

夕食ははいむるぶしの公式ホームページに載っていた島ダイニングゆうなを予約しました。
    タクシーがない小浜島は基本送迎付きです。
    1時間50分制と帰る時間が決まっています。

島ダイニング ゆうな グルメ・レストラン

送迎付き居酒屋 by マダムKさん

お約束のオリオンビール生で乾杯。
    オリオンビールはおいしいね~♪
    オジー自慢のオリオンビール♪とつい口ずさんでしまいます(笑)

ビールの次にオットは芋焼酎。8杯。飲み過ぎだわ。

私は泡盛注文。おいしい~。どちらかというと癖があるのが好き♪

ハブ酒もありますよ。

海ブドウ、麩チャンプルー、島どうふの厚揚げ、島らっきょう、石垣牛と美崎牛のたたき、刺身盛り合わせなど沖縄料理中心に注文しました。
    とてもおいしくいただきました。

ホテルに戻って空を見上げましたが雲が多くて南十字星どころじゃなさそう。

ホテル内ではちょうど島唄ライブ中。
    最後はやっぱり踊ります。
    コロナ禍なので
    「お尻は椅子につけたままですよ~。手だけで踊ってくださいね」
    と手の動きのレクチャーを受け楽しく踊っておしまい。

部屋に戻って就寝。

翌朝は雲が多いけれど晴れ予報。

センター棟へ朝食に行きます。

ブッフェダイニングの隣のオープンカフェ&バーも朝食レストランになっていました。
    あら、いい感じだったのね。昨夜は気付きませんでした。

このカートが優れもの!
    トレイを上下に2枚乗せられるのでとっても便利。
    お料理も盛りやすい。

朝からたっぷりいただきました。

こんな飾りが随所にあってかわいらしい。

ショップもあります。

食後はちょっとお散歩。
    レストランの外にはプールがあります。

ここが私たちが宿泊しているかぁちばい棟。

センター棟の入り口には貝の中に花が飾ってあります。
    貝がみんな大きい。

ハンモックがあったり、

出勤途中のヤギさんに出会ったり、

朝は水牛も丘に上がってお食事タイム。

先ほど出会ったヤギさん。
    ふれあい広場に出勤でした。

フロント棟

免許を持っていない人はビーチシャトルがあります。
    予約制のようです。

シェルアクセサリー教室も開催しているようです。

のどかだ~

うっすらと見えるのが西表島。

こちらにうっすら見えるのは黒島。
    黒島は人口(約220人)より牛の数(3,000頭超え)が多い島。
    産卵のためにウミガメが上陸してくる島だそうです。
    (竹富町HPより)

どこを見ても素晴らしい景色です。

11:10の石垣島行の船に乗るので名残惜しいですがチェックアウトをします。

送迎バスの車窓から牛を眺めながら港に向かいます。
    バスで5分ちょっと。

港に着いたら11:10の船の前に臨時便が出ると言うのでそれに乗船します。

行きの船よりちょっと小さめのサザンイーグル。

小浜島に別れを告げ石垣島へ。
    長年の夢が叶ったよ~。
    小浜島のはいむるぶしはよかった♪

八重山諸島巡り②~石垣島編  初日は少し観光、翌日は西表島、由布島、竹富島へ~に続きます。

• hikkoさん 2022/04/18 16:10:35
    憧れます♪
    マダムKさん

はいむるぶし。ステキですね♪
    私も憧れています。

羽田空港のカレーうどん。どうでしたか?
    美味しかったですか?
    私も一度は!と思ってました。

美しい景色は何枚も写真を撮っちゃいますよねー。
    同じです!

次は石垣島編かしら?

楽しみにしています♪

hikko

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/04/18 17:02:46
    Re: 憧れます♪
    hikkoさま

ご訪問ありがとうございます。
    コメントいただき嬉しいです♪

はいむるぶしは何十年も憧れてやっと訪れることができました(^○^)

空港価格ではありますが、カレーうどんはとても美味しかったです。
    お汁まで全てたいらげました(笑)
    夫は甘口とのセットを食べましたが、甘口カレーも思ったほど甘くなく美味しかったです。

k

マダムKさんのトラベラーページ