旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌から仙台に引っ越して4年が経ちました。<br />そしてこの春、<br />旦那の旭川への、転勤が決まりました。<br /><br />まず、アパート探しは、<br />今回、リモートでしました。<br />コロナもあるし<br />仙台から旭川へ行くのは、なかなか不便です。<br /><br />旭川空港があるのですが<br />なんと、羽田行きの飛行機しか飛んでいない。<br />(大阪や名古屋行きは、季節限定であるらしいが)<br /><br />そうなると、一度、仙台から千歳に飛び<br />千歳から、札幌。そして旭川へと<br />移動しなければいけない。<br /><br />移動に1日掛かり<br />1泊2日では部屋探しは無理。<br /><br />さらに<br />旦那のバイクが半年、雪で動かせないので<br />アパートの条件として<br />「車庫付き物件」が必須だったのですが<br />あまりに少なく<br />ほぼ、選択肢もなかったく、一択。<br />そこを<br />リモートで内覧して<br />決めるしかなかったという感じ。<br /><br />引っ越し業者は会社で手配してくれるので<br />アート引越センターさん。<br />さすがに、しっかりしています。<br />作業も丁寧で<br />態度も、素晴らしいです。<br /><br />しかし、我が家の車2台と、バイク1台。<br />これがね、いつも大変で。<br />車1台はインコを乗せて、移動に使います。<br />車もう1台は、会社負担で陸送してもらいます。<br />しかし、バイクだけは、陸送代、自分負担なのですが<br />これが9万円するんです。<br /><br />後、引っ越しすると、アパートの礼金?清掃費?とか<br />家賃以外に自腹で払うものあるし<br />諸々の出費がかさみ<br />会社の辞令で引っ越すわりに<br />20万以上、自腹って・・・・。<br /><br />しかも、<br />水道・電気・ガス・電話・ネット・郵便・新聞<br />の手続き<br />住所変更は、免許書・銀行・保険など?ありすぎて<br />よくわからない・・・<br /><br />引っ越しって本当に大変。<br />何度やっても、へとへとです。<br /><br />そんな引っ越しが終わったので<br />一応、日記にしておきます。

仙台から太平洋フェリーで旭川へ、インコと一緒にお引越し

2022/03/27 - 2022/03/29

kaito

kaitoさん

札幌から仙台に引っ越して4年が経ちました。
そしてこの春、
旦那の旭川への、転勤が決まりました。

まず、アパート探しは、
今回、リモートでしました。
コロナもあるし
仙台から旭川へ行くのは、なかなか不便です。

旭川空港があるのですが
なんと、羽田行きの飛行機しか飛んでいない。
(大阪や名古屋行きは、季節限定であるらしいが)

そうなると、一度、仙台から千歳に飛び
千歳から、札幌。そして旭川へと
移動しなければいけない。

移動に1日掛かり
1泊2日では部屋探しは無理。

さらに
旦那のバイクが半年、雪で動かせないので
アパートの条件として
「車庫付き物件」が必須だったのですが
あまりに少なく
ほぼ、選択肢もなかったく、一択。
そこを
リモートで内覧して
決めるしかなかったという感じ。

引っ越し業者は会社で手配してくれるので
アート引越センターさん。
さすがに、しっかりしています。
作業も丁寧で
態度も、素晴らしいです。

しかし、我が家の車2台と、バイク1台。
これがね、いつも大変で。
車1台はインコを乗せて、移動に使います。
車もう1台は、会社負担で陸送してもらいます。
しかし、バイクだけは、陸送代、自分負担なのですが
これが9万円するんです。

後、引っ越しすると、アパートの礼金?清掃費?とか
家賃以外に自腹で払うものあるし
諸々の出費がかさみ
会社の辞令で引っ越すわりに
20万以上、自腹って・・・・。

しかも、
水道・電気・ガス・電話・ネット・郵便・新聞
の手続き
住所変更は、免許書・銀行・保険など?ありすぎて
よくわからない・・・

引っ越しって本当に大変。
何度やっても、へとへとです。

そんな引っ越しが終わったので
一応、日記にしておきます。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

2022年3月27日

旦那は25日まで、
    仕事ビチビチで
    ほぼ、家の引っ越し準備は私の仕事でした。
    26日(土)に旦那も、
    ようやく自分の荷物の片付けなどして
    27日(日)の午後には
    アート引越センターが
    荷出しに来るので、
    午前中は、まさに戦争状態でした。(笑)

旦那と怒鳴り合いながら(笑)
    引っ越し準備の
    ラストスパート中、

アパートの大家さんが、
    昼食にお弁当を差し入れして下さいました。

なんてなんて、嬉しいこと!!!

そう、このアパートは、本当に最高だった。

何と言っても、新築。
    角部屋。
    そして、2階建てで、2階に住んでたのですが
    玄関は1階にあって
    玄関から、すぐに階段があって
    2階が居住部屋だったの。

まあ、決め手はペット可物件。

北海道では、インコは、ペット可物件でなくても
    観賞用で
    大丈夫だったのですが
    仙台は、震災以降、
    小鳥も、魚も(水槽の水が流れたので)
    すべてペット可物件でないと駄目になったらしく
    殆どなかったのです。

さらに、我が家は大型バイクと、車2台あるので
    旦那は車庫付き物件が良かったのですが、
    まず1軒も、車庫付き物件がなくて
    駐車場が広い物件探して。
    こちらは3台位停められそうな
    広い駐車場だったの。

海に近いため、震災時に
    津波が2m来た場所だったので
    最初、悩んだのですが
    それでも、
    周囲には団地があるし
    海風も気持ち良くて
    海まで散歩もできたし。
    何より、大家さんや
    ご近所さんが
    凄くいい方ばかりで
    仲良くさせて頂いた。

たまたま大家さんやお隣さんはバイク好きで
    旦那は、みんなでツーリングに出かけたり、
    大家さんがBBQしてくれて、
    みんなで食べたりして、すごく楽しかったのです。

4年しかいなかったのに
    引っ越しが決まると
    「寂しい」って、みんなに言ってもらえて。
    餞別まで頂いて・・・。

そして
    荷物出し終えて
    ガスやさん来て、ガス停めて
    水道、電気は、連絡しておけば、
    自分で締めて出るだけ。

管理会社さんが17:00に来て
    部屋を明け渡します。

夕方18:00に
    車で出発する時には、
    ご近所さんに見送ってもらって、
    涙の出発でした。

気候も凄く良かった。
    夏は海風が涼しくて
    冬は雪が積もらない。

大好きな場所でした。
    良いアパートに巡り合えて
    本当に良かったです。

ご近所さんとお別れした後、
    ホットモットで
    フェリーで食べる夜ご飯を買って
    フェリー乗り場へ。

仙台港フェリー埠頭 名所・史跡

太平洋フェリーも
    10回以上乗りましたが
    今後は当分、乗る機会はないだろうなあ。

今回もネットで予約しておきました。

■乗船区間   :仙台→苫小牧
    ■乗船日    :2022/03/27
    ■船名     :きたかみ (19:40発 - 2022/03/28 11:00着)
    ■部屋     :1等クロスツイン(洋室 定員1~2名)
    ■合計人数   :2名
    ■合計車両台数 :乗用車1台
    ■ペットハウス :ペットハウス 1個
    ■合計金額   :48,000円
    ■割引/プラン :インターネット割引

と、こんな感じです

18:30位に
    車でフェリーに乗り込みます。
    19:40
    仙台港を出港です。

フェリーが仙台港から
    離れて行きます。
    さらば仙台。
    また、来るからね。

夏場はインコを、車中待機させておいたのですが
    3月なので、寒いと思い、
    今回は、ペットルームの1ケージ(1000円)
    を予約しておき
    運ぶことにしました。

我が家はインコ5羽いるので
    カゴが5個あります。
    なので
    受付の時に、台車をお願いしておきました。
    この台車を借りられるのが、
    「きたかみ」だけなんです。
    ペットルームも一番きれいなので
    ペットを持ち込む時は
    「きたかみ」を選びます。

ペットと泊まれる部屋も1つありますが
    こちらは競争率が高くて
    いつも、埋まってます。

みんな、久しぶりの船の旅にドキドキ。

「きたかみ」のペットルームはこんな感じで
    他の船より、一番広くて綺麗です。
    ちゃんと入口に鍵があり
    さらに、各ゲージにも鍵がかかります。
    水道やティッシュなども
    おいてますし
    温度管理もしてあるので
    寒く無いです。

ちなみに、ドッグランもありますよ。

ゲージはこんな感じ。
    ゲージも太平洋フェリーの3隻の中で
    「きたかみ」が一番、大きいと思います。
    カゴ全てと荷物も入ります。
    ここでインコ達には一晩、
    寝てもらいます。

インコを寝かせて
    船内をふらふら。

こういう椅子が沢山あるので
    飲んだり、食べたりしている人もいますし
    レストランで
    ビュッフェも食べられます。

売店でカップ麺や
    お酒も売ってます。

今回も、クロスツインの部屋です。
    窓も有り、海も見えます。

そして、今回も、たまたま天候が荒れていて
    船の乗る時に
    「凄く揺れますが、覚悟してね」
    的なことが書いてある書面にサインさせたれました(笑)

クロスツインルームには、
    冷蔵庫も、バスタオルに、寝具など、
    普通のホテルにあるものが、そろっています。

で、本来なら、大浴場に入りに行きたかったのですが
    もう、出航と同時に、
    揺れる!揺れる!!!
    マジ、ヤバイ!!!

部屋にはトイレも、シャワーも付いているので
    もうね、大浴場まで歩いて行くのも無理な感じになって
    とにかく
    シャワーだけ部屋で浴びて
    そのまま、ベットに横になる私・・・・。
    本当は二人で、飲んで食べてしたかったのに
    私は夜ご飯も食べれなくてダウン。

旦那は酔いに強いタイプなので
    普通に、ホットモット食べて
    お酒飲んで、おつまみ食べて、
    テレビ見ながら、1人で過ごしてました。

明け方になると、いつもなのですが、自然と海が落ち着いてくるんです。

明け方になると、船酔いも冷めて来て
    私は復活します。

で、お腹へったので、ホットモット食べて
    朝食のパンなども食べました。

こちらはご近所さんい頂いた、差し入れ。

このポテチ、トリュフとガーリック味で
    すごく美味しかった~~

朝からバクバク食べて、

下船準備に入ります。

28日(月)10:30頃から、下船準備で
    部屋を出て、ペットルームで
    インコを台車に乗せて
    車に向かうエレベーター前で待機。

船が港に着くと
    車へ向かいます。
    台車は、
    そのまま、置いていけばいいだけ。

とても便利です。

北海道
    苫小牧西港に到着です。
    フェリーを降ります。

11:00
    苫小牧西港のフェリーターミナルを
    横目に、
    旭川の新しいアパートへ走ります。

高速に乗って行こうと思っていたのですが
    ナビにアパートの住所入れると、
    下道を通っても、あまり時間が変わらない・・・。
    高速代5000円位掛かるので
    それなら下道で行くことにしました。

苫小牧西港フェリーターミナル 乗り物

雪もないので
    普通に走れますし。
    北海道の田舎の下道なんて
    高速みたいなもんですので。

早速、
    北海道のコンビニ
    セイコーマートに寄ります

セイコマの
    ホットシェフは
    みんな大好き。

必ず買うのが
    ポテトとから揚げと
    コーヒーです。

懐かしい。
    後、アイスやジュースも安いので
    しょっちゅう、セイコマに行って
    食べながらドライブしました。

車は荷物満載です。
    何故なら、
    28日の夜は、何も無い、旭川のアパートに泊まらないと駄目だからです。

北海道なので
    荷受けは29日の朝になります。

普通なら28日は、ホテルに泊まりたいところですが
    インコがいるので
    寒い中、インコだけアパートに残していくわけにはいきません。
    なので
    最低限の必要な物
    布団と、リビングルームの照明。
    そしてインコを乗せたら
    もう、車の後ろは見えない位になってます。

高速を通らず、
    こんなルートで
    旭川まで走っています。
    4時間半掛かります。

ひたすらこんな景色です。
    まあ天気が良いのと
    道の雪が無いので
    気持ちいいです。
    これが吹雪だと、悲しくなるだろうけど。
    天気で
    随分、気持ちも晴れやかになりました。

28日(月)16:00
    に旭川のアパートに到着。
    管理会社の方から
    カギを頂き、
    説明を受けて

その間に、ガス&灯油の会社が来てくれて
    ストーブ付けてくれました。
    バッチリ。

何と言っても3月の旭川。
    夜はもちろん氷点下ですので。

ガスやさんが来て下さらないと
    冷え切ったアパートで待つことになります。
    なので、一番大切なのは
    ガス&灯油なのです。

水道、電気は、出る時も入る時も
    連絡入れておけば、
    自分と管理会社さんで、使用可能になります。

ストーブの前には
    インコ達のカゴ。(笑)
    移動で疲れているので
    寝かせています。

仙台よりは、築年数15年ほど古いけど
    壁紙とか綺麗で良かったです。
    それはリモートで内覧済み。

しかし、タバコ臭かった。
    それが、ガッカリした事。
    リモートで臭いは分からないし
    わざわざ、仲介業者も、教えてくれない。
    聞いても良かったけど、それで、タバコ臭いと分かったら
    他の物件にする場合
    車庫付き物件で他の
    選択肢がなかったので
    仕方ないです。
    諦めるしか・・・・。

なんとか、
    消臭剤とかで
    壁を拭いたり
    イオンの空気清浄機置いたりして
    2週間ほどして
    だいぶん、ましになったと言うか
    慣れてきたと言うか・・・。

後は、ご近所さんがどうなのか?
    変な人とかいたら嫌だな~~~って心配してた。
    すぐに、お菓子もって挨拶回りしたら、
    皆さん、良い感じの方ばかりで良かった~~~。
    管理会社もしっかりしてそうで
    冬の雪対策とか、心配してたけど
    話によると
    ちゃんと雪かきも入るらしく
    いろいろ
    大丈夫な感じ。

旭川にしては
    家賃、高めだな~~って思ってたけど
    車庫付き物件だし、仕方ないのと
    旦那曰く
    「ある程度の家賃の方が、ちゃんとした人が住んでて安心だし、管理会社もしっかりしてる事が多い」
    との事で。
    まあ、こんなものかなと思った次第。

札幌のアパートよりも、重圧な
    2重窓。
    さすが旭川。
    冷蔵庫が来るまでの間
    天然の冷蔵庫です。
    つうか、冷凍庫になることもあります。

ベランダに置いた発泡スチロールの箱は
    仙台の大家さんに頂いた
    「利休」の牛タンです。
    焼いて頂いたら
    やっぱりおいしかった~~~
    仙台の牛タン
    また食べたい~~~

こちらはご近所さんに頂いた
    仙台七夕の
    七夕飾り。
    かわいい。

仙台の七夕は
    有名ですよね。
    その飾りにも意味があったのですね。

さらに、下にいるガラスの鳥は
    仙台を流れる広瀬川の砂から作った
    仙台ガラスだそうです。

こちらを玄関に飾って
    仙台を思い出します。

旭川で、
    いろいろ引っ越し後の買い出しに
    ホーマックへ行きました。
    すると、ホーマック横に
    壺屋と言う
    お菓子やさんがあったので
    寄ってみました。

き花の杜 グルメ・レストラン

壺屋は
    「き花」というお菓子で有名らしく
    こちらは
    壺屋の中の
    「き花の杜」と言うお店らしいです

お店に入ると、
    入口から素敵な感じ

お花屋さん
    お土産
    カフェ
    工場もあります。

お土産のお菓子もいっぱい売ってますが
    ケーキも美味しそう。
    この窯出しアップルパイが
    480円で
    買って食べたら
    すっごく美味しかった。

さらに別に日に
    「春のき花まつり」のチラシを見て
    また、
    き花の杜に行きました。

いろいろ購入。
    美味しい。
    当分、お土産のお菓子とか買いに
    行っちゃいそうです(笑)

そして私の仕事でお世話になっている
    道の駅「田園の里うりゅう」が
    旭川からだと
    近くなったので、
    早速、挨拶に行ってきました。

我が家から1時間20分程で到着。

道の駅 田園の里うりゅう 道の駅

お仕事して
    定番の、
    道の駅で販売している
    おにぎり(1個120円)と焼き鳥(1本120円)で
    昼ごはんです。

道の駅「田園の里うりゅう」から
    127号線を10分程、北上して

道の駅「北竜雨竜」へ。

道の駅 サンフラワー北竜 道の駅

こちらは、温泉と、ホテルがある
    道の駅です。

こちらでもお仕事をして。

のんびり旭川に帰ります。
    相変わらずの、外の景色。
    こんな景色ばっかりです。
    4月頭ですが
    天気も良く、気持ちいい。
    でも、たまに吹雪きます。
    そんなもんです。(笑)

旭川の印象。
    30万人都市らしいのですが
    どこにそんなに人がいるの?
    って位
    車が少ない(笑)
    道が広い(雪対策で)
    なので、めっちゃ車で走りやすいです。
    車の運転が苦手な私でも、気軽に走れます。
    それがいい。

しかも、お店とか何でもあるし
    少し走ると、すぐに到着するんです。
    役所も全く混んでないし
    家と家の間が、広々してて
    でも、不便はことは全くなくて
    なんだろう・・・
    旭川って
    「すっごく住みやすい街じゃん!!!!!」
    と感じました。

旭山動物園も何回でも行けるぞ。
    しかも、入場料、安い!!!

意外と、良いぞ~~~(笑)

• takaさん 2022/04/16 14:32:11
    ようこそ、旭川へ。
    kaitoさん、初めまして。

今まで何回かお邪魔していましたが、初めてお便りします。過去に行商の旅行記を拝見してから、私が時々訪れる道内の道の駅でお仕事をされているようで、とても親しみを感じて訪問させていただくようになりました。

この度の引っ越しは本当にお疲れ様でした。私も現役の頃は数年に一度の転勤で行く前、行った後、家具や荷物の移動設置、本当に大変だったのを思い出しました。

札幌から仙台へ、そして今回更に寒い私の地元旭川へ。ようこその気持ちです。煙草のニオイはやはり現地を見なければわからないので残念でしたね。でも、近所の方はいい方のようで良かったです。

旭川は動物園以外は人口の割には観光スポットは少ないかも知れません。だから私も、市内ももちろんありますが、近郊やちょっとドライブの旅行記が多いです。もっとも、どこへ行くかは個人的な興味の問題もありますがね。

kaitoさんが訪れた「きばなの杜」ですが、ここ実は私の行きつけのお店なんです。まず、店舗はお菓子屋さんなのですが、花やお酒もクラフト(工芸)等も含めて旭川のいいもの全部取り揃えていてアンテナショップみたいな造りでしょう。花を眺めに来るだけでも癒されます。そして、「雑木林」と言うブッセのお菓子は私のイチオシです。

天井も高くて、広々として私のような高齢者にとってもここの併設のカフェ文蘭はこの時季、安心安全な貴重なランチスポットです。メニューは少ないですが、ピザ、バゲットランチ、パフェ、ケーキセットはとても美味しいですよ。kaitoさんも是非、ご賞味を!

新生活に慣れるまで大変でしょうけれど、インコちゃんも含めてご家族のみなさん、少しづつ無理されず、お過ごし下さい。そして、そのうちに旅行記も楽しみにしています。初めての便りに長々と失礼しました。

taka

kaitoさんのトラベラーページ