三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都内池尻大橋周辺の史跡戦跡を散策しました。<br />池尻大橋の氷川神社をスタートし、都立駒場高校側の天覧台、駒場学園高の軍馬碑。<br />そして、騎兵第一連隊跡(見つけた時は感動しました)、馬神の碑で、池尻大橋駅に戻りました。<br />続いて、東山公園、世田谷公園を通り、馬魂碑を探しましたが発見できませんでした。<br />最後は野砲兵第一連隊の兵舎でした。

池尻大橋周辺の史跡・戦跡散策

2022/04/10 - 2022/04/10

jun

junさん

都内池尻大橋周辺の史跡戦跡を散策しました。
最後は野砲兵第一連隊の兵舎でした。

高速・路線バス 徒歩

スタートは、氷川神社です。

神社北側のこの付近は、
    東京第一師団の兵站部隊、輜重兵第一連隊の駐屯地だったそうです。

都立駒場高校も、元は騎兵実施学校で、その後輜重兵第一連隊となりました。

明治天皇が、騎兵実施学校の卒業馬術演武を天覧した場所です。

碑には騎兵実施学校後の輜重兵第一連隊兵営の様子が書かれています。
    中央に天覧場所が示されています。

天覧碑の左側に見えるのが、駒場高校グランドです。
    元騎兵学校の馬場です。
    明治天皇がこのように近くで演武を見ていたとは興味深いです。

筑波大学駒場高校。
    この辺りは、近衛輜重連隊もあり、輜重学校、輜重第一連隊と合わせて、首都圏の兵站部隊の中枢だったことがわかります。

駒場学園高校正門右の木立に、小さい馬の銅像があります。

軍馬碑です。
    陸軍獣医学校跡。
    守衛さんがいなかったので、頭を下げてお参りしました。

今でも人参などが供えられて、驚きです。

駒場学園から南へ目黒川方面へ下ると左側に鉄階段があります。
    閉まっていますが、侵入禁止とは書いて無いので、そこを開けて上がります。

階段を大分上がると、また柵が閉まっています。
    「開けたら閉めて下さい。」と書かれているので開けて入ります。

今回の目的の騎兵第一連隊の表忠碑です。
    たどり着きました。

日清戦争の碑です。
    騎兵第一連隊長秋山好古の字があります。

昭和48年に作られた騎兵第一連隊の碑銘があります。

ここは騎兵山と言い、見晴らしが良いです。

マンションの東側の階段を大分上がると、馬神の碑があります。
    こちらにも人参が供えられています。

桜がきれいですが、東から見て正面が馬神の碑です。

東邦大学大橋病院です。
    この辺りは近衛輜重連隊などが使った射撃場跡とのことです。

ランチは駅前の台湾料理の店にしました。

台湾の味 魯肉飯と魚介系 担担麺専門店 魯担 グルメ・レストラン

なつかしい台湾の味 by junさん

ルーロー飯ランチです。

池尻大橋から南へ東山公園の西隣に、大きい倉庫があります。
    戦時中まで、軍馬に与える糧秣廠馬糧倉庫とのことです。

さらに世田谷公園を越えて、西へ行くと昭和女子大学の辺りは、近衛野砲兵連隊、野戦重砲兵第8連隊そして野砲兵第1連隊がありました。

昭和女子大学の近くに、また馬魂碑があるというので探しましたが、見つかりませんでした。
    おそらく、この工事中の敷地内にあるようですが、わかりませんでした。

さらに西に行くと、野砲兵第1連隊の兵舎がありました。
    現在も使用中ですが、大分傷んでいます。

この野砲兵第1連隊の旧兵舎で、今回の史跡・戦跡散策は終了です。