飯田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飯田線(愛知県の豊橋駅~長野県上伊那郡の辰野駅まで195.7KM)に乗車しました、青春18きっぷを利用して中央線の辰野駅(長野県)に行き、辰野駅から飯田線313系電車に乗車、最初に天竜峡行に、天竜峡駅から豊橋行に、沿線に咲く桜を車窓から眺めながら乗車、山間部には秘境駅が多くあります、千代駅、金野駅、田本駅、為栗駅、小和田駅など眺めました、途中、静岡県の浜松市内を通りました、山間部から都市部に入り終点の豊橋駅(愛知県)に到着。<br /><br />飯田線は好きなので何回も乗っていますが今回は久し振りに乗車、辰野からは3回目、かなり前には大垣夜行で豊橋まで来て辰野に行ったこともありました。<br /><br />豊橋からは東海道線を利用して浜松に、駅前にあるビジネスホテルの浜松ターミナルホテルに宿泊しました。

乗ってきました「飯田線」辰野(長野県)から豊橋(愛知県)へ

2022/04/04 - 2022/04/04

タビガラス

タビガラスさん

JRローカル

辰野駅(長野県上伊那郡辰野町)のホームにいます、ここから飯田線に乗って愛知県豊橋市まで行きます、辰野駅はJR東日本とJR東海の境になります、明治39年(1906年)に開業しました

辰野駅ホーム、左が乗った飯田線の電車、右が乗ってきた中央線の電車

辰野駅ホーム、天竜峡行き313系の電車に乗りました

天竜峡行の電車

伊那北駅

伊那市駅

駒ヶ根駅

車窓から見る聖徳寺

飯島駅

伊那大島駅

車窓から元善光寺を見ています

飯田駅、大正12年(1923年)伊那電気鉄道の駅として開業、飯田線の中心駅

飯田駅

飯田駅

飯田駅前

天竜舟下りの看板

伊那八幡駅

川路駅

天竜峡駅(飯田市)、昭和2年(1927年)伊那電気鉄道の駅として開業

天竜峡駅

天竜峡駅

天竜峡駅前

天竜峡駅ホーム、ここで乗り換えました

天竜峡駅から豊橋行きに乗りました

天竜峡駅からの眺め

車窓からです

金野駅(飯田市)

車窓からです

田本駅(奏阜村)

温田駅(奏阜村)

車窓からです

小和田駅(浜松市天竜区)

大嵐駅(浜松市天竜区)

水窪駅(浜松市天竜区)

佐久間駅(浜松市天竜区)

車窓からです

中部天竜駅(浜松市天竜区)

中部天竜駅

中部天竜駅

車窓からです

豊橋駅に到着しました、明治21年(1888年)開業、名古屋鉄道も乗り入れてます

豊橋駅

• へけけさん 2022/04/14 09:41:07
    ご無沙汰しております。
    タビガラスさん こんにちは。
     大変お疲れさまでした。 見てる方も疲れました笑 自分もいつかは完乗しなければと思いつつ、本数の少なさと駅数の多さで躊躇してます。 おかげさまで退職して時間だけはたっぷりあるので近日中に突撃したいと思います。
     タビガラスさんが利用するホテルは毎回、昭和チックで素晴らしいですね。最近は伊東園ホテル系が多いかと。コスパ最高ですからね。
     現在はコロナ以前の混雑具合に戻ったので新幹線も飛行機も乗りたくないです。 当分は上総の国で引きこもってます笑  へけけ

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2022/04/14 11:04:25
    こんにちは。
    へけけさん、こんにちは。
    飯田線に乗るのは20年振り位ですね、最初は昭和の時代に大垣行きで早朝に豊橋に着いて朝一番の電車で長野県内に向かいました、平成に入ってからは辰野から豊橋に向かいました、今回も車窓からの眺め楽しみました、スマホを見る暇はないです、ぜひ、へけけさんも乗ってください。

飯田線に乗った後は浜松のビジネスホテルに朝食付き3700円で泊まりました、へけけさんの渋川のエクセルイン6600円のような高級ホテルには手が届きませんでした、伊東園ホテルは安くていいですね、新聞の割引券を使って安く利用してます。

帰りには東京駅駅弁屋祭で新潟の弁当を買って帰りました、へけけさん推奨(笑)の氏家かきめしは2か所で売っていましたが買いませんでした。タビガラス

タビガラスさんのトラベラーページ