京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴天の中 たくさんの桜を楽しんできました。<br />京都の桜は迫力があり美しかったです。

桜を楽しむ京都の旅

2022/04/05 - 2022/04/07

shina

shinaさん

晴天の中 たくさんの桜を楽しんできました。
京都の桜は迫力があり美しかったです。

高速・路線バス 新幹線 私鉄

1日目。

世界文化遺産の醍醐寺に来ました。
    太閤しだれ桜です。
    平日ですがたくさんの人で拝観受付には長蛇の列が...

三宝院庭園の紅枝垂れ桜

国宝の唐門
    平成22年に復元されたそうでピカピカ(*'ω'*)

国宝の五重塔は951年に完成した京都府下最古の木造建築物だそうです。

桜の種類が豊富で華やかです。
    青い空にピンクの桜が映えてとってもかわいい( *´艸`)

生命力の強さを感じます。

光の当たり具合がいい感じです。

日没から二条城のライトアップを楽しみます。
    事前にチケットを購入したのですが日付指定ではないので入場制限がかかるとチケット持っていても入れないらしい情報を見て早めに来ました。

暗くなりすぎないのも雰囲気出ていい感じです。

照らされた桜が花火のようで感動します( *´艸`)

この木が一番花びらの密集度が凄かったです。

もう少し見て回ろうと思いましたが玉砂利で足が疲れてきたので後ろ髪を引かれつつホテルへ戻ります。

2日目。
    世界文化遺産の下鴨神社に古いお守りを御返しに来ました。
    こちらの桜はだいぶ盛りを過ぎていて参拝者も少なくゆっくりできました。

桜の写真を撮っていたら通りすがりのおじさんがここからが良く撮れると教えてくれました。
    木の向こうにある看板は見えないように枝の後ろに来るように隠すとよいというアドバイスのもと素人でも良い写真が撮れました。
    おじさんありがとう(^^♪

御手洗(みたらし)池で水みくじをしてみようと思います。

末吉でございました~
    何もかもがぱっとしない内容となっておりました~
    今は停滞期のようです~( ;∀;)

銀閣寺近くの哲学の道に来ました。
    満開の桜がずー-っと続いていました。

舞った花びらで川面がピンク

銀閣寺参道にある「AG COFFEE.」
    自家製レモネードに惹かれて店内へ。
    こちらのレモネード今までのなかで一番おいしかったです。
    とっても濃くて酸味と甘みが良いバランス最高でした。
    銀閣寺だからか銀粉もおしゃれです。

銀閣寺出て左の脇道にランチの立て看板があり美味しそうなので行ってみました。「楓花」
    卵とろとろオムライス上に乗ったお肉も大きくて食べ応えありとっても美味しかったです。

また哲学の道へ。
    桜につられて歩いていて途中見つけた大豊神社

ここにも立派な桜が咲いてました。

この神社は椿が有名なのかな?
    椿はもうほとんど終わっていたので満開の時にまた来てみたいです。

南禅寺インクラインまで歩いてきました。疲れた~
    インクラインの桜はもうほとんど終わっていて人も多いのでさらーっと見て移動します。

六角堂へ来ました。
    ここはいつ来ても落ち着きます。

今日もたくさん桜を楽しみました。

最終日。
    世界遺産の清水寺へ古いお守りを御返しに来ました。
    高台にあるので眺めがいいです。

朱色と桜がいいですね。今日も晴天です。

京都ではたくさんのしだれ桜を見ることができました。

桜をこんなに堪能したのは初めてです。
    毎年来たいです。

最後に出町ふたばの豆餅を買いに来ました。
    何回か来ていますがいつもの2倍以上の列ができていました。
    並び始めてから購入まで50分かかりました( ;∀;)
    豆餅だけのつもりがこんなに待ったのだからと色々買ってみることに。

ヨモギの田舎大福と芋あんの福豆大福それと柏餅です。
    家族でほおばりながら今回の旅は終了です。