バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さん、こんばんは!<br /><br />お元気でしょうか?<br /><br />先ほど、日本の天気予報を調べましたが、関東や関西がずいぶん暖かくなりましたね!<br /><br />先週、カタルーニャ語のテレビ・ニュース(TV3)で日本のお花見が放送されましたが、今年もきれいでしたね!<br />お花見を見て、日本に住んでいた時代を思い出しました(笑顔)。<br /><br />バルセロナの最新情報ですが、<br /><br />・ モンジュイックの丘にある噴水ショーは(2年以上ぶりに)再スタートしました(時間:木・金・土、21時~22時)。<br /><br />・ サグラダファミリアのエレベーターも、来週(4月20日)に再スタートします(2020年3月から全然動いていませんでした)。<br /><br />・ 毎年のようにモンジュイックの丘のゴンドラは、1ヶ月ぐらいメンテナンスのため、動きませんでした。メンテナンスが終わったので、是非ご利用ください(パノラマは素晴らしい!)。<br /><br />・ ピカソの壁画(カテドラル前の広場)は、洗浄中です。<br /><br />・ 歴史博物館(バルセロナ旧市街、王の広場)は、リフォーム中なので、古代ローマの遺跡の一部は見学できません。<br /><br />・ グエル公園から見ましたが、大型客船が2隻入港していました。クルーズ・シーズンが始まりましたね。<br /><br />今週は、聖週間(イースター休み)です(イースターは移動祝日で、毎年、日付が変わります)。<br />先週にランブラ・ダ・カタルーニャ通り(バルセロナ新市街)で「イースター・デコレーション」が売られていました。<br />フェニックスの木の枝を長さで切って、枝のストリップが刺繍されます。とてもきれいな装飾ですよ。<br />学校、大学、多くの会社、あるお店などは休みになり、たくさんの市民は、1週間以上ピレネー山脈や地中海岸で滞在します。<br />田舎などのホテルは、ほぼ満室になっているらしいです。<br />バルセロナ空港では、8800便以上運航される予定です。<br /><br />私は久しぶりにランブラス通りにある「ボケリア市場」に行ってきました。<br />イベリコハム、魚介類、フルーツ、卵、お菓子、どこ見てもカラフルな市場です。おすすめします!<br />食事が出来るバルが多くなって、ビックリしました(お昼のみ営業するので、夕食は食べられません)。<br />私は、兄弟3人が経営している Kiosk Universal が好きです。<br /><br />郊外の町(バダロナ市)に(また)行ってきましたが、海岸通りに着いた時に偶然に「人間の塔」を見つけました(遠くから音楽を聴いていました・・・)。<br />有名なチームではなかったので、塔5段だけでした(パンデミックの前には、有名なチームは、塔10段まで作りましたよ!)。<br />高くない人間の塔でしたが、見つけて良かったです。<br /><br />違う日にバルセロナ旧市街にある「サラ・パレス」を(初めて)見学しました。<br />1877年にオープンしたアート・ギャラリーで、若いピカソやダリは、この Sala Pares で絵画を数枚展示したことがあります。<br />ゴシック地区を歩いたら、是非、ペトリチョル通りにあるアート・ギャラリーに入ってみて下さい(昼休みが長いですが、無料・・・)。<br /><br />ペトリチョル通り、観光情報(有名なカフェも有り!):<br />https://www.catalunya-kankou.com/barcelona/gothic-quarter-barcelona.html#petrixol<br /><br />ラ・カイシャという銀行は、文化センターを持っています:Caixa Forum と Cosmo Caixa。<br />カイシャ・フォーラムで「ルネ・マグリット」の特別展を見ました。面白いシュルレアリスム芸術です。<br /><br />隣のホールで銀行本社にあるジョアン・ミロのタペストリーは洗浄されているので、初めて見ました(普段は見ることは出来ません)。<br />カラフルな色で、とてもきれいなタペストリーです。<br />ジョアン・ミロは、カタルーニャ出身のジュゼップ・ロヨと一緒にタペストリーをデザインしました(ロヨはミロより52歳年下でした)。<br /><br />3月19日(土)には、カタルーニャ音楽堂でゴスペルのコンサートを楽しむことが出来ました。音楽堂はほぼ満室でした。<br />ステージに歌手80人以上いました。音楽堂の音響が素晴らしくて、ステージから遠い座席に座っても、とてもきれいに聞こえます。<br />コンサート中に数回、観客は立ったり、歌ったり、踊ったりしました。楽しかった!<br /><br />4月2日(土)は、マリア・カナルスのフェスティバルのおかげで、グラシア大通りにピアノが置いてありました(マリア・カナルスは、バルセロナ出身のピアニストでした:1914年~2010年)。<br />誰でもそのピアノを弾くことが出来ました。<br />私はピアノ10ヶ所を聴きながら、カタルーニャ広場からグラシア地区まで歩きましたが、3時間かかりましたよ!!<br />子供、年配の方、地元の人、観光客などは、ピアノを弾くのが上手ですね!(私は、ピアノを触ったことはありません・・・)。<br />久しぶりにお天気が良くて、居心地がとても良い1日でした。<br /><br />ところで、カタルーニャでは、2月中旬から街を歩く時には、マスクはもう要りません。<br />4月20日から、お店、スーパー等でもマスクすることは要らなくなります(※ これからも公共交通機関や病院では、マスクが必要です)。<br />私は、人が多い場所では、マスクは要らなくてもマスクします。<br /><br />それでは、良い一週間をお過ごし下さい。<br /><br />

バルセロナの最新ニュース(2022年4月)

2022/04/12 - 2022/04/12

バルセロナ観光

バルセロナ観光さん

皆さん、こんばんは!

お元気でしょうか?

バルセロナの最新情報ですが、

・ ピカソの壁画(カテドラル前の広場)は、洗浄中です。

田舎などのホテルは、ほぼ満室になっているらしいです。
バルセロナ空港では、8800便以上運航される予定です。

高くない人間の塔でしたが、見つけて良かったです。

ペトリチョル通り、観光情報(有名なカフェも有り!):

カラフルな色で、とてもきれいなタペストリーです。

誰でもそのピアノを弾くことが出来ました。
久しぶりにお天気が良くて、居心地がとても良い1日でした。

私は、人が多い場所では、マスクは要らなくてもマスクします。

それでは、良い一週間をお過ごし下さい。