2022/02/19 - 2022/02/21
とらべる子さん
- とらべる子さんTOP
ハイキング予定で湯河原に宿を取っていましたが、雨で中止に。
せっかくなので、そのまま湯河原に宿泊し、箱根に行くことにしました。
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
新宿からローカル線で小田原→湯河原へ。箱根フリーパス3日間を購入して、使用しました。
家でグズグズしていて、お昼頃出発したため、湯河原のホテルにチェックインしたのは夕方。雨足も強まり、コンビニでご飯を買ってホテルでゴロゴロしようかと思いましたが、ネットで湯河原のおいしい回転寿司を発見したので、行くことにしました。湯河原駅から徒歩で向かったのですが、途中道に迷ったりして、30分以上かかってしまいました。
しかし、来て良かったです。今朝取れた地魚メニューを中心に頼みましたが、新鮮でネタも大きく、大満足です♪ -
お味噌汁も何種類かメニューにあり、私はアサリのお味噌汁を頼みました。アサリの身がぷりっぷりで、お出汁も出ていてすごくおいしかったです。大きいお椀で、なんと250円でした。お腹がいっぱいだったので無理でしたが、もう一杯頼みたいくらいでした。
宿は奥湯河原にとりました。こじんまりした宿でしたが、温泉の泉質はとても良く、肌がすべすべになりました。湯河原駅から奥湯河原行きのバスは本数も多く、便利でした。 -
翌日、ホテルを出て、JRで箱根湯本へ移動。そこからバスで、箱根関所に来ました。お天気がよくないので、旧箱根街道を歩いてみるのはやめました。
雨で風情のある関所。
取り調べはこんな感じだったのね。
お役人も休憩は取りますよね。
ご飯も作っていた。なんか意外だけど、昔は職場でご飯作ってたの?それとも関所は24時間体制という特殊な場所だからなの?疑問が色々わきました。
関所からバスで箱根神社へ。雨が止みましたー。バス停からは結構歩きます。
やっと入り口が見えて来ました。参道は長く、大きな木に囲まれていて、空港が清浄です。パワースポットだというのが肌で感じられます。
立派な御社。
お参り後、なんとなく離れたくないような気持ちになった神社でした。守られているような心地よさがありました。
九頭竜神社の別宮がお隣にあったので、こちらも参拝しました。
九頭竜神社の天丼には龍が。写真を撮り忘れましたが、龍からお水が出ていて汲むことができるご神水の場所がありました。
ご利益があるといわれている杉の木。
芦ノ湖から入る時はこちらからなのでしょうが、今は入れません。
箱根神社を出て芦ノ湖沿いをお散歩しながらバス停まで戻ります。
一旦箱根湯本に戻り、旅館組合の乗り合いバスで、天成園へ日帰り入浴に行きました。
大きくて、綺麗で、露天も内湯も良かったです。温泉に出たり入ったり食事したりと、一日ゆっくり楽しめます。暖かい季節には、周りをハイキングても良いかも。
お食事処も充実していました。お昼を食べ損なって、お腹が空いていたので、ガーリックステーキ丼とデザートをいただきました。とても美味しかったです。
この後、湯河原へ帰りました。さっき食べたばかりで、夕ご飯はたべられなさそうだったので、ビールとおつまみだけ買ってかえりました。 -
翌日は、箱根湯本から箱根登山鉄道に乗りました。
電車からの風景。キレイだな~。
強羅でロープウェイに乗り換えます。
ロープウェイから富士山が見えてきました。
地獄谷が!山頂が大涌谷駅です。
すごい迫力です。硫黄の匂いもすごい。
大涌谷から見える富士山。大きい!!関東からでもこんなに大きい富士山が見えるのですね。
温泉卵も食べました。幼稚園の頃、親と箱根旅行に行って、「温泉卵1個食べれば7年寿命が伸びる」というのを信じて、祖母に温泉卵を買って帰り、祖母に「これ食べたから、おばあちゃん随分長生きするねー。」と言ったのを懐かしく思い出しました。売り場で今もその迷信(?)がアナウンスされてました。あれから箱根には一度も来ていなかったので、大人になって訪れてみて、「箱根ってこういうところなんだ!」といくつか驚きました。
まず広い!しかも見どころ満載で一週間あってもまわり切れません。自然が豊かで温泉の種類も色々ある。お店や施設のクオリティーが高い(値段も高い)。バス路線が多く便利。
この後、強羅周辺の日帰り温泉に行こうと思ったのですが、3時頃~しか受け付けておらず、待つのか嫌で結局家に帰りました。
美術館に行って温泉、とも思ったのですが、美術館がたくさんありすぎて、どこへ行くか決められず・・・・完全に下調べ不足でした。まあ今回は箱根神社と大涌谷と温泉2種類(箱根湯本と奥湯河原)に行けたのでよしとしま~す。
箱根湯本温泉(神奈川) の旅行記