名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの空の旅。どうせ行くならまだ行った事がない場所がいいな。というわけで今回は愛知県へ!<br /><br />LCC就航先でまだ行ってない場所が東海地方だったので♪<br /><br />観光地よりグルメをこんなに楽しんだのは、おそらく初めてです(笑)ちょっと足を伸ばして三重県にも行ってきましたが、両県ともにグルメが美味しすぎて数キロ太りました~(多分)<br /><br />デブ活旅行記、どうぞご覧くださいませ(/ω\)

春旅♪観光…よりご当地グルメに夢中!【愛知県編】

2022/04/06 - 2022/04/06

てぃむ

てぃむさん

2022/04/06

• 新千歳空港 (MM462 10:00) → 中部国際空港 (11:50)

• 中部国際空港(名鉄) → 名古屋駅 (890円 / 片)

• 名古屋 → 市役所 (地下鉄)

LCC就航先でまだ行ってない場所が東海地方だったので♪

デブ活旅行記、どうぞご覧くださいませ(/ω\)

2.5
Peach

2022年4月6日。

数年ぶりの新千歳空港。飛行機に乗らない期間が長すぎたせいか、搭乗手続き締め切り時間などをすっかり忘れていて、ギリギリの到着。

搭乗手続きを終え、荷物の重さをはかると…。

え…?国内旅行なのに手荷物の重量が余裕で7キロを超え!!!!!

一体何を持ってきたの!?という声が聞こえてきそうですが、実は…カメラとそのレンズ、そして任天堂スイッチ!!!(そら越えるわけだ^^;;;)

というのも、愛知県であつ森のオフ会があったのでスイッチは必須だったのです。なんとか上着のポケットに詰めれるだけ物を詰めて、任天堂スイッチも上着の裏ポケットに押し込んでなんとか7キロ以下にさせて出発~。

この日の新千歳空港は雨。重量は越えるし天気はこんなんだし幸先不安…。

最近ピーチ航空に乗っていなかったので知らなかったのですが、今って機内でエンタメ楽しんだりフライトマップを携帯でみられるのですね。

新千歳空港→中部国際空港行きの機内。
    平日ということもあり、さほど混んでませんでした。

テレビの報道などを見て、このご時世に飛行機に乗るのは不安でいっぱいだったのですが、いざ乗ってみるとそうでもなく。しっかり感染対策をしてくれていたおかげで快適でした。

北海道から愛知県までの飛行時間は1時間40分。
    遠そうに見えて、実は意外と近かった愛知県。

飛行機から降りるとすぐに空気がモワ~~ン。
    思わず「暑~~い!」と独り言が出るほど(笑)春というより、もう初夏!?

北海道はまだまだ寒くて、出発時は冬用のパーカーの上に薄い上着を羽織ってたのですが…こんなこともあろうかと、中にTシャツを着ていて大正解。

中部国際空港から名鉄「岐阜行き」に乗って名古屋駅へ(以下:名駅)。
    運賃は片道890円。もしミュースカイという特急を使うと更に高くなります。

私はそこまで急いでなかったのと節約したかったので、急行で行きました。

名駅に着いたらロッカーに荷物を預け、すぐに名古屋城へ。

名駅内は新幹線や近鉄、名鉄、地下鉄などごちゃごちゃあり、しかも広いので慣れてない方は注意です。

ロッカーもあちこちにあるので預ける際は場所を忘れないよう気をつけてください。私は迷ってしまいロッカーの場所がわからなくなりましたが、駅員さんのお力を借りなんとか見つけました(汗)

【名駅→名古屋城への行き方】

地下鉄:名古屋(桜通線)→ 久屋大通(名城線に乗り換え)→市役所で下車。

駅を出ると金シャチ横丁が目の前にあり、その中を通り抜けると名古屋城へいけます。

金シャチ通りにこんなものが。
    「おいしい名古屋の水」と謳ってて思わず持っていたペットボトルに並々注ぎましたが…よく見ると「水道水」。え、そうなの、水道水なの?(笑)

美味しかった?と聞かれると…いや…普通の水…ですね(笑)

写真は金シャチ通りを歩いてるときに見た桜。すごい綺麗でした~(*^_^*)
    4月に桜を見るなんて、いつぶりだろう。

もうこの時点で暑くて、春というより初夏感すごかったです。

4/6に名古屋城で撮影した桜です。
    (後日、再び名古屋城に行ったら葉桜が進んでいました)

名古屋城 名所・史跡

名古屋城の入場は大人500円。

名古屋城ではちょうど「春祭り」というイベントが開催されていました。
    綺麗な桜を見ながら美味しい名古屋めしを楽しんだり、縁日などもあり、平日ですがお友達や家族連れですごく賑わってました。

まずは名古屋城を見学し、そのあとゆっくりご当地グルメを楽しむことに。

名古屋城 名所・史跡

まず外(テントあり)で注意事項の動画で数分見て、感染対策として手の消毒をした後、いよいよ名古屋城へ。

障子などの破損を防ぐため、必ずカバンはロッカーに預ける事になります。

現在天守閣は公開してなく、一部の部屋もコロナの影響で見学することはできません。詳しくは名古屋城のHPをご確認ください。

名古屋城 名所・史跡

名古屋城の観光所要時間は、大体1時間前後かかると思います。もし春祭りなどのイベントも見るとすれば、更に時間がかかります。

写真は春祭りの会場で撮影した桜の木です♪

名古屋城 名所・史跡

じゃ~~~ん♪お待ちかねの名古屋めし~~♪
    (はい、ここからデブ活が始まります)

まず!ういろう!!!ういろう??え、これは羊羹??何なの??と、すごく疑問を抱いた食べ物です(笑)

お店によって呼び名が「ういろう」と「ういろ」の2つがあり、どちらも間違いではないらしい。え~…何それ(笑)

まあ、せっかくだしと1つ購入。
    そしてずっとずっと気になっていた「味噌カツ」も。私が抱いてた味噌カツのイメージは、ごはんが欲しくなるほどすっご~~くしょっぱいイメージ。なのでずっと食べるのに抵抗があったのですが…思い切って注文。

パクッ…。

!!!?????

え…ナニコレ、オイシイ…(感動)

名古屋めしってこんな美味しいの!?味噌カツのイメージがぶっ壊れた瞬間です。お店によるかもですが、ほんのり甘くて美味しい~♪ういろうもバターで焼いたもので、甘くて美味しい~♪

春祭りの露店以外で、焼きういろうは見たことがありません。普通のういろうより焼いた方が美味しいんじゃない?と思った私なのでした。

春祭りに行った方はぜひ食べてほしいです!!!
    でら美味い!!!(露店のお姉さんに名古屋弁を教えてもらいました^^)

金シャチ通りでもご飯の誘惑が止まらず、グッと堪えて歩いていると見つけちゃいました…。「金箔アイス」を。

金箔アイスって石川県にあるイメージだったのですが、ここでも食べれるの!?気づいたら並んで買ってました(笑)

初めて食べましたよ、金箔。どんな味?って言われても…無味(笑)
    ソフトクリームも濃厚で美味しい~!この日は暑かったのでなおさら美味しく感じました(*^^)v

金シャチ通りの入口に戻ってきて、さぁ次は「名城公園」へ。

でも場所がいまいちわからずグーグルマップで調べると、名古屋城のすぐ近くだったみたいで来た道を戻る私(もうこの時点で歩きすぎて足が痛い(笑))

名城公園も桜がすごくきれいで、たくさんの方がお花見を楽しんでいました。さすが桜の名所なだけありますねぇ。

女子大生の皆様と先生だったのでしょうか?ものすごく盛り上がってて、仲間に入れてほしかったです(笑)←こら

私もお酒を買ってひとりお花見すれば良かったなぁ。桜を撮影しながらグルっと回ってそろそろゲストハウスへ。

名城公園 公園・植物園

今回の宿泊先は、名駅からすぐのゲストハウス「わさび」です。

素泊まりで2,100円程度。激安っ!!

銀の時計(名駅内の待ち合わせ場所)から歩いて数分なので便利。
    ですが…ちょっと明かりが少ない路地裏に入るので、夜遅くに到着する方や女性の方は気をつけてくださいね。

ホステル わさび名古屋駅前 宿・ホテル

駅チカでアクセス良好♪手荷物を預ける費用が高い。 by てぃむさん

お部屋は5階の女性専用部屋。
    平日だったので宿泊している方も全然いなく、すごく静かで快適♪

ホステル わさび名古屋駅前 宿・ホテル

お部屋はこんな感じです。
    テレビを見る際イヤフォンが必要なので、ご自身のイヤフォンをお持ちの方はジャックに差し込んで見てください♪

金庫もあってありがたい!毎回暗証番号を入力する時や取っ手を回す時の音が大きく、深夜に使うときはちょっと気を遣いますが。

コンセントはテレビの線が邪魔して刺しにくいので、線を取っ払って使っていました。その間はテレビが見られないのはつらいかなぁ(笑)

ホステル わさび名古屋駅前 宿・ホテル

名古屋の初晩御飯は「味噌煮込みうどん」です♪♪
    どこのお店がいいのかわからなかったので、とりあえずガイドブックに載っていたお店へ。

名駅→地下鉄で移動します。

山本屋本店 広小路伏見店 グルメ・レストラン

スタンダードの味噌煮込みうどんはリーズナブルですが、私はちょっと贅沢して名古屋コーチン入り味噌煮込みうどんを注文。名古屋コーチンが入るとグッとお値段があがります。

味噌煮込みうどんは、お味噌の味がしっかりしてて麺もコシがあって美味しかったです。名古屋コーチンもうまうま★★

山本屋本店 広小路伏見店 グルメ・レストラン

まだ寝るには早かったので観光地へ。ライトアップしたオアシス21や名古屋テレビ塔を見たくて、しばら~く外で待機。

待って…。ガイドブックやマップに「ライトアップしフォトジェニックなオアシス21!」って書いてあるけど全然ライトアップしてないじゃないの~~!!!
    ええええ!?どういうこと!?なんで!?

急いで近くの観光案内所に行ったら、わざわざ防災センターに電話で問い合わせてくれて、「ライトアップまでまだ時間があるので、先に名古屋テレビ塔へ行ってみては?」と。

そのアドバイス通りまずはテレビ塔へ。

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

名古屋テレビ塔から見る名古屋の夜景は綺麗でした。
    (※が、塔の青色の光が強すぎてすごい色の写真に(笑))

札幌のテレビ塔とあまり変わらないなぁ、なんて思いながらも時間をつぶすために屋上へ行って撮影&ぶらぶら。←名古屋の方ごめんなさい(笑)

そして、ライトアップする5分前にオアシス21の前に戻って待ってました。

が!!!

全然…光らないっっっ!!!!!!

えええええええええ!?何、え、気まぐれなの、オアシス21!?

結局21時になってもライトアップしなかったためフォトジェニックな写真は撮れず、ゲストハウスへ。

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

ゲストハウスへ戻る前に、名駅で晩酌セットを購入。

ドアラのサワーレモンが可愛い~!たまたま入った名駅内のグランドキヨスクで見つけました。

そして、すっかりハマったういろう。ほうじ茶わらびういろが丸っこくてかわいいので買ってみたんですが、これもまた美味しい~~♪

ういろう、大~好きいぃぃぃぃ!!!!!