川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さまこんにちはバスおたくです<br />皆さま待望(してない)の人生初制作の旅行記です<br />この旅行記をご覧になる前に皆さまに謝罪すべきことがございます<br />それは「写真が全然撮っていない」ということです<br />そのためGoogleマップのストリートビューの写真を大量に使わせて頂きますご了承ください<br />それでは本編(?)どうぞ!

春のお墓参りと遅すぎる〇〇?

2022/03/19 - 2022/03/19

バスおたくさん

皆さまこんにちはバスおたくです
皆さま待望(してない)の人生初制作の旅行記です
それは「写真が全然撮っていない」ということです
それでは本編(?)どうぞ!

10:02 首都高速4号新宿線高井戸IC
    この旅のスタートは首都高速4号新宿線の高井戸インターからです
    ここから約20年走っている(親曰く)車でプチ旅行です(普段外出しないもんで)

10:27 首都高速4号新宿線西新宿JCT
    渋滞があったため10分程で行けるはずな所を25分かけて西新宿JCTに到着
    ここで首都高速4号新宿線と分かれて首都高速中央環状線に入る(左側)

ここでもう一回分岐
    首都高速湾岸線方面に向かう(右側)
    ここからは山手トンネル(首都高速中央環状線)に入ります

10:39 首都高速中央環状線大井JCT
    途中の写真がなく分かりづらいでしょうが、快調に山手トンネルを通り大井JCTに到着
    ここで首都高速中央環状線は終わり、首都高速湾岸線横浜方面(右側)へ向かう

大井JCTを通過後左側にはN700系が見えてきた
    その後ろには写真では見えづらいだろうが貨物列車も見えている
    なぜだろう?幻覚かな?(笑)

それもそのはずJR東海の新幹線車両基地と

JR貨物の東京貨物ターミナル駅があるからだ

10:45 首都高速湾岸線東海JCT
    楽しい景観(電車)も一瞬にして終わり、ここから首都高速1号羽田線に行くため湾岸線とのお別れの時間だ(別に浮島からでも行けるがこの方が早く行ける)何線かわからないのでもやもやが残る(調べればすぐわかるだろ)

東海JCTを過ぎた直後大田市場が見えてきた
    渋滞のおかげ(?)でゆっくり写真が取れる
    それにしても東海JCTからここまで500mもないのに10分程かかってる
    混み過ぎではないか

大田市場を見た直後またもや左側には管制塔らしきものが見えてきた

よくみると飛行機が多数停まっている
    それもそのはずこの先には羽田空港があるのだ
    またもや渋滞のおかげでゆっくり写真が取れた

11:16 首都高速神奈川1号横羽線大師IC
    祖母の家に行くため一旦高速を降りる
    結局1時間と15分程でついた渋滞してる割には早かった
    それにしても3連休の初日皆移動しすぎでしょ

11:45 川崎大師
    祖母の家に車を止めたあと歩いて川崎大師にやってきた
    えっ何するかだって?ちょっと遅めの初詣です(78日遅れ≠ちょっと)

川崎大師には立派な五重塔がある

すぐお参りに行きたいのだが、その前に

遅くなったが、去年のお守りを返し

新しいお守りを買う
    ちなみに川崎大師は交通安全のお寺だが、近年学業成就を買っている(おい)

やたら屋台が多く人がいるなと思ってたら、なんとお祭りが・・・
    無計画さが露出しておる(苦笑)

せっかくなのでおみくじを引いてみよう
    おみくじは100円のところが大半だがはたして利益はあるのだろうか?(中学生が気にすんな)

おみくじは吉だった
    吉は普通に思われるが上から2番めに良い結果(?)なのでしっかり財布に入れ保管しよう

13:26 首都高速神奈川1号横羽線大師IC
    さて祖母の家でおはぎを食べてお腹も満たされたことですしメインであるお墓参りへ行こう
    大師ICは東京方面とそれ以外では出入口が分かれており先程とは違うところから行く
    大師ICは高速へ行くのにループ状(?)に登ったり、下ったりするのがあるためここでは地図やスマホ等は見ていないほうが酔いにくいだろう

13:36 首都高速神奈川1号横羽線生麦JCT
    大師ICを出発後最初の分岐である生麦JCTに到着
    このまま首都高速神奈川1号横羽線を進む(右側)

13:40 首都高速神奈川1号横羽線金港JCT
    ここで首都高速神奈川1号横羽線とは別れ首都高速神奈川2号三ツ塚線へ行く(右側)

13:42 首都高速神奈川2号三ツ塚線保土ケ谷JCT(?)
    ここで首都高速神奈川2号三ツ塚線は終わり(短すぎる)第三京浜と横浜新道となる今日は横浜新道へ向かう

13:45 横浜新道新保土ケ谷JCT(?)
    横浜新道に入ってからまだ(意味深)混雑することなくスムーズに来た
    ここでは横浜横須賀道路通称横横線と分岐する

14:14 横浜新道戸塚IC
    ここで横浜新道は終わりとなる
    この手前川上IC付近から3キロ18分!の渋滞に巻き込まれた
    渋滞は1キロ当たり5分以上だとノロノロペースで進んだり止まったりが続く
    今回は1キロあたり6分計算だが10分くらいに感じられた

14:30 お墓
    名前は出せないがお墓に到着
    おっと本日のメインはお墓参りだった(おい)

ここでちょっと休憩
    おやつを食べましょう
    今日いただくのは紅梅堂様のかりんとう饅頭です

紅梅堂HP

写真がずれていて申し訳ないが、外はカリッとしていて中はこしあんがたっぷり入っていていくつでも食べられるものだ
    個人的には出来立てが一番だがなかなか店の前で食べるわけにも行かない
    そのためオーブントースターで温める方法をおすすめする
    そうすると出来立てと言っても差し支えなくなる
    下手くそなレポートで申し訳ありませんが是非ご賞味ください

15:20 横浜新道戸塚IC
    無事本日のメインも終わったので(忘れてたけど)ここから帰路につこう

15:27 横浜新道保土ケ谷JCT(?)
    渋滞もなく保土ケ谷まで帰ってきた
    このまま来た道を戻り川崎で夕飯・・・と行きたいところだが、18:30から塾があるため第三京浜を通って大人しく帰ろう

ここで余談(興味ない方がほとんどでしょうから飛ばしてもらっても構いません)
    土曜に塾があると外出がよりしにくくなるため5月から火曜日に塾を変更した(笑)

15:30頃 緊急事態発生!
    第三京浜合流後法定速度の80キロ弱で走っていたら、左から100~120キロ程出ているであろう乗用車に通過された
    少しでも当たっていたら・・・と思うと今でもぞっとする

15:31 第三京浜港北JCT
    近くにフォートラベルの巨匠が住んでいるであろう(名前は出さない)港北JCTを時速80キロ弱で通過(笑)お許しくださいませm(_ _)m

15:37 第三京浜玉川料金所
    上りだったためあっというまに多摩川を渡り、もう東京だ(端の方だけど)

15:38 第三京浜玉川IC
    玉川料金所を通過後まもなく終点だ
    ここから環状八号線高井戸、瀬田方面へ行き四面道交差点で青梅街道へ入り家に帰る40分程の行程だが、実際には2時間と15分かかり17:53に家についた
    その後急いで夕飯を食べ塾へ行ったのだった

人生初制作の旅行記を最後までご覧下さりありがとうございました
    今回の旅行記は自分で撮った写真が三分の一弱しかありませんでしたが、今後少しでも多く自分で撮った写真を載せられるよう旅行計画を綿密に立てていく所存ですのでよろしくおねがいします
    また現在中3ですので言葉、漢字が違ったりおかしな表現をしているところが多々あると思われますが普段公共交通機関をよく使われるであろう皆様に車旅の魅了を少しでも伝えられたら幸いです
    次の旅行記をいつ上げるかは未定ですが、youtubeに鉄道関連のものを5月下旬にいくつかあげようと考えておりますのでもしよろしければ御覧ください

• ももであさん 2022/09/11 08:27:43
    おめでとうございます。ありがとうございます。
    バスおたくさん

明けましておめでとうございます。
    旅行記初制作もおめでとうございます。

今年になり川崎大師の初詣を思い幾星霜...
    バスおたくさんの写真のおかげでようやく253日ぶりに疑似詣できました。
    ありがとうございます。

ついでに吉おみくじを引いた気分になれました♪ いいことありそうです!?
  • Tagucyanさん 2022/04/30 23:46:31
    初制作ですね
    バスおたくさま
    こんばんは

旅行記初制作おめでとう(?)ございます。
    私が中学生の頃はインターネットという言葉すらありませんで(ご両親に聞いてみて下さい)、でも当時も今も同じようなことをしてますので、やっぱり同じような旅行記を投稿していたんだろうなあ、なんて思ってしまいました。

私も中央高速沿いに住んでますので、それとつながっている4号新宿線はよく通ります。昔は羽田方面に行くときも都心部を通りましたが、今は山手トンネルができて便利になりましたね。山手トンネルから出てきて湾岸線に合流するところから見える新幹線の車庫は、電車好きには運転していて危険な眺めです(笑)

横浜の金港JCTから入っていったのは「三ツ沢線」ですね。最近、あのあたりに横浜環状北線と北西線が新しくできたので、たまにはあのあたりも走りに行きたいなあなどと思っております。

横浜新道から都内方面だとやはり第三京浜ですね。ただ、走りやすい道なんですが、接続している環八通りがいつも渋滞しているイメージでして・・・

見慣れた景色が出てきたのでついコメントさせていただきました。

---
    Tagucyan

バスおたく

バスおたくさん からの返信 2022/05/02 20:52:46
    Re: 初制作ですね
    Tagucyan様
    こんばんは

ありがとうございます
    中央高速は僕も使うのですが、高井戸はインターがないのでわざわざ調布まで行っています
    「三ツ沢線」でしたねご指摘ありがとうございます
    環八はいつも渋滞しているような印象ですが首都高いくと時間がとてつもなくかかるので我慢していますが今回はどっこいだったかも知れませんでしたね

コメントありがとうございました
    それでは
  • まるきゅーさん 2022/04/27 23:11:51
    完成度高いですね。
    バスおたく様、こんにちは。
    いきなり高井戸(笑)地元からすぐです。でも八王子、相模原くらいまでは下道で行くかな。
    川崎大師は行ったことないです。大師線の1500乗ってみたい。
    塾週1はすごいですね。自分が5年前(そんなに経つんだなあ)のときの中学受験は1月ずっと塾こもってました。
    中3のときの自分の旅行記見直してくると今と変わってないですね(笑)
    ひたすら乗りつぶし徹するやつなのには変わりありません。
    でも受験勉強に忙しい今日このごろ。まるきゅー

バスおたく

バスおたくさん からの返信 2022/05/02 20:35:36
    Re: 完成度高いですね。
    まるきゅー様
    こんにちは遅くなり申し訳ありません

あまり写真を撮っていなかったため高井戸スタートでした(苦笑)
    高井戸から中央高速乗れないのは不便ですよね僕も下道な気がします
    高校生になって見返すとどうな感じになるのか楽しみです
    高校を運輸科のある学校にするかガチで悩んでおります

それでは
    バスおたく

バスおたくさんのトラベラーページ