長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月6日から8日まで長崎に行ってきました、長崎市内中心部を巡って来ました、見所が多くてあっと言う間の2泊が過ぎました!<br /><br />1日目<br />長崎空港線~諫早のフルーツバス停を巡って長崎市内の風頭公園、鍋冠山公園、新地中華街、稲佐山展望台<br /><br />2日目<br />軍艦島、出島、グラバー園<br /><br />3日目<br />原爆資料館、平和公園、諏訪神社、眼鏡橋

長崎旅行二泊三日

2日目
軍艦島、出島、グラバー園

3日目
原爆資料館、平和公園、諏訪神社、眼鏡橋

いつもの伊丹空港から出発です。

長崎に到着し、レンタカーを借りて出発。

長崎空港から橋を渡ってすぐの、ガラスの砂浜へきました。

廃ガラスを加工して再生砂として利用されているそう、キラキラ光ってキレイです。

ガラスの砂浜から車で2~30分ほどで、なみのうおというカフェで休憩します。

店内から海が見えて、いい感じです。

落ち着くカフェ、癒やしです。

車で諫早市のフルーツバス停通りまできました。

有明海が見えるバス停、いい感じです。

ここは、メロンとイチゴのバス停が同時に見れて、手前に菜の花畑。

諫早をあとに、長崎市の風頭公園へやってきました。

風頭公園にある坂本龍馬像。

風頭公園からすぐちかくに龍馬通りがあります。

龍馬通りを階段で下ると、亀山社中記念館があります。

亀山社中からすぐちかくに龍馬のブーツという、見晴らしの良いところ、天気もよく気持ちよかったです。

亀山社中記念館から5キロほど離れた、鍋冠山公園へ

景色が最高です。

向かいの山は、世界三大夜景の、稲佐山も見えます。

そんなこんなで、もう夕方4時なので、遅めのお昼を食べにツル茶んへ!

有名人のサインがいっぱいの店内。

長崎グルメ、トルコライス。

食後にミルクセーキ、おいしかった。

レンタカーを返却し、ホテルへチェックイン、ホテルはホテルニュー長崎。

お世話になります。

アメニティも充実!

路面電車

稲佐山展望台へ夜景を見にやってきました。お昼は暑かったけど、さすがに、夜山の上は寒かったです。

だんだん日が落ちて来ました。

刻々を変わってきます。

宝石箱や~!

新地中華街へ

翠獅庭さんへ!

中華街が定休日なのか、人通りが少なかったです。夜8時半過ぎてたから遅かったのかなぁ~!

皿うどんと、ハトシを注文しました!

お腹いっぱいなので、眼鏡橋のライトアップをみてからホテルに戻ります。

2日目

今日は軍艦島へ!

はじめはそこまでめっちゃ行きたいってなってなかったのですが、実際上陸して、当時の生活などガイドの方に説明頂き、行って良かったと思いました!

日々、建物も劣化してるので、上陸して見学出来る場所が、限られてました。

行って見る価値あります。

上陸証明書もらいました。

出島までやってきました。

出島の中に売店があり、カステラサイダーが売ってました、初めて見た!

ミニチュア出島

出島、思ったより、狭かった!もっと広いところかと思ってました!百聞は一見にしかず!

長崎県庁へやってきました。

シェデジマでランチ

ちゃんぽんを食べました。

グラバー通りにある南山手プリンでソフトクリーム食べました、下のプリンがトロトロでおいしかった!

ステンドグラスプリンか持って帰ります。

大浦天主堂は入らず写真だけ。

大浦天主堂から、歩いて3~4分ほどに祈りの三角ゾーンがあります。

同じ場所から、神社、教会、お寺が見える、全国的にも珍しい場所だそう。

祈りの三角ゾーンから祈念坂を上がって来ました。

振り返ると海が見えて、景色が良かった。

祈念坂登ったらすぐに、大浦展望公園があります。

ここからの景色も凄い!住宅が坂に沢山建ってます。

グラバー園へ

おしゃな建物!

長崎は景色最高ですね。

グラバー園の中にある自由亭さんへ!

レトロな店内いい雰囲気!

紫陽花ゼリーソーダとカステラ

こんな景色のとこで、こんな大きなお家に住みたい!

結婚式の写真撮ってる人が、絵になりますね!

ハート発見!

オランダ坂!ただの坂!(笑)

出島ワーフまだ歩いてきました。

気候もちょうど良く歩いても気持ちいいです

カフェで休憩、龍馬押し!

しばらく休憩してから、吉宗さんへ!

お腹あんまり空いてなかったのですが、茶碗蒸しおいしかったです。

長崎市内中心部の商店街なのに、坂の街らしく本当にママチャリほとんど見なかった、見るとしたら、ロードバイクくらいあとはバイクがほとんど。

日が暮れてきたので、もう一度グラバー園北入口まで!

ここからの夜景もキレイです。

昼間来た、大浦展望公園も夜景キレイ

昼間と逆ルート!

路面電車のキャラクター?

3日目

平和公園へ!

平和祈念像

天主堂の見える丘

原爆資料館

長崎駅へ戻って来ました、行ってみたかった、NGS coffeeへ

プリンおいしかった~

諏訪神社へ

階段めっちゃ上がって振り返ると景色最高!

君が代に出てくるさざれ石

ハート、、、?よ~く見ないとわからん、

長崎名物、サバサンド?

気になったので、葉山珈琲さんへ、

サバサンドおいしかったったけど、想像通りのお味!

昼間の眼鏡橋!いい感じで眼鏡になってる~!

ここにもハート!

眼鏡橋の直ぐ側でチリンチリンアイス!

あっさりシャーベットの昔ながらのアイス、チリンチリンアイス。

長崎空港へ最後に角煮まんじゅう買って帰ります。

今回のお土産たち。今回は長崎市中心部の観光だったのですが、次回は、佐世保や九十九島なども行ってみたいです。