弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  越後国(新潟県)で一番社格の高い「一宮」の称号を与えられる弥彦神社に参拝に行ってきました。<br />   創建から二千年以上の歴史を有し、万葉集にも歌われている由緒正しい古社です。<br />

越後一宮「おやひこさま」参拝

2022/03/24 - 2022/03/24

わかばさん

弥彦に近づいてくると5キロメートル手前に大鳥居がお出迎えしてくれます。
    高さ30.16mの鳥居。社号額は12畳敷という大きさで、両部鳥居としては日本一の高さを誇ります。
    その大きさには、圧倒されます。

神社入口には赤い立派な鳥居があります。

神社の鳥居から中に入ると、境内のうっそうと茂る木立で神秘的な感覚になります。この弥彦神社、新潟県内でも随一のパワースポットとなっています。

境内の中には小川も流れていました。

参道の途中にまた鳥居が見えてきました。

本殿まではうっそうとした大木が続きます。

ここの神社は、出雲大社と同じように「2礼4拍手1礼」の参拝となっています。
     御祭神は天香山命(あめのかごやまのみこと)。天照大神(あまてらすおおみかみ)の御曾孫(ひまご)にあたり、越後の国の開拓にご尽力されたと言われています。その功績から、仕事運アップを期待して大勢の人が参拝に訪れているそうです。

本殿の奥には弥彦山が輝いていました。

神社の奥に進むと弥彦山ロープウエーにつながり山頂に連れて行ってくれます。

神社内には「万葉の道」という遊歩道があります。

みのや旅館
    この日、神社に参拝後徒歩三分ほどのみのや旅館に宿泊しました。
    天然温泉で弥彦神社にも近くとても良い旅館です。

広々としたロビー

料理も日本海の幸がいっぱいで食べきれないほどでした。

おもてなし広場 手湯・足湯

弥彦には2018年にオープンした複合施設の「おもてなし広場」でお土産を購入しました。弥彦ならではのグルメが味わえるフードコートになっています。また、農産物直売所などが集まっていて、お土産購入には最適です。

• 足湯<br /> こちらにある足湯と手湯は、天然温泉を使用。無料で楽しむことができます。

足湯

二か所の足湯があります。

弥彦観光の帰りに加瀬牧場に立ち寄りました。
    新潟県長岡市和島にある加勢牧場では飲用向けの ガンジー牛乳 をはじめ、搾りたてのガンジー牛乳でソフトクリームやチーズケーキなどのスイーツをもあります。

店内の牛

今回のお目当てはピスタチオのアイスクリームです。
    ここを通るたびに食べたくなります。

大鳥居をくぐって弥彦を後にしました。