2022/04/09 - 2022/04/09
舞浜あっちゃんさん
- 舞浜あっちゃんさんTOP
トレッキングシューズを買ったので、千葉県内の山をトレッキングしに行ってきました。
トレッキングの最初に選んだ山は、富山です。
山を下りた後は干物や野菜の買い物、温泉、夕日を堪能して帰路につきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
アクアラインが渋滞する前にと出てきましたが…。一部渋滞はありましたが、以前に経験したような渋滞はなく、海ほたるまできました。本日立ち寄ったのは、朝食のため。いつもは上に上がって景色も楽しむのですが、1階
アサリ入りのかき揚げそばとかけそばをいただきました。かけそばと言ってもわかめもトッピングされていました。かき揚げは揚げたて!海ほたるパーキングエリア 道の駅
店内は立ち食いです。この規模なので、かき揚げやとんかつは揚げたてを提供できるのかも。汁は甘めですが、美味しかったです。
南房総市市営駐車場(無料)に車を停めて、さぁトレッキング開始です。
ここを入って富山を目指します。
福満寺 寺・神社・教会
竹の杖が借用可能です。
こんな感じで標識があり富山へと導いてくれます。
標高400Mもない山と、これより標高が高いところで生まれ育ったので思っていたのですが…。結構急な場所があり、最初から息切れしそうな感じです。
一合目とか全部は見つけられなかってのですが標識あり。結構上った気がしたのに1合目と見た時には、ちょうとガッカリ。
3合目まできました。まだまだ、です。
上って下ってという感じ。日ごろの運動不足を実感。
7合目、ちょっと元気復活。
海も見える!
ボタンスギの巨木。ここには、富山 愛の鐘もあります。
東屋からの眺めもいいですねぇ。
里見八犬士終焉の地のと書かれています。仁義礼智…。南総里見八犬伝、子どもの頃見てました。かなり前の話し。
いい景色です。遮るものが無いって。
登頂成功!標高が一桁違って見える。349.6が3496に。私だけ?
展望案内図。
櫻は葉が出てきています。
当初予定していたルートが通行止めのため、来た道を戻ります。 -
ランチはVENTO。4人掛けのテーブル席に通していただきました。ラストオーダーに間にあって良かったです。
セットのサラダ。
野菜のピザと自家製パンチェッタ入りのカルボナーラをオーダー。写真を撮る前に完食。
デザートセットのデザートはリコッタプリンでした。美味しかったです。ピザ生地もなかなか美味しかったです。でも、粉も国産で特にこだわったものは使っていませんとのこと。それにしても美味しかった。
お店を外からパチリ。
笑楽の湯。ビジターは500円で入浴可能。浴槽は1つだけで、洗い場は5つくらいだったでしょうか。貸切風呂もありました。
竜島海岸。夕陽を見ようと来てみたのですが…、後ちょっとの所に雲が。海に沈むところまでは確認できず。
源頼朝上陸地 名所・史跡
自然の作るものって凄いなと思います。あの、穴の所で夕陽や朝日が見えたら…、ね。
さぁ、帰路につきます。 -
富津のフェリー乗り場にほど近い回転寿司で夕食をとることにしました。茶碗蒸し、私はもう少しツルンと食べられる方が好き。
船主 総本店 グルメ・レストラン
どれも美味しかったです。
お勧めが書かれています。
アジフライもいただきました。身が厚くて美味しかったです。このお店は、現金支払い時のみJAFカードで5%引き。お腹いっぱいかなと思っていたのですが、思いのほかいただきました。
明日は筋肉痛か。運動せねば。元気にトレッキングができるからだづくりを心掛けていきたいものです。頑張ろうっと。