2022/03/17 - 2022/03/19
2022/03/17
東京から車で約5時間
車で約5時間
車で約2時間
急遽、友人と車で2泊3日の東北旅行をすることになりました。
急に考えたことでかつ、日程も限られていたので、ややめちゃくちゃな旅になりました(笑)。
ルートとしては、1日目に新潟、宮城、岩手、2日目に岩手、秋田、そして3日目に秋田、山形、宮城、そして最後は東京という流れになっています。
初日はほとんど車での移動のみでしたが、それなりに楽しかったので、投稿したいと思います。
エリアは岩手を選びましたが、実際は新潟や宮城にも移動しました。
第一弾は2日目のお昼を食べるところまで、という中途半端に終わってしまいますが、ご了承ください。
新潟に着き、一旦休憩しました。お昼は東北や新潟によくある中華のチェーン店へ行きました。量はそこそこありましたが、美味しかったです。
三宝亭 村上店 グルメ・レストラン
昼食後すぐに宮城まで車で行きました。やや急ぎでした。
ただただ山でした。しかし、関東にはない景色でもあるので、見とれてしまいもしました。
内陸を移動しているので、雪の積もった綺麗な山脈を見ることができました。
宮城県まではまだまだかかります。 -
宮城県に着き、夜ご飯は牛タンを食べました。
安定の旨さで肉厚でした。たんや善治郎 北根店 グルメ・レストラン
再び車で2時間、宿にようやく着きました。
やや山奥にあります。素泊まりで一人6000円でした。美人の湯 山王山温泉 瑞泉郷 宿・ホテル
朝風呂に入り、旅の疲れを癒しました。
すぐにチェックアウトし、秋田へ出発します。
中尊寺に行きます。宿からは車で5分程度です。写真の通り、やや上り坂なので、キツかったです。
中尊寺 寺・神社・教会
弁慶堂というものもありました。
中尊寺といっても一つの寺ということではなく、いろんな寺が混じって中尊寺と括っているのだと思いました。 -
坂を登っていくと、こんな景色も見られます。昔の人はここから平泉の街並みを見て、心癒されていたのだと感じました。
中尊寺の本堂です。外観は普通な感じです。
中尊寺の讃衡蔵というところで当時の品々が展示されているところです。
中尊寺の目玉ともいえる金色堂です。中を撮れなくて残念でしたが、日本史でも習ったので、生を見れるのは感動でした。
芭蕉像も記念に撮りました。
芭蕉が中尊寺に来たのも有名ですね。 -
寺内に神社がありました。神仏が融合していて不思議でした。
白山神社神楽殿 名所・史跡
圧倒される大木でした。
帰り道、猫に会いました。すごく可愛かったです。首輪をしていたので、おそらく寺が飼っている猫です。
中尊寺めぐりが終わり、車に戻ります。
下り坂も急です(笑)。 -
秋田へ向かう途中で、お昼を食べました。
シンプルにそばを堪能しました。山重 グルメ・レストラン