札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は長男の『受験お疲れさま旅行』です。<br />長男の希望はJAL A350とウニ。<br />ついでに次男の希望は藤子・F・不二雄ミュージアム。<br />上記三つの条件を盛り込むと、トランジットで東京観光、風になりました。<br />そして旅行記のエリアに選択した、札幌にいた時間はかなり短いです。<br />タイトル詐欺みたいですみません。<br /><br />メンバー:私、長男(12)、次男(8)<br />航空会社:JAL 伊丹-羽田 37970円<br />         羽田-新千歳 特典航空券 24180マイル<br />     AIRDO 新千歳-神戸 28280円<br />宿泊:アロフト東京銀座 16553円<br />   フェアフィールド・バイ・マリオット札幌 16008円<br /><br />1日目 伊丹 → 羽田(JAL 787-8)、藤子・F・不二雄ミュージアム、つばめグリル<br />2日目 国立科学博物館 羽田 → 新千歳(JAL A350)、四季花まる<br />3日目 きくよ食堂、新千歳 → 神戸(ADO)

JAL エアバスA350に乗ってウニを食べに行く旅

2022/03/26 - 2022/03/28

wanaka

wanakaさん

今回は長男の『受験お疲れさま旅行』です。
長男の希望はJAL A350とウニ。
ついでに次男の希望は藤子・F・不二雄ミュージアム。
タイトル詐欺みたいですみません。

メンバー:私、長男(12)、次男(8)
航空会社:JAL 伊丹-羽田 37970円
        羽田-新千歳 特典航空券 24180マイル
     AIRDO 新千歳-神戸 28280円
宿泊:アロフト東京銀座 16553円
   フェアフィールド・バイ・マリオット札幌 16008円

3日目 きくよ食堂、新千歳 → 神戸(ADO)

JALグループ AIR DO

伊丹空港から出発です。
    搭乗予定のJAL106便は、15分の遅延で8時45分発になりました。
    少し時間ができたので、制限エリアのグラン・ブルーで朝食をとりました。
    写真の朝食パンセットが500円+税(スープ別)。
    安いです、お得です。
    食欲がなかった子供達は飲み物だけ頼んだのですが、グレープフルーツジュース、牛乳どちらも500円。
    朝食パンセット一択ですね。

まずは787‐8。
    個人モニターが各座席についていて、子守をしてくれます。
    あっという間に羽田空港到着です。

京急、JR南武線を乗り継いで、登戸駅到着。
    次は市バス直行便に乗ります。
    ドラえもん達のラッピングバス!
    藤子・F・不二雄ミュージアムに着く前からテンションが上がります。

12時少し前に藤子・F・不二雄ミュージアムに到着。
    12時入館予約のチケットだったので、列に並び入場。
    大人1000円、小学生500円。
    次男が受付で「今月誕生日です」と伝えると、ステッカーとカードがもらえました。

入館してすぐエレベーターで3階まで上がり、ミュージアムカフェの整理券を発券しました。
    しばらく屋外のはらっぱを探検。
    いろいろ隠れています(写真)。

次に2階にある、きこりの泉へ。
    あの有名なジャイアンがいました。

発券して1時間後、ミュージアムカフェに入店できました。
    次男はウソ800(ちょっと仕掛けがあるハーブティー 480円)を楽しんだ後、フレンチトーストdeアンキパン(980円)を嬉しそうに食べていました。

私はアンキパンビーフシチュー(1550円)。
    お肉が柔らかくて、美味しかったです。

長男は、のび太の宇宙小戦争ブラックラーメン(1200円)。
    ちっちゃくパピが!

ランチの後は、映像展示室Fシアターで上映されている『すこしふしぎ超特急』を観ました。
    鋏痕がFになっています。
    芸が細かい。

ギフトコーナー藤子屋とミュージアムショップで購入したお土産。

帰りもラッピングバスに乗車します。
    押したくなっちゃうボタン。

14時50分、小田急線登戸駅に到着。
    駅の様々な場所がドラえもんテイスト!
    これから銀座のホテルに向かいます。

15時50分、アロフト東京銀座にチェックイン。
    ラグがおしゃれ。

ソファとテーブルもおしゃれ。真似したいです。

マリオットボンヴォイ会員の12歳以下のキッズは、アイスが貰えるようです。
    写真はうちの子供達が貰った、高級そうなアイス。
    どちらもコールドストーンで、左はオレンジマンゴー、右はわらびもち和・ラ・モードという名前でした。

次は徒歩で、つばめグリルへ。
    ウインナーソーセージ(430円+税)。

和風ハンブルグステーキ(1270円+税)。
    うまみたっぷり。
    幸せな気持ちになりました。

旅行2日目です。
    7時に朝食会場にやって来ました。
    この席、めっちゃ可愛いんですけど(写真)。
    残念ながら、隣の席に案内されました。

子供たちが注文した和食セット。
    マリオット会員の12歳以下のキッズは朝食も無料です。
    助かります~。

ドーナツやサラダはビュッフェスタイルです。

こちらは洋食セット(3630円)。
    どれも美味しくて、レベルが高かったです。

ホテルにスーツケースを預かってもらい、チェックアウトしました。
    今日は上野の国立科学博物館へ。
    大人630円、小学生無料。
    予約制になっていて、9時に入場しました。
    空いてます。
    ほぼ貸し切りです。

写真一番左はパイプウニ。
    あつ森に出てくる海の幸!

あつ森海の幸シリーズ、オオシャコガイ。

周期表。
    家にこれが有ったら、暗記がはかどるかも知れない。

長男は展示の説明をじっくり読んで博物館を堪能し、次男はひたすら豪雨・暴風疑似体験学習アトラクション『HERASEON』で、暴風により自身の顔面にレジ袋がへばりつくという貴重な疑似体験をエンジョイしていました。

写真は私が買った、リトマス試験紙セット。
    100枚も入って、セットで270円とお値打ちです。
    スポイトも4本入って100円です。
    何に使うかは今から考えようと思いますが、リトマス紙を使い切る自信は無いです。

科博は丸一日居ても楽しそうなのですが、13時30分の飛行機を予約してしまった為、泣く泣く11時に退館しました。
    ホテルでスーツケースをピックアップして、浅草線と京急で羽田空港に向かいました。

写真は今回の旅のメイン、A350(新千歳空港で撮影)。

エンジンとウイングレットを見るため、後方の席を予約しました。

この飛行機の素敵なところは、個人モニターで機外カメラの映像が見られるところ。
    着陸前に車輪が出てくる際は家族三人で固唾を呑んで見守りました。
    固唾を呑みすぎて?、その瞬間の写真は撮り損ねました。

15時過ぎに新千歳空港到着。
    JRと地下鉄東豊線を乗り継いで、フェアフィールド・バイ・マリオット札幌ホテルに到着。
    アロフトよりお部屋が広くて、ちょっと嬉しい。

徒歩で四季花まる すすきの店へ。
    17時30分に予約していました。
    早い時間帯ですが、さすが人気店、半分くらいの席が埋まっていました。

手前はこぼれイクラとサーモン握り、1056円。

ザンギ(638円)濃いめの味付け。
    あつあつの、出汁巻き玉子(528円)。

焦がし醤油五貫(990円)。
    どれも大満足でした。

予約の際に「ウニが入ってこない」と聞いていましたが、やはり当日もウニの入荷はありませんでした。
    明日、二条市場か空港で食べようと思います。

次はコーヒーとデザート。
    徒歩でも行ける場所ですが、子供達の機嫌を取るため市電に乗ります。

• 西八丁目で下車し、COFFEE &amp; WINE STANDARD COFFEEにやって来ました。<br />

西八丁目で下車し、COFFEE & WINE STANDARD COFFEEにやって来ました。

カフェインレスラテ(600円+税)。

紫いものタルトは甘さ控えめ。
    抹茶のテリーヌは重厚こってり。

アイスラテ(季節のタルトとセットで930円+税)。
    コクがあって好みの味でした。
    近所だったら通ってます!

帰りにセイコーマートで北海道ものを調達。
    焼きとうきび(149円+税)が美味しかった。

こちらは普通でした。

旅行3日目です。
    ホテルで朝食をとります。
    このマシーン、海外ぽくて好きです。

エッグステーションで作ってもらいました。

スープカレーが美味しかったです。
    フェアフィールド札幌はキッズ朝食無料のホテルではないので、朝食代は3人で4400円でした。

食後のお散歩。
    お目当てはテレビ塔、ではなく

HTB!
    頭上にonちゃん。

onちゃんテーブル。

水どうテーブル。
    受験ストレスでおかしくなった私(長男ではない)は、水曜どうでしょうのヨーロッパシリーズのDVDで癒されました。
    洋ちゃん、ありがとう。

で、なぜここに来たかというと、洋ちゃんへのお礼ではなくて、これを買うため。
    HTB本社限定メモパッド(561円)!

ついでに近くの時計台。
    このあと二条市場に立ち寄るも、無添加ウニは高すぎて手が出ず。
    無念。

ホテルをチェックアウトし、地下鉄南北線とJRに乗って、新千歳空港にやって来ました。

きくよ食堂でありました、ウニ丼。
    ウニだけの丼は高いので、半分いくらで(せこい)。
    うに・いくら丼 2950円。
    蝦夷バフンウニ、無添加塩水です。
    美味しかったー。

ミルキッシモでアイスタイム。
    ダブルカップ(500円)。

エアドゥで神戸空港に帰りました。
    ここまで読んでいただいて、ありがとうございました。