三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅が丘に来たついでに、周辺散歩<br /><br />ちょっとレトロチックな路面電車、世田谷線に乗っていざ!<br /><br />・松陰神社<br />・永福稲荷神社

神社巡り散歩 世田谷線と永福稲荷

2022/02/26 - 2022/02/26

tona

tonaさん

梅が丘に来たついでに、周辺散歩

ちょっとレトロチックな路面電車、世田谷線に乗っていざ!

・松陰神社
・永福稲荷神社

私鉄

世田谷線に乗るのは初めて
    2両編成なんだ~。全部で10駅、片道約18分となんともいい感じ

神社前なんて駅がある~
    行ってみよう

東急世田谷線 乗り物

松陰神社

松陰神社前で下車、駅から3~4分
    青空の下、大きな鳥居が見えてきた

松陰神社 寺・神社・教会

世田谷線沿線にある、吉田松陰を祀った神社 by tonaさん
  • 境内<br /><br />すっきり、広い

境内

すっきり、広い

石灯篭

縁故者から奉献された32基の石灯篭が並んでいる
    中には、松下村塾の塾生だった伊藤博文の名前も

祭神は、吉田寅次郎藤原矩方命(吉田松陰)
    幕末の教育者・思想家

1882年創建

松下村塾

山口県萩の松陰神社境内に保存されている松下村塾を模したもの、だそう

塾、内部

塾生には伊藤博文、高杉謙信などなど、そうそうたる面々

社殿を望む

吉田松陰像

吉田松陰の他、烈士墓所への道

ポツリポツリと人が来ては、熱心にお参りしていた
    神社を後にして、駅の方へ

駅近くのカフェ「珈琲家あのころ」で一息

奥の席が重厚ないい感じ
    一杯一杯、丁寧に入れてくれる。おいしかった~~~!
    あまりにおいしいので、帰りにお豆を買って帰ろう

珈琲家あのころ グルメ・レストラン

美味しいコーヒー。雰囲気もいいです by tonaさん
  • 駅<br /><br />今度は永福町の方へ行ってみよう

今度は永福町の方へ行ってみよう

永福稲荷神社

前に来たときは時間がなく、もう一度訪れたいと思っていた神社
    お狐様が愛らしいんだよね~

神社の碑

• 鳥居<br /><br />神仏習合の名残り、と言われる両部鳥居。足元を稚児柱が支えている(写真にはちょっとしか写ってないけど)<br /><br />祭神は宇迦之御魂命(うかのみたまのみこと)

鳥居

祭神は宇迦之御魂命(うかのみたまのみこと)

• 狛狐<br /><br />足元に玉と子狐も

狛狐

足元に玉と子狐も

• 狛狐<br /><br />こちらも足元に玉とじゃれる子狐

狛狐

こちらも足元に玉とじゃれる子狐

境内へは、もう1つ鳥居からも入れる

その手前にお狐様

ちょっと眉間にしわよ寄せた、困ったような面立ちが何とも言えない
    なめらかなボディーラインも親しみがわく

こちらは、鳥居をくぐろうとすると、真っすぐな眼差しと目が合う
    ちょっと笑みを浮かべたような愛らしさがたまらない