汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開花が早かったものの、その後の早冷えで染井吉野の季節、ちと長持ちしたかな?んでも、だいぶ暖かくなって、そろそろ後続の桜の季節かも。そろそろ浜離宮庭園の関山とか一葉とかどないかな?今日はえぇ陽気みたいですから、様子見に行ってくるか。

20220410-1 汐留 春と言うか…いきなり初夏な陽気の浜離宮庭園は、ボチボチ八重桜達の競演の季節。

2022/04/10 - 2022/04/10

hhb00102

hhb00102さん

09:00の開園に来るつもりが、洗い物が手間取って。09:30過ぎ到着です。

昼前に2℃なんて日が、ついこないだでしたのに…今日は夏日予報。既に暑いくらいです。

これからしばらくお花の季節。一回入園は300円ですが、年間パスポートが1200円。4回以上は来るかなと、パスポートをお願いです。

前は免許証渡すと、コピーしてパスポートに切り貼りしてくれたんで…免許証渡そうとすると、”個人情報扱えないので…”と。あっちゃこっちゃで免許証提示増えてるのに、こんなとこでとは思ふけれど、東京都の施設ですから、どでもえぇ通達来たんやろね。

ま、えぇです。お邪魔します。ん、広々。

しばらくぶりですけれど、通ってた頃の道順で。先ずはお花畑ですが、もうとっくに刈られてると思ふていた菜の花畑がまだ。

とは言え、育ち過ぎな感じはありますけれど。

んでも、今年はえぇ時期に見られへんかったし、ありがたいですね。

向こうには桜の木。意外と咲き残ってる。

先ほどの桜です。けっこな老木かな。

こちら、ちと染井吉野とちゃう気もするけれど。

神社前の木は、花盛りですなぁ

んでも、ちと染井吉野っぽくない?

梅林の方へ。紅葉も花盛り?

梅の実が少しずつ膨らんでます。

潮入の池の方へ。あんま季節感の無い松の木も、松ぼっくり育ってて、なんだか春です。

この辺から八重桜のエリア。まだ早いかな?

んでも、少しの花と蕾ってぇのもえぇ風情。

すっかり花開いてるのも。一葉でしょか?

大ぶりな花弁、綺麗やね。

淡い花びらに、明るい日差しが合いますね。白トビして撮りづらいけれど。

鬱金ですかね。

黄緑色が鮮やかですから、これから紅がさして色っぽくなってくかも。

似た感じですけれど、御衣黄。

少し花が縮れた感じ。こちらもまだ緑が強いね。

先へ進むと、染井吉野に似た風情な桜。

んでも、なんかちゃう気が。

カスミザクラらしいです。

花より、葉っぱの色がだいぶ違うかもね。

池の方へ。おや、お邪魔しましたかな?

関山でしょか?見頃は少し先かも。

今度は、随分と清楚な風情。

青空に向かって、勢い感じる木が。

花曇りも似合う八重桜の季節ですが、青空にも映える。

雪洞みたいなん、これも関山でしたっけ?

花盛りまでもう少しですけれど、すでに枝が重たそう。

潮入の池の周遊はここまでですかな。

桜はなさそやけど、も少し池の周り。

青紅葉も綺麗な季節

復元建物のエリアは、少し人出あるかな。桜もそれほどないとこ、皆様建物見てる?あたしゃ…お花の方で。

人混みはすっと通りまして、奥の方へ。

桜越しにお茶屋を眺める。

ここの桜、こんな立派やったっけ?成長早いとは思ふけれど…

中の御門へ。こちらは、染井吉野の名所やね。

って事で、疎らではある。

んでも、思ってたより花が残っていたりする。

花木園に移動です。

つつじの季節も近いね。

紫の向こう、紅はまだ先かな。

こちらは紫木蓮かな?もう散ってる頃かと思ふていたんで、逢えて嬉しい。

なんだっけ?カリンの花だっけ?

見頃は過ぎてる感じですが、ハナモモの花も随分残ってますね。

椿…こんな暖かな季節は平気なんでしたっけ。

休憩所の裏手、黄色いお花です。山吹かな?

そ言えば、去年は松尾さんでお逢いしたっけ?

雰囲気違うのが、別の株。

昔のお昼寝どころ…やなくて、休憩所、けっこ混んでるからパスしましょ。

この紫はどなたでしたっけ?

また別のハナモモ。こちらは見頃を…ほんの少し過ぎたとこかな。

それにしても、鮮やか。

ぐるっと回って、もうすぐ出口。意外と人多かったかな。

さて、次回は…杜若とかの季節?藤の季節?どちらでも楽しみに。