2022/04/09 - 2022/04/09
いっちゃん2013さん
- いっちゃん2013さんTOP
4月9日(土)、なんとか起き出て、まだ、行っていなかった飯能市の正丸峠へ向かいました。西武秩父線はハイキング客で賑わっており、正丸駅で大勢が下車しました。
正丸駅より国道を北へ向かいましたが、こっちへ歩く人はほとんど居ませんでした。細い道に入り、八阪神社が良い感じ。春真っ盛りで、花がたくさん咲いていました。沢沿いを登り、堪えましたが、沢の景色が良かった。所々に立派な石積みが有ります。古くからの道だと思います。
旧正丸峠は標高665m。尾根の川越山(かんぜやま)、正丸山を経ました。丸山に対し、こっちの山が「小丸」と呼ばれたことが、「正丸」の由来だとする説が有るようです。セブンイレブンで買った「一膳ごはん炭火やきとり」、おいしかったです。正丸峠は標高636mで、「奥村茶屋」が有ります。バイクの名所のよう。
次、伊豆ヶ岳へ向かいました。この辺りは行き交う人が多かった。岩場は迂回しました。伊豆ヶ岳は標高851mで、本日の最高点ですが、眺望はどうってこと有りませんでした。
天目指峠(あまめざすとうげ)に下りました。「子の権現」(ねのごんげん)の近くです。疲れたので、そっちは行かず、車道を下りました。
駅が遠くて、延々と車道を歩きました。ようやく、西吾野駅に着き、帰途に就きました。j
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
正丸駅 ここからスタート。
正丸駅 駅
高麗川
坂本の八阪神社 良い感じでした。
ツツジ たくさん花が咲いていました。
峠沢の無名の滝
峠への道の立派な石垣
旧正丸峠(標高665m)
階段の上にまた階段
川越山(標高776.3m)
近くの丸山に対し、こっちの山が「小丸」と呼ばれたことが、「正丸」の由来だとする説が有るようです。 -
朝、セブンイレブンで買った「SEVEN&I一膳ごはん炭火やきとり」、おいしかったです。
正丸峠(標高636m) 交通事故に気を付けましょう。
小高山(標高720m)
尾根の道 アップダウンが多かった。
伊豆ヶ岳への岩場 私は迂回しました。
伊豆ヶ岳(標高851m) 本日の最高点、どうってこと有りませんでした。
キタテハ
小御岳(標高830m)
チャートの道
スミレかな?
鉄塔 使われていません。
アセビ
鳥居観音様 遠くに見えました。
久通(くづう)の八坂神社
お寺
黄色い花