2022/04/06 - 2022/04/08
ともさん
二日目は朝8:00の便で波照間島に向かいます。波照間島の航路は時によっては波が高く運航が中止になる場合があると聞いていましたので、心配しましたが、天気にも恵まれ安全に船旅をする事が出来ました。
波照間島には以前から一度立ち寄ってみたいと考えていましたので、念願が叶い感激出来る旅となりました。
又宿泊するANAインターコンチネンタル石垣リゾートも楽しみの一つです。予約の段階でANAのSFCカード保有者の特典で、朝食が無料でセットされています。さてどんなホテルの滞在が出来るか楽しみです。そんなホテル滞在の記録も含めてそのニにアップしていきます。
- 高速・路線バス 船 ANAグループ 徒歩
4月7日(木)の天気は曇り 気温は24℃位になっています
石垣島ホテルククル 宿・ホテル
6:30からの朝食を戴いて出発します
ホテルに荷物を預かってもらい、徒歩で2~3分の離島ターミナルまで向かいます石垣島ホテルククル 宿・ホテル
昨日お世話になったククルホテルを後にし離島ターミナルに向かいます
石垣島ホテルククル 宿・ホテル
離島ターミナルはまだ時間が早いので人も少なくひっそりとしています
石垣港離島ターミナル 乗り物
このトラベルセンターで予約していた乗船券を購入します
Web割引がありますので波照間島観光料金が15,100円のところ13,590円でした石垣港離島ターミナル 乗り物
時間が早いのでまだ人のまばらです
石垣港離島ターミナル 乗り物
離島めぐりのコースを地図を見て確認します
離島ターミナルを出る定期航路の時刻表です
波照間島行きの出発時間は6番乗り場から?ぱいじま号?で8:00です石垣港離島ターミナル 乗り物
離島ターミナルの敵船乗り場前に設置された 具志堅用高さんの銅像
具志堅用高モニュメント 名所・史跡
この周りには人が多く集まり写真を撮っていますが、今はまだ誰もいません
具志堅用高モニュメント 名所・史跡
具志堅用高さんが見送りしてくれるようです
具志堅用高モニュメント 名所・史跡
8:00からこの6番乗り場から波照間島行きの船が出ます
石垣港離島ターミナル 乗り物
今から行く波照間島観光のチケットですが、往復の乗船券と観光バス券そして昼食券が付いています
石垣港離島ターミナル 乗り物
この船に今から乗船します
石垣港離島ターミナル 乗り物
席は窓際席ですが空いているので、3席を一人で占める事が出来ます
波照間島までは約1時間少しかかりますが、沖に出ると波の飛沫が船に当たります
遠く地平線まで見る事が出来ます
≪ようこそ最南端の波照間島へ≫
このマイクロバスで島内観光をします
今回のツアーに人は男性3名・女性4名の4グループ(3人・2人・1人・1人)でしたので車内もゆったりです -
観光するコースが記載してあります
波照間島港→ふれあいセンター→最南端の碑→ニシ浜ビーチ→居酒屋あがん
(昼食)→波照間島港の順番で観光します -
左右には植物が覆い茂っています
食用ともなる長命草が自生しています
食用にもなる甘酸っぱい実
バナナの木も自生しています
島内唯一の泡波酒店の製造直売所にも立ち寄ってみます
ここで製造するお酒は沖縄特産の泡盛です
尚、石垣島の水は硬水ですので、水割りにして飲む時や、氷を作る時には硬水を凍らせて作った氷でお酒を飲むと美味しいそうです。 -
庭先に植わっているヤシの実の様な実がなっていますがパパイヤです
日本最南端の波照間郵便局にも立ち寄ってみました
波照間郵便局 名所・史跡
全て存在するものが日本最南端になります
波照間郵便局 名所・史跡
八重山警察署の波照間駐在所ですが、ここも日本最南端の駐在所になります
波照間駐在所 名所・史跡
南共同売店にも立ち寄ってお土産を買おうと思いますが、目ざといものが無く。波照間島産の黒糖を購入しました
南共同売店 スーパー・コンビニ・量販店
波照間島の一番高い場所に立てられた灯台ですが、海岸ではなく陸地の丘に建っています
波照間島灯台 名所・史跡
波照間空港にも立ち寄ってみましたが、この空港は現在使用されていないとの事です。
折角滑走路まで整備され、空港の建物まであるのに使用されていないことは勿体ないと思いますが、矢張り最大の難点は採算が取れないという事にあるそうです。波照間空港 空港
記念に空港前で一枚?
波照間空港 空港
波照間島星空観測タワーの石碑
波照間島星空観測タワー 名所・史跡
星空観測タワーの建物も立派です
ここからでもなくてもどこからでも時期によっては空を見上げれば、南十字星を見る事が出来るとの事です波照間島星空観測タワー 名所・史跡
夜間にこの施設を利用するのでしょうか
波照間島星空観測タワー 名所・史跡
この場所に日本最南端の碑が立っていますので、行ってみます
波照間の碑
高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地
この碑が日本最南端之碑です
高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地
日本最南端の碑と共に国旗も設置してあります
高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地
とうとう日本最南端の場所に来る事が出来ました
高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地
アザミの花が綺麗に咲いています
海岸を形成する台地は溶岩でできていますので、過去には火山の噴火で出来上がった島と確認できます
高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地
波の飛沫が岩にぶつかり波を立てます
高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地
波の飛沫が音を立てて襲い掛かってきます
高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地
日本最南端の海を感慨深げに眺めます
高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地
日本最南端平和の碑に架かれた碑文を読みます
碑文
本町波照間島は、日本最南端の有人島で北緯24度02分25秒、東経
123度47分16秒に位置し、類まれな恵まれた大自然の中にある
本年、太平洋戦争・沖縄戦終結50周年を迎え 去る大戦をふりかえり
新たな誓いのもとに全ての人びとが永遠の世界人類平和を願い、且つ
町民一人びとりが郷土の平和社会を尊び、そして伸びゆく豊かな活力ある
町づくりを目指して 、更に広く後世に伝える為ため、この聖地に「日本
最南端平和の碑」を建立する
平成7年8月13日 終戦記念日
竹富町長 友利 哲雄高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地
日本最南端平和の碑
高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地
ニシ浜ビーチに向かう途中の原っぱで山羊の放牧を見ました
ヤギが放牧されています
沖縄地方ではヤギを食べる習慣があるとの事で、いずれこのヤギたちも人間の餌食になってしまうと思うと悲しくなります -
大自然の中で揺ったりと餌を食んでいます
ニシ浜ビーチで30分程の自由時間が撮れましたので、浜を眺めながらゆっくりと出来ました
綺麗な砂浜の様子
ニシ浜 ビーチ
ニシ浜ビーチの砂はサラサラで粒子が細かい様子が歩くとわかります
ニシ浜 ビーチ
このニシ浜ビーチの海の青さは他とは比べ物にならない程青く澄んで綺麗な場所です
ニシ浜 ビーチ
島から流れ出る水も多くない為に、汚染も無くいつまでも綺麗な水質をも保つ事が出来るのでしょう
ニシ浜 ビーチ
昼食をした居酒屋あがんのお店です
居酒屋 あがん グルメ・レストラン
野菜サラダの様なそうでもないような食べ物です
美味しかった居酒屋 あがん グルメ・レストラン
もずくですが新鮮でこれも美味しい
居酒屋 あがん グルメ・レストラン
八重山そばも美味しいです
居酒屋 あがん グルメ・レストラン
お変わり自由の炊き込みご飯もありました
居酒屋 あがん グルメ・レストラン
食後には別注の黒糖のアイスクリームを食べましたが、アイスクリームがとろとろで美味しかった
居酒屋 あがん グルメ・レストラン
食後には少し時間がありましたので、近くのコート盛に寄ってみました
コート盛 名所・史跡
コート盛とは見晴らし台に建ち、灯や煙で知らせるための番所跡の事です
コート盛の様子です
コート盛 名所・史跡
コート盛の上に登ってみると遺跡が残っていました
コート盛の上からの景色
コート盛 名所・史跡
波照間島・南十字星が輝く島と記載のあるマンホールの蓋のデザイン
沖縄の特徴の通りの角にある印
波照間島 グルメ・レストラン
昼食後に再びバスで波照間島のターミナルまで送ってもらいツアーは終了しました
約3時間半ほどの充実したツアーでした -
13:15発の船に乗りますが、途中西表島に立ち寄って石垣島に戻りますので、時間が来た時よりも20分程余分にかかります
石垣島には14:45頃になりそうです -
帰りもこのぱいじま号で帰ります
石垣島に到着しました、時間は14:45です
石垣島離島ターミナルの2階に尖閣諸島情報発信センターがありましたので寄ってみる事にしました
石垣港離島ターミナル 乗り物
写真を見て日本の領土を勉強しますが、今まで知らないことばかりでしたので良い機会になりました
石垣港離島ターミナル 乗り物
尖閣諸島の島の名前を確認しますが、今まで島の名前までは知りませんでした
石垣港離島ターミナル 乗り物
尖閣諸島には五つの島から成っています
魚釣島・南小島・北小島・久場島・大正島の五つです石垣港離島ターミナル 乗り物
荷物を預けたククルホテルに戻った後、15:45発のホテルまで行くバスの時間調整の為に、バスターミナル前の喫茶店に入ってお茶を飲むことにします
喫茶店の中の様子です
海坊主 グルメ・レストラン
珈琲をいただきますが、今日は初めてです
海坊主 グルメ・レストラン
珈琲の味は少し濃い目でした
海坊主 グルメ・レストラン
このバスターミナルから15:45発の空港行きのバスに乗ってANAインターコンチネンタル石垣リゾートホテルに向かいます
石垣島バスターミナル 乗り物
ホテル到着は16:05です
ANAインターコンチネンタル石垣リゾートの玄関先の獅子が迎えてくれますANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル
ロビーに置かれた生花の花生け
ロビーのフロントの様子です
ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル
SFCカード保有者としてIHGより予約をしましたので、部屋をアップグレードしていただきました
それとウエルカムドリンクもあるようですので、後から行ってみますANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル
本館の東の端からこのドアを通ってコーラルウイングに向かいます
コーラルウイングに行く通路
部屋は4階2415号室です
ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル
大きな窓からは青い海が一望です
大きなダブルベッド
一人でこの部屋を利用するのは勿体ないほどですANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル
部屋に置かれた大きなソファー
ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル
部屋の割にはテレビが小さく感じます
洗面台の様子
ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル
バスルームですが大きなバスタブです
ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル
シャワールームもあります
トイレも綺麗です
スリッパと金庫
ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル
部屋の置かれたコーヒーを後から戴きます
いつも家で使用していますので説明書が無くても大丈夫です・・・・・ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル
有料のワイン・焼酎・ジン・ウイスキー・お菓子等
ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル
部屋の窓からは青い海原が見えます
ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル
ANAインターコンチネンタル石垣リゾートホテルの敷地はとても広く、マイビーチも備わっています
ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル
部屋からの景色が最高ですので、ホテルライフを満喫できます
ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル
部屋に荷物を置いて今からウエルカムドリンクをいただきに別館のクラブインターコンチネンタル・ベイウイングにカートで向かいます
ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル
ベイウイングの2Fにありますパレットテラスラウンジでウエルカムドリンクをいただきます
パレットテラスラウンジの様子
ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル
ラウンジの様子ですがお洒落です
ラウンジからの景色
ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル
沖縄の名物シークワーサードリンクをいただきました
ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル
テラスラウンジから眺めたプールの様子です
ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル
プールには何人かの人が泳いでいました
ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル
クラブインターコンチネンタル ベイウイングのエントランス前のモニュメント
クラブインターコンチネンタル側から眺める本館の景色
ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル
この建物が別館のベイウイングです
ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル
ANAインターコンチネンタル石垣リゾートの獅子たちもマスクを着用しています
ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル
マスク姿が可愛らしいですね
ホテルレストラン前の様子です
ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル
ホテル内には3か所のレストランがありますので、何があるか見てみます
日本料理の八重山・鉄板料理の於茂登・寿司の石垣・中国料理チャイナシャドーの四ヶ所がありますANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル
ホテル内で食事をするのを止めて、ホテルから近くのお店に出かける事にしました
回転寿司・鮨人です鮨人 グルメ・レストラン
注文はタッチパネルでも出来ますが、回ってきた好きな物も選ぶ事が出来ます
左側が石垣島近海生マグロ
右側がカンパチです鮨人 グルメ・レストラン
サーモンのマヨネーズ掛け これも美味しかった
鮨人 グルメ・レストラン
ジーマミの揚げ出し豆腐を食べましたが、豆腐が柔らかくとろとろでした
鮨人 グルメ・レストラン
以上 回転寿司の食事でしたが、いつもは10皿近く食べますが、今回はもう一軒隣のステーキのお店に行こうと思っていますので、控えめにしました
鮨人 グルメ・レストラン
回転寿司店の右隣にありますいきなりステーキ店に入ります
まずはオリオン生ビールをグイッといただきます
メニューを見て何を注文しようか考えます
いきなりセットを注文すると、サラダ・スープ・ご飯が付いてきます
ご飯の注文は止めておけば良かったと後悔しました
注文したのはヒレステーキ150g(1836円)です
昨日食べたステーキとは比較の対象にはなりませんが、値段を考えたら十分です -
夕食後は散歩がてらホテルに戻りました
ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル
ホテルのシルエットが闇に浮かんで綺麗です
ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル
ホテル玄関前の獅子が何度も迎えてくれます
ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル
静かなロビー前を通り部屋に帰ります
最後の三日目の石垣の観光は、その三に記載しますANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル