第1回名古屋モーターサイクルショーへ行ってきました。<br />関東では東京で開催されていましたが、日程が合わず行けなかった為ひさびさの旅行ついでに名古屋へ行ってみることにしました。<br />3月に起きた地震の影響で東北新幹線は臨時ダイヤで動いてたり通常とは違いましたので気を使いました。<br /><br />東京・名古屋ともに人出が多くコロナ前のように活気のあるような感じに見えました。もう少しでマスクも無くなると思います。<br />

名古屋モーターサイクルショーへ行く

2022/04/08 - 2022/04/08

totalキヨシ

totalキヨシさん

第1回名古屋モーターサイクルショーへ行ってきました。

新幹線

地元から東京まで東北新幹線で来て
    乗り換えて東海道新幹線に乗ります。
    今回の旅での新幹線移動はすべてアプリ経由で東北は「えきねっと」
    東海道新幹線は「EX予約」を利用して乗っています。
    わざわざ緑の窓口に並んだり、自動券売機に行く必要がなく非常に便利に移動できるからです。
    皆さんもご利用してはいかがでしょうか?

こだま713に乗り名古屋を目指します。

今回はEX予約で割引料金ですのでグリーン車で行きます~

最初の目的地浜松に到着しました。
    ここに立ち寄った理由はウナギです。
    YouTuberさんがここで降りてうなぎを食べたのを見て食べたくなったのです。しかも平日は2000円とこれは気になると言うことで来たわけです。

浜松駅を出てすぐの丸浜さんでうな丼ランチ (平日のみ)2000円を頂きます!
    久しぶりのウナギが2000円で楽しめるとは~
    別途たれと山椒がありますのでお好みの量で楽しめます。
    もちろん通常のメニューもあります。隣のサラリーマンはうな重 松を注文されていましたそれでも3300円は安いかな~
    丸浜さんは浜名湖養魚漁業協同組合の直営店です。

流石浜松
    自動車、二輪車メーカーSUZUKIさんの本拠地です。
    駅に展示スペースがありますね。

美味しいお昼を頂いて名古屋へ向かいます。
    名古屋からモーターサイクルショーの会場であるAichi Sky Expoへ向かいます。

で最速で名鉄ミュースカイに乗るためには新幹線を出る所から始まります。名古屋駅→ミュースカイで検索すると沢山出てきますので乗り換え時間が無いとかすぐに向かいたい場合は見て置いた方がいいと思います。

そしてミュースカイへ乗るとこんな感じでチケットホルダーがあるので刺しておきます。

セントレアに到着したら
    高速船の方向へ進みます。歩いていくとAichi Sky Expoの案内がありますので5分~8分ほど歩きます。

モーターサイクルショーへ到着しました。
    バイクの写真ばかりになりそうなので少しだけ公開します。
    ハーレの大型ツアラー
    みた中ではこれが一番好みでした。

レーサーバイクと言えばスズキ!
    いや~かっこいいなぁ

トライアンフ タイガー
    これもかっこいいなぁ
    一部のモデルはまたがったりできますのでこういう体験は嬉しい
    私は今はバイク乗っていませんが、過去に大型バイクを乗っていたので
    うずうずして見てました。

これがミュースカイですね。青かと思ってたけど赤もあるんですね~
    私はどっちかというと乗り鉄になるのかな?
    ちなみにミュースカイの指定席に乗る場合は別途お金が掛かる
    指定席じゃない場合は基本料金のみで乗れる
    僕は勘違いしていて指定席券も買わないと乗れないのかと思ってました。

モーターサイクルショーは楽しめたので宿に向かいます。
    名古屋駅周辺でビジネスホテルと言えば「ジャストインプレミア」だと聞いたので止まってみることにしました。
    エクスペディアで予約して4673円(クーポン適用価格)やっやすいケド大丈夫か?と思ってましたが不安要素無しでした。快適に過ごせてみんなオススメする理由がわかりました。

ダブルベッドのお部屋はこんな感じです。
    土足厳禁なのでドア開けてすぐにスリッパがおいてあります。
    他社の部屋よりも1.5倍ほど広いですかね。だいぶ前にヴィアイン名古屋新幹線口を利用したことがありますが、ジャストインの方がいいですね。

バスルームはユニットバスでこんな感じです。
    意外と天井が高くてよかったです。

卵型の浴槽で蛇口は1つのタイプです。

部屋の入口には大型の全身鏡がありますので身だしなみもバッチリチェックできます。

廊下はこんな感じ

ホテル部屋からの眺めはこんな感じ高いビルはJRゲートタワーかな?

さて夕飯はホテル近くのラーメン屋さんに行きました。

なかなか普段食べないラーメンでしたが、結構おいしかったですね。
    鶏肉ってこんなにおいしいんだ~って思いました。

ぐっすり寝られてよいホテルでした。無料の朝食は・・・自分でお試しください。
    本来だったら市内観光をして帰るつもりでしたが、用が出来たので早めに帰ることにしました。
    名古屋→東京が1時間30分で着くんですね。速い
    駅を撮影したつもりだったが、ビルが高すぎて駅どこ?って思いました。

東京駅でランチ
    ン~これはしょっぱすぎる・・・・
    ご飯選びに失敗することも良くあります(運無し)

つばさ号に乗って帰ります。
    ご飯食べてたらギリギリになって焦ってるのに写真は忘れない男

今回アプリで新幹線は乗ったのですが、えきねっとではこういう紙の利用票が出なくて EXアプリで乗れる西側はこちらの利用票が出るようです。
    スマホ見なくても座席等確認できるので便利ですね。
    ちょっとした思い出にもなります。

久しぶりの旅行でしたが、いや~結構人が多い!
    名古屋も東京も人が多いなぁと新幹線乗ってても指定席なのに満席
    コロナ前に戻りつつあるような気配がしますね。
    あともう少しの我慢でしょうか?
    気軽に海外に行けるようになってほしい所です。ではまた!