富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡県富士宮市の白糸自然公園から、白糸の滝まで散歩して来ました。<br /><br />▼YouTubeです。<br />白糸の滝へ行って来ました。<br />https://www.youtube.com/watch?v=tP5Ndn8p90Q<br />宜しかったらご覧下さい。<br />そしてチャンネル登録をお願い致します。<br /><br />★富士宮市役所のHPです。<br />http://www.city.fujinomiya.lg.jp/

散歩 =白糸自然公園&白糸の滝= 2022.04.05

2022/04/05 - 2022/04/05

てんとう虫

てんとう虫さん

▼YouTubeです。
白糸の滝へ行って来ました。
宜しかったらご覧下さい。
そしてチャンネル登録をお願い致します。

★富士宮市役所のHPです。

• 白糸自然公園からスタートです。

地図を見る

白糸自然公園からスタートです。

富士山を見ながら白糸の滝へ歩きます。

滝見橋が見えてきました。

白糸の滝 自然・景勝地

白糸の滝の説明板。
    天下の名瀑としてその名を轟かす白糸の滝。
    この滝は、富士山の雪解け水が、上部の水を通す地層である新富士火山層と下部の水を通さない地層である古富士火山層の境の絶壁から湧き出しています。高さ20m・幅150mの湾曲した絶壁から、大小数百の滝が流れ落ちています。
    その姿は白糸の名にふさわしく、幾筋もの絹糸をたらしているようです。優しく、女性的な美しさで、滝壺近くに立つと、三方が水のアーチとなって幻想的な世界を見せてくれます。
    国の名勝及び天然記念物。(平成2年日本の滝百選に選定)
    白糸の滝の隣には、曽我兄弟伝説でも知られる雄大な音止の滝もあります。
    (富士宮市役所のHPより)

白糸の滝をパノラマで。
    (クリックして大画面でご覧下さい。)

• 上のパノラマの左端部分をアップで。

上のパノラマの左端部分をアップで。

滝と富士山が見えるところへ移動しました。

富士山がいまち綺麗に写っていません。
    すいません。

滝です。

滝の北側の道を回って来ました。

音止の滝です。

音止の滝 自然・景勝地

再び白糸の滝の見えるところへ来ました。

白糸の滝 自然・景勝地

コラージュで。

もう一度、滝近くで。

白糸自然公園へ戻ります。

富士山・タンポポ…。

白糸自然公園に戻って来ました。

公園内や公園から見えた富士山です。

桜と富士山。