目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母がひざを痛めて長く歩くのがむずかしいので、「お部屋からお花見出来るといいね。」ということに。<br />ステイ先を『さくらオートグラフ』か『椿山荘』かと悩みましたが、椿山荘に行くことにしました。<br />桜、どのくらいお花残っているかしら?<br />さて、合計年齢165歳、顔をあわせればいざこざばかりの3人組、いってまいります!

母、私、娘、3世代で椿山荘ステイ。桜とフィトンチッドでいやされる?

2022/04/04 - 2022/04/05

ジャニスKさん

2022/04/04

2022/04/05

桜、どのくらいお花残っているかしら?

タクシー 私鉄

目白駅から土砂降りの中タクシー乗って、ふぅ~着きました。(とっても親切なドライバーの方でありがたかったです)
    ロビー階の桜、見事ですね。

ホテル椿山荘東京 宿・ホテル

ホテルスタッフの接客スキルが高いです by ジャニスKさん

早速、スイートルーム用のパゴタラウンジでチェックインしていただけました。
    椿茶、美味しいです。

しっかり雨降っています。
    「こんな日にわざわざ出かけて来なくちゃならないなんて、あなたに罰ゲームさせられているみたいだわ。」と母。
    「遺影用のお写真、撮りに来たと思えばいいじゃない。」と娘。
    うちの家族、みんな辛口トークですこと。

実は今回、パゴタラウンジ再開しているらしいと聞いて、椿山荘にしました。
    特別なフードプレゼンテーションなど全くないラウンジですが、お庭を見ながらまったりできて、いろいろな種類のお水のペットボトルが揃っているのが、好きな理由。
    ところが…再開されたわけではなく、チェックイン、アウトの場所として一部使用されているのみでした。残念でした。

気を取り直して、お部屋に行きましょう。
    リビング窓際のデスクとチェア。

ベッドルーム。

希少な国産『生の椿油』だそうです。
    以前あった化粧水、乳液等のセットはありませんでした。
    ロクシタンのシャンプー等は変わらずありました。

お庭の散策も雨だと行きたくないので、お部屋から雲海ながめ、コーヒーいれて、一休ダイアモンド特典でいただいたバームクーヘンをお供に、ゆっくり休みましょう。これはこれで贅沢な時間ですね。

雨でも雲海きれいです。

お夕食は日本料理「みゆき」へ。

日本料理 みゆき グルメ・レストラン

母と私は葵のコース。
    アレルギーやら好き嫌いやら、面倒な娘は、ステーキを。

まずはモエ・シャンドンとピーチネクターで乾杯。

前菜は蟹味噌豆腐、蛸小倉煮、桜寄せ、合鴨ロース煮等。

お吸物の海老真丈は写真撮り忘れ。

こちらはお造り。

娘のサーロインステーキ。

煮物。
    米茄子の鴨炊き、赤魚の煮つけ。

焼き物は鰆蕗味噌焼き。

河豚天ぷら、慈姑饅頭、花びら茸等。

ミニちらし寿司と赤だし

娘のデザート、抹茶アイス。

エンドウ豆のムースとイチゴ入り桜餅。
    ごちそうさまでした。

相変わらず強い雨風ですが、娘と二人、夜のお庭に行ってみます。
    転ばないように注意しましょう。

雲海もでてきて

ライトアップされて、とてもきれい。

夜のお庭、出てみてよかったです。
    冷えた体を温泉で温めましょう。
    あっ、知らなかったのは私だけ?かも知れませんが一応お伝えしておきますね。
    悠スパ、温泉&プール4400円が一休ダイアモンド会員だと半額になるのですが、温泉のみだと半額特典はないので、通常料金の2200円です。結局、私たちは温泉に入ったのはこの時1回だけだったので、そうすると通常料金だとちょっともったいなかったかな~。

夜の大雲海をお部屋から見て、ではおやすみなさい。

昨夜が和食だったので、朝食はイル・テアトロにします。

イル・テアトロ グルメ・レストラン

3人ともまずはイチゴとバナナのスムージー。
    美味しいです。

そして、アメリカンブレックファーストをチョイス。
    クロワッサン、アップルデニッシュとバナナマフィン。
    卵はオムレツとボイルドエッグにしたのですが、写真撮り忘れてしまいました。
    こちらの朝食は、アラカルトでいただくほうが良いかしらね。

今日は、昨日とは打って変わって気温が高く、これから晴れてくるとの予報。
    母を連れて、お庭に行ってみましょう。

乙女椿がかわいいですね。

三重の塔。

雲海でてきました

桜、昨日の雨でずいぶん散ってしまいましたが、まだまだきれいです。

無茶庵 休業中で残念ですね。

そば処 無茶庵 グルメ・レストラン

そろそろお部屋に戻って、もう一度上から雲海を楽しみましょう。

お部屋から。今回、ピンクの雲海があまり見ることが出来なかったのが心残り。

素敵なエレベーターホールです。

そろそろ帰る時間となりました。
    本当にこちらのスタッフの皆様、素晴らしいホスピタリティですね。
    いろいろなご苦労おありかと存じますが、そんな素振りをチラリとも見せない応対に頭が下がります。

帰る途中に、目白警察署という予定外の経由地が出来てしまいました。昨日落とし物をして、そのことに全く気づかずにいたのですが、「目白警察署に届いています」という連絡をいただいてびっくり。届けてくださった方、本当にありがとうございました。いろいろな方々のおかげで今回も楽しいプチ旅が出来ました。

母は「願わくは花の下にて春死なん、でも来年の桜は見られないと思うわ。」と申しておりますが、それって去年もおととしも聞いたわよ!
    本当にいつまで母と出かけられるのかは「神のみぞ知る」ですが、憎まれ口言い合いながら、またみんなで出かけられますように。