三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三浦海岸の河津桜を満喫しようと思い、午前9時30分には三浦海岸駅に到着、そこから徒歩でゆっくりと河津桜鑑賞を楽しんできました。<br /><br />ここの観光コースは、駅から小松ヶ池公園までの河津桜鑑賞です。桜の下に咲く黄色い菜の花と相まって、とても美しい圧巻の光景でした。<br />また、このコースの撮影定番スポットと言えば、線路上の陸橋から走る京急線を取り入れながら撮る河津桜で、その陸橋では多くの人がカメラを構えていました。私も電車が通過するまで待ちながら、なんとか撮影に成功しました。<br />その他、小松ヶ池公園の桜も見事で、こちらも公園で休む人、釣りを楽しむ人の脇で咲き誇る桜が、水面にも映し出されて大変綺麗でした。<br /><br />11時ころには三浦海岸駅方面に移動したのですが、この頃には駅からぞくぞくと人が歩いてくるので、混雑を避けたい人は早めに行かれると良いと思います。<br /><br />まだ、午前中なので、横須賀中央まで移動しランチを食べます。横須賀海軍カレー本舗でいただきました。海軍カレーは牛乳がついてきます。味は万人受けする感じです。レストランは2Fで1Fはギフトショップとなっていて、レトルトカレーなどもたくさん売っています。<br /><br />次に向かうは三笠公園、東郷元帥海軍大将の銅像が、戦艦三笠の前に存在感を放ちます。もちろんチケットを買って戦艦内部にも入場します。船内は幹部の部屋や当時の衣服なども公開されていて、更に、ビデオを放映している部屋も有るので、十分理解を深めることができると思います。<br /><br />次はどぶ板商店街に向かいます。閉まっている店もあり、活気があるようには感じませんでしたが、スカジャンショップは健在で、カラフルなジャンパーがディスプレイされていました。<br /><br />続いて、ヴェルニー公園まで徒歩で移動。緑豊かでとても綺麗な公園です。横須賀軍港沿いにあるので、護衛艦や潜水艦も見ることができます。その後、予約してあった軍港めぐりにいよいよ乗船します。<br /><br />軍港めぐりは大人1,600円税込み、横須賀市民は半額です。この日は運良く日本の空母と言われる艦船が寄港していて、甲板上にはヘリコプターが駐機していました。<br />潜水艦からは自衛隊の方が手を振ってくれて、乗船客もそれに呼応するように手を振っていました。<br />約1時間の軍港めぐりが終了し、最寄りの駅である汐入から帰路につきました。<br />

三浦の河津桜、満開です。

2022/03/07 - 2022/03/07

糸の切れた凧さん

この旅行記のスケジュール

2022/03/07

• 三浦海岸駅からスタート

• 徒歩10~15分程度歩いて、河津桜並木に向かう。

• 三浦海岸駅にもどり次は横須賀中央まで電車で移動。

• 汐入駅まで徒歩で移動し、電車に乗って帰路につきました。

この駅からスタート

線路沿いの河津桜と菜の花

ピンクと黄色、映えます。

陸橋の上から撮影

のんびりと時間が流れます。

マスコットがお出迎え

横須賀海軍カレー本舗

平日はライス大盛り無料です。

コーヒーも付いてます。

どぶ板通りはアメリカンな感じが漂います。

三笠公園

戦艦三笠の主砲

上部にZ旗が掲げられている。

でっかい煙突

ヴェルニー公園

緑がたくさん、森林浴中です。

大きな大砲の展示

護衛艦は目の前で見られます。

軍港めぐりのチケットを買います。

この船に乗船します。

日本の空母となる艦船

甲板上には、ヘリコプターが駐機しています。

アメリカのイージス鑑

原子力空母ロナルドレーガン