山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9日にあらやさんをチェックアウトした日は同じ山代温泉のべにや無何有に泊まることになっていました。チェックインには早いのであらやさんのショップで少し買い物をした後は、山代温泉の温泉街をぶらぶら。おやつを食べてから、べにや無何有のお迎えの車で旅館へ。<br />前の時にスパに行こうと訊ねたけど予約で行けず、今回予約してマッサージしてもらいました。薬草の香りが心地よかったです。<br />お部屋でのんびり、何度もお風呂に入り、おいしい料理をいただき、極楽極楽。

山代温泉 べにや無何有

2021/10/09 - 2021/10/10

イッコちゃんさん

JR特急

あらやさんをチェックアウトした後、隣のショップで少し買い物。。
    その後、すぐそばの足湯に行きました。
    温泉に入ったので、足湯に浸かることはなかったけど、山代温泉の由来や縁ある人たちのことを書いてあり、興味深かったです。

魯山人以外にも与謝野晶子、泉鏡花、それに明智光秀も訪れているとは・・考えてみると、光秀がいた京や越前、近江から遠くない・・。

総湯も宿のお風呂で満足したので入らず・・。

カフェで棒茶サンデーと温玉プリンで休憩

チェックインには少し早かったけど、べにや無何有さんが迎えに来てくれました。

ロビー。

窓の作り方がおしゃれ。

このカウンターでウエルカムのリンゴジュースを作ってくれます。

フレッシュでおいしいジュース。

案内された部屋からの眺め

アメニティは宿のものでこれも薬草が使われていました。

さっとお風呂に入った後、予約していたスパへ。
    前回、行きたかったけど、都合がいい時間は埋まっていたので今回は早めに予約。

薬草を使った独特のマッサージでいい香りで心地よかった。

夕食。

日本酒のセット。

お造り

部屋に戻ると夜食の巻きずしが用意されていました。

朝食はいろいろなジュースから。

炊き立てのご飯。

部屋に戻ってまたお風呂に入りチェックアウトに時間に加賀温泉郷まで送ってもらいました。
    お世話になりました。

• たらよろさん 2022/04/10 21:06:43
    べにや無何有
    こんばんは、イッコちゃんさん

憧れのお宿です~~
    一度泊ってみたいと思いながら、
    未だに行けず。。。
    北陸の名旅館ですよね~♪
    夕食も朝食も豪華で美味しそう。
    お部屋の温泉も、薬草のスパも素敵だな。
    やっぱり、泊ってみたい!良い日ないかな?(笑)

たらよろ

イッコちゃん

イッコちゃんさん からの返信 2022/04/11 09:05:28
    Re: べにや無何有
    いつも楽しい旅行ブログを楽しませていただき、ありがとうございます。

べにや無何有さんはスタイリッシュでいいお宿です。
    蟹が好きなら蟹のシーズンが最高でしょうが、私たちは幸か不幸か蟹へのこだわりはあまりなく、気候のいい時期に出かけています。

ぜひ一度お出かけください。

イッコちゃん

イッコちゃんさんのトラベラーページ