2022/03/30 - 2022/03/30
りんた2011さん
- りんた2011さんTOP
青春18きっぷが1枚余っていたので近場の浜松城へ出かけました。ちょうど桜の開花時になったため、たくさんのお客が浜松城の桜見物に来場していました。が、旅行記的には遠州鉄道に乗ることと浜松餃子を食べることがメインな形になりました。さすがに1日で3店は多かったなぁ~
その1は浜松駅に到着後、ヤマハイノベーションロードを見学し、浜松餃子でお昼にしました。
- 家族旅行
- JRローカル 私鉄 徒歩
金山駅にやってきました。平日の朝なので混雑しています。
金山駅 (愛知県) 駅
青春18きっぷは1枚しかないので子どもは豊橋往復きっぷを購入します。平日は少し高めに設定されています。
刈谷駅までは混雑していましたが、その後は着席することができました。豊橋駅で掛川行きに乗り換えます。
豊橋駅 駅
豊橋往復きっぷは二川駅ま有効です。のりこし精算はできない切符なので、いちど二川駅で下車します。
二川駅 駅
二川駅は愛知県豊橋市に位置し、静岡県と県境になります。
二川駅 駅
二川は東海道五十三次の33番目の宿場町で本陣の建物が現存しているそうですが、まだ朝が早いので開館前のため今回は次の列車で浜松に向かいます。
二川駅 駅
切符を購入して約20分後の次の列車に乗車します。
二川駅 駅
30分ほどで浜松駅に到着しました。在来線は当駅で上りも下りも折り返す列車多いものの、2面4線のシンプルな駅です。
浜松駅 駅
改札を出て遠州鉄道新浜松駅に向かいます。実は高架化されてから初めて訪れます。
新浜松駅 駅
駅の窓口でフリー切符を購入します。現在はエヴァンゲリオンとコラボしたものが用意されています。
遠州鉄道 鉄道線 乗り物
しかし・・・・普通の切符がほしいそうです。
遠州鉄道 鉄道線 乗り物
ポストカードをいただきました。
遠州鉄道 鉄道線 乗り物
新浜松駅の高架ホームに入場しました。こちらの駅名標もエヴァンゲリオン関連の企画・・・らしいです。
新浜松駅 駅
切符を買うのに手間取り、予定していた列車には乗り遅れましたが、12分間隔で運行されているので影響はありません。
新浜松駅 駅
八幡駅で下車します。このあたりが高架化されてからは初めての乗車です。と、言っても高架化されたのは昭和60年ですが・・・・・
以前は新浜松駅の次の遠州馬込駅でスイッチバックしていました。八幡駅 駅
八幡駅からすぐのヤマハ本社にやってきました。楽器で世界的に有名なメーカーです。
ヤマハ株式会社イノベーションロード テーマパーク
ヤマハ本社内には製品開発の歴史を展示する企業ミュージアムである、イノベーションロードが見学できます。
ヤマハ株式会社イノベーションロード テーマパーク
見学には事前予約が必要です。守衛室で受付をしてピアノを模した装置で消毒して入場します。
ヤマハ株式会社イノベーションロード テーマパーク
ヤマハで造られている楽器類が展示されており、手に取って演奏することもできます。
ヤマハ株式会社イノベーションロード テーマパーク
たくさんのピアノが展示されており、いくつかは弾くことができます。
ヤマハ株式会社イノベーションロード テーマパーク
ギター類もたくさんあります。エレキギターの演奏もできます。
ヤマハ株式会社イノベーションロード テーマパーク
バイオリン・・・弾き方がよくわからない・・・
木琴とか
ドラムもあります
ヤマハ株式会社イノベーションロード テーマパーク
これは吹くマネをするだけ
ヤマハ株式会社イノベーションロード テーマパーク
ヤマハイノベーションロードを後にして八幡駅から遠州鉄道に乗り込み曳馬駅で下車しました。
曳馬駅 駅
曳馬小学校の桜は満開です。
15分ほど散歩して「栄福」にやってきました。食べログの浜松餃子括りで評価がまあまあ高かったのと、駅から歩いて行けるポイントでこちらを訪れることにしました。
少し入りにくい雰囲気です。栄福 グルメ・レストラン
住宅街にある町中華屋といった雰囲気のお店です。餃子とメニューにおススメと書かれている肉巻き餃子を注文しました。
栄福 グルメ・レストラン
餃子がきました。モヤシが添えられた浜松餃子のスタイルです。
栄福 グルメ・レストラン
肉巻き餃子は餃子の中身を肉で包んだものです。甘辛いたれで味付けされています。
栄福 グルメ・レストラン
野菜多めの餃子で美味しくいただきました。
栄福 グルメ・レストラン
「栄福」で餃子をいただき、遠州鉄道の助信駅にやってきました。「栄福」は曳馬駅よりも助信駅の方が近いのですが、往路は時間調整もかねて曳馬駅から歩いてみました。
助信駅 駅
助信駅までが最初に高架化された区間になります。
助信駅 駅
遠州西ヶ崎駅で下車してみました。駅名表示は「遠州」が省略されています。
遠州西ケ崎駅 駅
次に遠州小松駅で下車しました。駅名標には遠州が省略されています。 この駅で下車してもう1店浜松餃子にチャレンジしたいと思います。
その2に続きます。遠州小松駅 駅