門前仲町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京メトロ東西線の門前仲町駅から永代通りに出て富岡八幡宮と深川不動尊(深川不動堂)、深川公園に行きました、桜が満開でした。<br /><br />富岡八幡宮は江戸最大の八幡様で深川八幡宮と言われています、創建は寛永4年(1627年)、境内には横綱力士碑など大相撲ゆかりの石碑があります、伊能忠敬の銅像もあります、8月には東京を代表する深川八幡祭が行われます、毎月骨董市も開かれています*危険なことが起こる神社ですが行った当日は何事もなかったです。<br /><br />深川不動尊(深川不動堂)は正式名が大本山成田山新勝寺の東京別院で深川のお不動様として親しまれています、真言宗智山派の寺院で、本尊は不動明王、創建は元禄16年(1703年)。<br /><br />深川公園は明治6年(1873年)開園の歴史ある公園、深川不動尊の参道である深川不動尊商栄会(人情深川ご利益通り)、そこそこの人がいました。

富岡八幡宮・深川不動尊境内を満開の桜を見ながら参拝散策しました

2022/03/30 - 2022/03/30

タビガラス

タビガラスさん

私鉄 徒歩

富岡八幡宮正面参道入口と大鳥居、永代通り沿いにあります、東京メトロ東西線の門前仲町駅から行きました

富岡八幡宮大鳥居と正面参道、桜が満開でした、眺めながら歩きました

富岡八幡宮大鳥居と満開の桜

富岡八幡宮境内にある伊能忠敬銅像

富岡八幡宮正面参道沿いにあります

富岡八幡宮境内大関力士碑

富岡八幡宮境内神輿庫

富岡八幡宮境内手水舎

富岡八幡宮西参道鳥居

富岡八幡宮正面参道から見る御本殿

富岡八幡宮御本殿*危ない神社ですので参拝者は少ないです。

富岡八幡宮資料館

富岡八幡宮東屋*行った時休憩をしてる人はいなかったです。

富岡八幡宮授与所

深川公園入口

深川公園に咲いていました

深川公園に咲いていました

深川公園内子供用遊具

深川不動尊商店会(人情深川ご利益通り)

深川不動尊商店会(人情深川ご利益通り)沿いにある深川不動堂

深川不動堂内