2022/04/05 - 2022/04/05
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,731,481アクセス
修行とリモートワークを兼ねて、神戸日帰り一人旅。未訪だった姫路城にちょうど桜満開の時期に行くことができてラッキーでした。
- ANAグループ JRローカル
今朝は早起きして神戸空港へ。関西3空港の中で神戸は安いのだけど、早朝便と夜便しかなくて使い勝手が悪い。でも日帰りするにはぴったり。雲の合間から富士山。
神戸行はA側に富士山がとても近く見える絶景フライト!
K側の山々もきれい。
この景色を見るだけでも価値あるフライトだったな。
もうすぐ到着。山間に遊園地があって気になった。
飛行機はいったん神戸空港を通り越し、姫路辺りまで行ってからUターン。これは後で行く姫路城ではないか!
工場萌え。
淡路島もすぐ近く。
明石大橋が眼下に。
A側に神戸の街並みを見て旋回して着陸。
神戸空港はまだ2回目。今回は時間があるので少し見学。水素に関する展示。
レトロな感じのフライトシュミレータ。
展望台から。
モノレールに揺られて三宮へ。
三宮到着後、朝食を仕入れにコムシノワというパン屋さんへ。人気店で、イートインスペースもあり、マダムたちでにぎわっていた。私はテイクアウトし、電車で姫路へ。
https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28004087/ -
姫路城に到着すると、駅前から姫路城がドーンと見えて感動。すごい!
早くお城が見たいけど、今日はリモートワークかつ年度初めで忙しいのでmoccoというコワーキングスペースへ。1時間400円からで、ソフトドリンク無料。1日なら1200円。これはカフェよりいいのでは?しかもプランも後でかえられるので、とりあえず2時間の600円をお支払い。結局快適すぎて1日に変更した。
https://moccomocco.net/ -
おしゃれでゆったりとしたスペース。ちなみに電話はできないけれど、個室感覚なフロアーもある。
食事も持ち込みOKなので、無料のコーヒーを飲みつつ、さっき買ったパンを食べる。小さなクロワッサンは外パリッパリで、中はじゅわーとバターのおいしさ。これは感動的においしい。ピンクペッパーのきいたさばはりんごと絶妙にマッチして、このなかなか思いつかない組み合わせに目からウロコ。すべてが計算しつくされたおいしさで、バゲットもとてもおいしく、久々に感動の嵐だった。これは人気なわけだ。ただパンがおいしいだけじゃなく、フレンチの特性を生かした大人のパン。
結局お昼過ぎまでここで仕事にはまり、ようやく外へ。城に向かって歩いていると、城が見えるロケーションにテラス席のあるはりかいというお店が目に入った。昼から地酒が飲めていい感じ。よし、ここにしよう。
牡蠣が2個から頼める。鱧もある。お酒もいろいろ。量が少ないので高めかなとは思うけど、昼だしこれくらいでいいや。蒸し牡蠣@660円と鱧のかば焼き風@660円、冷酒@550円。あと焼酎あらきを水割りで@440円。牡蠣はとても大きくてふっくらしていておいしかった。鱧はまあまあかな。お支払いは現金のみ。 -
ランチのあとやっと姫路城観光へ。桜が満開で花見客も多い。
お天気も最高。
先日の錦帯橋に続いてラッキーだった。
入場料が1000円と結構高かったけど、入って納得。姫路城ってすごいのね。日本一人気?広いし、見ごたえも十分。
天守閣に登ってみる。
これはすごいから子供たちもつれてきてあげたかったなあ。まあいつか。
城を眺めながらしばしぼーっとする。
窓から見える桜が風情がある。
再入場の場が城なのがいいね。
グルメな友人がおすすめしてくれたハンバーガー屋さんというかベーカリーへ寄ってみる。ハンバーガーはもう食べられないけど、パンくらいなら。
少し奥に入った通りにあるのだけど、人気店でにぎわっていた。というか、表通りからすでにいい匂いがしていて、気になって見に行ったら教えてもらったお店だったというオチ。 -
焼いたそばからどんどん売れていき、選択肢あまりなく、ソーセージの乗ったパンを。まだほかほか。コワーキングスペースに戻っていただきます。パンがもっちもちでおいしかった!
今回姫路とセットで明石もなんて思っていたけど、全然時間がなかった。夕方までコワーキングスペースで仕事して、電車で三宮に戻る。姫路駅って立派なのね。
夕食は餃子の満園へ。三宮に近い店に行ったら人手不足で臨時休業だったので、元町のほうへ。混んでいたけど、1時間ならということで入れた。1時間もいないので大丈夫。
https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280102/28057759/ -
餃子以外にもいろいろある。蒸し鶏が気になり前菜に注文。550円。
餃子はなんと6個で260円。安い!!
ハイボールと蒸し鶏。蒸し鶏がとても前菜の量じゃなくて驚愕。というか、数人で取り分ける前提なんだな。これだけでおなか一杯になっちゃいそうだよ。そしてものすごいネギの量。ねぎ嫌いの友人には拷問だろうな。私はねぎ大好きだけどそれでもさすがにちょっと多いと思った。でも味はおいしいし、鶏肉もたっぷり。
ハイボールが小さかったので、ビールを頼む。餃子にぴったり。やわらかい感じの餃子でとてもおいしい。こちらは小ぶりなのでぺろりといけた。蒸し鶏とのコントラストがw
夕食後スーパーを物色してから神戸空港へ。航空会社のラウンジはないのでカードラウンジへ。
帰りは神戸の夜景がきれいでした。長い一日だったけど、しっかり仕事して、姫路城観光して、3食堪能していい日帰り旅行だった。
- akitayumeさん 2022/04/27 23:15:15
- 姫路城!
- Wakaさま
ご無沙汰しております。
会社の異動の関係で3月と4月は全く旅にいけていない自分です。
さて兵庫は父の実家(和田山)があるので
よく播但線に乗って姫路経由で帰省したものです。
※廃線などの噂がありますが。。。
そんな中、姫路城も一度見学したことがあり
思い出が蘇りました(^^♪
(その時は修復中だったかなぁ~?)
また、Wakaさまの姫路城の写真を拝見すると
失礼ながら、松平健(マツケンサンバ)の暴れん坊将軍を
連想してしまいました~
なんか、支離滅裂ですが(ワインでほろ酔いなんで(;'∀'))
では、今後も良い旅を!
akitayume
- wakabunさん からの返信 2022/04/29 12:18:53
- お久しぶりです
- akitayumeさん、こんにちは。
最近ご無沙汰してるな、どこに行っているのかなと思っていたら、そんな大変なことになっていたんですね。いい季節なのにどこもいけないの残念ですね。お疲れ様です。GWは休めそうですか?私はなんと昨日ノルウェーに無事到着しました!GWはこちらで過ごします。
兵庫はなじみの場所だったんですね。私は逆に神戸以外ほとんど知らないので姫路も新鮮でした。姫路城は有名なだけあってさすが素晴らしい建築だし、観光客の数も多かったです。マツケンサンバwうちの子供たちが大好きです。暴れん坊将軍ってここでロケだったんですか?番組は見ていなかったけど、オープニングだけよく目にしていた気がします。
では、良い(酔い?)GWをお過ごしください!
Wakabun
姫路(兵庫) の旅行記