錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAキュンで割引マイルで取った岩国往復で、桜の時期を狙って錦帯橋と岩国城を見に行くことに。マイルだと天気と開花状況見ながら日程変更できるのありがたい。桜満開&お天気の良い日に一人日帰りで行ってきました。

桜を求めて一人日帰り岩国、錦帯橋と岩国城

2022/04/01 - 2022/04/01

wakabun

wakabunさん

1万円未満
高速・路線バス ANAグループ

もやもやの東京を出発。

千葉の工業地帯。

今度行く神戸空港。

淡路島。

瀬戸大橋。

工業地帯萌え。

今度行くしまなみ海道。岩国空港は米軍と共有なので、写真撮影禁止。

空港到着後、バスで最寄りの岩国駅まで7分。めっちゃ近いし、Suicaも使えて便利。駅はとてもきれいだった。反対側から出ているバスで錦帯橋まで。30分くらいだったかな?桜の時期ともあって混んでいた。

岩国空港はまだ2回目。

UA5,000マイルで行く那覇&周南:周南編

到着後、ちょうどお昼の時間だったので混む前に食べてしまうことにする。バスターミナルの上にある錦帯茶屋。お土産屋併設のカフェみたいなところなのだけど、橋が一望できてすばらしい眺めなのだ。

フードメニューは少な目だけど、名物は押さえている。

橋と桜を眺めながら、なんて贅沢!カウンター席には一部電源もあり、無料WiFiもあった。おちょこ一杯だけど、地酒も300円とお手頃価格だったので、昼から飲んじゃう。どれも同じ値段だったので、だったらと、獺祭に。名物のレンコンを使ったレンコンチップス付き。

岩国寿司のセット。1000円。お寿司はこじんまりとしているけど、押し寿司のようにぎっしり詰まっている。野菜たっぷりの汁ものとサラダ付き。普通においしかった。

• お昼を食べたら観光へ。桜満開、いい天気!

お昼を食べたら観光へ。桜満開、いい天気!

平日だけど春休みとあってかなりの人出。橋を渡るには料金がかかる。岩国城とロープウェーのセットになっている券を購入。

• 菜の花と桜のコラボ。

菜の花と桜のコラボ。

190種類もあるソフトクリームの店。隣にも似たような店があった。

対岸は公園になっていて、とても気持ちのいい空間。水遊びできる場所もあり、子供たちを連れてきたかったなあと思う。風は強いけど、ぽかぽかして気持ちよさそう。

御殿のあるひな祭りが飾られていた。

錦帯橋を見た後は岩国城へ。日本100名城の一つ(集めてはいない)。ロープウェーで登ります。ロープウェー頂上から城までは10分ほど歩く。山道か広い道が選べ、とりあえず広い道で行ってみた。

• 天守閣からの眺めが最高!

天守閣からの眺めが最高!

岩国空港も見える。

城内部はそもそもあまり興味がなかったのでサクッと見学。ロープウェー乗り場にあるからくり時計。

川が蛇行している地形に萌え。

ロープウェーからの景色もよく、楽しめた。

吉香神社の境内には日本最古の桜が。鳥居と桜。

鳥居と桜。岩国徴古館の建物も素敵だった。

歩いて再び錦帯橋へ。

地ビール発見。これは飲むしかないでしょ!

ペールエール600円。とてもおいしかったし、ビール日和。

• ほんといい日に来たなあ。<br />

ほんといい日に来たなあ。

川の透明度が高くて驚く。

バスで岩国駅に戻り、空港バスの時間までカフェで仕事。ベジトリップというお店で、地元のフルーツを使ったスムージーやスイーツがウリらしい。

スムージーは結構いいお値段だったので、660円とお手頃価格なタルトとコーヒーのセットにした。この間の沖縄のタルトは、800円以上もしたのにテイクアウトで、コーヒーもつかない。それに比べたらなんてコスパいいんだ。

駅直結でおしゃれでゆったりとした空間。電源もWiFiもありでリモートワーク向き。

味もイチゴも甘くて、タルトもちゃんとおいしかったし、小ぶりでとてもよかったよ。

空港バスで岩国空港へ。フライトに接続したバスには私ともう一人しか乗っておらず、でもフライトにはそれなりにひとがいて、みんなタクシーなのかな。ビジネス客多いみたいだし。さようなら山口。めったに来ない山口だけど、そういえば今月はまた来る予定あり。さっきケーキを食べたので夕食はスキップし、ハイボールとつまみで済ませる。空港のお土産屋さんで買ったレンコンチップスとひろしまの牡蠣。

富士山が頭だけ見えた。

夜の東京に到着。

お土産は島はっさくのオランジェットという塗ってからトーストするジャムを購入。大人の味でおいしかった。