2022/03/28 - 2022/03/28
るりさん
ポカポカ陽気に誘われて福岡にある「チームラボフォレスト」に行ってきました。
「チームラボフォレスト」では春限定の桜が咲き渡る春の景色が登場します。
「捕まえて集める森」と「運動の森」からなる新しいミュージアムです。
「捕まえて集める森」は、「捕まえ、観察し、解き放つ」をコンセプトに、自らの身体で探索し、発見し、捕らえ、そして、自ら捕らえたものをきっかけに興味を広げていくことを主眼とした新しい「学びの空間」です。スマートフォンを片手に探索し、様々動物を捕らえ、観察し、自分のコレクション図鑑を作っていきます。(パンフレットにて)
写真 一面花びらで埋め尽くされた床
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
福岡市にある「BOSS E・ZO FUKUOKA」に来ました。(福岡PayPayドームの隣)
『チームラボフォレスト』入り口は5階
捕まえて集める森ゾーン
入口を入るといきなりファンタジーの世界が広がっています。
あらかじめスマホにアプリを取得しておきます。
アプリのカメラで、壁にいる動物を狙って光る矢を投げ込み捕まえます。
なんとも幻想的な世界
開放感のある広い空間
アプリで取り込んだ動物たちは、光る森へと返してあげます。
『郡蝶 儚い命』
部屋いっぱいに蝶が舞います。蝶は触ると死んでしまいます。 -
運動の森ゾーン
『高速回転跳ね球のあおむしハウス』
ボールの上をバランスを取りながら進みます。
これがなかなか難しい…
同じ色のボールを踏んで進むと、ちょっとした「仕掛け」があるそう・・・
『ふわふわな地形のつぶつぶの地層』
大きな広いトランポリンのようなデジタルアート
歩くと粒が広がり、止まると集まってきたり。
人の動きで地層模様が変化します。
花や雪のような、小さな無数の粒
流れ、集まり、さまざまな模様を描きます。
『インビジブルな世界のバランス飛石』
岸の向こうにたどり着くと…
『鼓動する大地』
自然の地形のように小さなアップダウンがあります。
デジタルで描かれた生き物たちが出現
人の存在を感じた生き物たちが変化していくそうです。
『うごめく谷の花と共に生きる生き物たち』
季節限定の桜の花でできた動物たちが歩き回ります。
ゆっくりと歩く大きなゾウも春色
花々でできた生き物たちが、高低差のある立体的な世界に生きています。
作品世界に住む生き物たちは、あらかじめ記録された映像が再生されているわけではありません。
コンピュータプログラムによってリアルタイムに描かれ続けます。
人や他の生き物の影響を受けながら常に変化していきます。
今だけ見られる桜咲く空間
万華鏡の通路
無数の鏡が反射しあって不思議な感覚に
先の部屋のボールの色も相まって様々な模様が楽しめます。
『タイフーンボールと重力にあらがう呼応する生命の森』
タイフーンボールと光の卵形体は、光だからこそ発色できる曖昧な9色と、青、赤、緑といった基本の3色の計12色で変化します。
タイフーンボールはふわふわと空間の中ほどを回転しながら浮遊してます。
人が叩いたりして衝撃を受けると、そのタイフーンボールも同じく色を変化させます。
触れると形を変えたり、色を変えたりと、人の動きに影響を受けながら変わり続けます。
目の前に現れたアートは二度と見られません。
壁や床が次々に変わっていきます。
花々は散り、床一面花びらで埋め尽くされました。
非日常体験ができる面白いスポットでした。