京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナや長女の大学受験、引っ越し、それに伴い次女の転校、仕事(自営の手伝い)を始めたことなど、余裕のない日々が続いてすっかりご無沙汰しています^ - ^。<br /><br />数日かけて京都の桜を見てきました。美しくライトアップされていました。

京都で桜 円山公園~高台寺~京都御苑~二条城~醍醐寺

2022/04/02 - 2022/04/05

リリーさん

京都駅からバスに乗ります。

バス停から暗い道を歩くと円山公園に到着。

人がいて良かった(^◇^;)。

食事が出来るようになってた。私たちは食べてきたのでパス。外国人がいないせいか空席が多い。

おおっ、美しい。

円山公園の桜を見るのが夢だったんです!

平日だったので混んでなくて良かった。

満開です~♪。

こんな素敵な公園があるなんて。

本当にキレイ。。

京都って素晴らしいです。

祇園からすぐなのでアクセスも抜群。

花火みたい。

屋台もたくさん出ていました。

すぐ隣は八坂神社。

こちらもライトアップされていました。

神秘的。

夜の神社もいいですね。

次は高台寺。

坂を登ります。

秀吉の死後、おねが暮らしていた高台寺。

大河ドラマで高台寺を見ると、

なんとなくこじんまりとした寺なのかと思っていた。

数人で暮らしていたのかな、と思いこんでました。

来てみてビックリ。大豪邸!

茶室。

茶坊主だけでも数人いたそうです。

50人くらいは住んでいたんじゃないかな。

実際、おねが歩いていたと思うと感慨深い。

庭もひろ~い。

ここは桜のシーズンからゴールデンウィークまでライトアップしています。桜がなくても夜の高台寺は行く価値がじゅうぶんあります。

さすが天下人の妻が暮らす家は広大。

この桜が見たかった。

見事な桜。

広くて美しい庭。

幸せな晩年だったのですね。

ここで月を見るのが好きだったおね。

ここから大阪城が燃えるのを見ていたのでしょうか。

せっかくつくった豊臣家が滅んでしまいました。

祇園。

ほとんどの店はシャッターが閉まっていました。

後日、京都御苑に来てみました。

桜の穴場スポット)^o^(。

大胆な咲きっぷり。

夫がすぐそばの同志社大学だったので

ここの桜は懐かしいそうです。

ゴージャスな桜。

二条城にも来てみました。

10年ぶりです。

家康や秀忠も同じ庭を見ていたと思うと嬉しい(^。^)。

外国人がいないので人の数もこの程度。

花粉症なので春は苦手だけど、桜は毎年の楽しみ^ ^。

今年は初めて

京都の桜を見られました。

二条城の中は撮影禁止ですが、徳川の権威を象徴するような豪華さですね。

団子も食べちゃいました(o^^o)。

さて、夜になって醍醐寺に来てみました。

入る前からテンション爆上がり(^o^)。

寺の外側から見える桜、スゴいわぁ。

醍醐寺の桜、ずっと憧れていたんです♪。

ああやっと夢が叶う^ ^、と思ったら。。

なんとライトアップで入れるのは昨日まで!

ガーーン!

満開中はずっとやっているのかと思ってました。高台寺なんてゴールデンウィークまでライトアップしてるよ?

自分の馬鹿さを再確認しながら帰ります。

もう慣れてるけどね。

京都の桜、ゴージャスでした。

• masamimさん 2022/04/12 22:15:28
    お久しぶりです!
    リリーさんお久しぶりです! masamimです。

リリーさんは 働き始めたんですね。
    忙しくて大変でしょう。
    それに、お嬢さんはご立派に成長なさったんでしょうね。

京都のきれいな桜めぐり拝見しましたよ!

関東方面では、もうずいぶんと散ってしまっています。
    満開の桜の画像を残しておくのはいいですね

>円山公園の桜を見るのが夢だったんです!

画像を拝見して私も納得です。
    ライトアップ ピンク色が強く出ますよね

>こんな素敵な公園があるなんて

これも納得!

高台寺も行かれたんですね。
    こちらも立派なお寺、枝垂れ桜が見事ですが、
    桜がなくても夜の高台寺は行く価値がじゅうぶんありますね。

後日再訪された、京都御苑、二条城、城醍醐寺。
    こんなにきれいな桜が見られるなんて知りませんでした。
    やっぱり京都ってすごいですね。

城醍醐寺のライトアップ期間については注意ですね。
    私は秋に行った時に、洛北のどこかの寺院だけがいやにライトアップ期間が短いなぁ・・
    と思ったことありますね。

リリー

リリーさん からの返信 2022/04/21 19:35:16
    Re: お久しぶりです!
    masamimさん、こんにちは!コメントをありがとうございます^ - ^。

すみません、お返事を書いたつもりがちゃんと反映されていなかったみたいです( ̄◇ ̄;)。ボタンを押していなかったのかな。。
    本当にすみませんm(__)m。

夫が小さな会社を経営していて、お手伝いをすることになったのですが、役に立っているんだか、いないんだか(^_^)a。フルタイムでずっと働いていらっしゃる人はスゴいなぁ、と尊敬です。

京都は素晴らしい街ですよね。私は千葉出身なのですが、関西に来て良かったのは京都や奈良が近いことです。ライトアップの時期は寺によって全然違うことがわかりましたので、次から気をつけなくては(>人<;)。

そうですか。紅葉のライトアップも意外と短かったりするのですね。良いことを聞きました^ ^。ちゃんとたしかめますぅ(^。^)。

• たらよろさん 2022/04/11 22:49:41
    色々と忙しい日々をお過ごしなんですね
    こんばんは、リリーさん

娘さんも、コロナ禍で色々と大変な中、
    しっかりと、自身の夢や目標に向かって進んでおられて、
    頼もしい限りですねー。

今年は桜の季節に雨が少なかったので、
    満開の日も長く続き、多くの方が綺麗な桜を見ることができて、
    本当に良かった。
    昨年よりは、少しお酒が飲めたり…。
    良かったのかな?

醍醐寺の夜桜は、残念でしたね。
    でも、外からでも素晴らしい桜が見れて、良かった~。

春爛漫、楽しませていただきました♪

たらよろ

リリー

リリーさん からの返信 2022/04/12 15:16:48
    Re: 色々と忙しい日々をお過ごしなんですね
    たらよろさん、コメントをありがとうございます♪。

今の子は損な時代に育っています(>_<)。それでも長女は小学校1回、中学校2回、合わせて3回留学しました。可哀想なのは次女ですね~。今思えば次女を幼稚園留学させておいて正解でした。

京都の桜、見るのがずっと夢だったんです!やっと叶いました(^。^)。一番楽しみにしていた醍醐寺は残念でしたが、来年こそ!と思います。

• エヌエヌさん 2022/04/09 00:36:54
    お忙しくされてましたね。

こんばんにゃ
    お元気そうで何よりです。
    やっぱり桜は毎年みたいですよね。^_^

医療関係のご主人も相変わらずお忙しいのでしょうね。

ご自愛下さい。

リリー

リリーさん からの返信 2022/04/09 19:36:44
    Re: お忙しくされてましたね。
    エヌエヌさん、こんばんにゃ~(^。^)。コメントをありがとうございます。エヌちゃんはお元気ですか?可愛いですよネ(*^^*)。

美しい桜を見ながら「早く戦争が終わりますように」「これ以上人が殺されれませんように」と祈りました。桜が願いを叶えてくれますように。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/04/09 20:12:03

こんばんにゃ
    エヌは元気ですにゃー
    8月で16歳になります。^_^

ほんと早く争い終わらせて欲しいです。

リリー

リリーさん からの返信 2022/04/10 19:11:59
    Re: お忙しくされてましたね。
    エヌちゃん、夏に16になるんですか?猫ちゃんはいつまでも美しくて羨ましいな^_^。

エヌちゃん、幸せだにゃ~(^o^)。
  • マプトさん 2022/04/08 22:30:34
    すごいなあ
    お元気でししたか?
    京都の桜、読みました。しだれ桜、凄いですね。
    こっちはかなりあったかくなって、まだ残っていますが、かなり雪どけが進みました。
    桜は、今月末になりそうです。

リリー

リリーさん からの返信 2022/04/09 19:30:49
    Re: すごいなあ
    マプトさん、コメントをありがとうございます^ - ^。元気です♪。

京都には何度も来ていますが、桜は初めてです。北海道の桜もテレビでしか見たことがないのですが、キレイですね^ ^。いつか特に五稜郭の桜を見たいです。

リリーさんのトラベラーページ