2022/04/03 - 2022/04/03
はなまりんさん
- はなまりんさんTOP
高知名物、日曜市を探検して来ました。
これまで高知へは何度か来ているのに、日曜日じゃなかったり、日曜日なのに寝坊をしたりして、なかなか行くチャンスがありませんでした。今回ようやく足を運んだ日曜市。お店も人も多くてビックリ! 約1㎞にもわたって、様々なお店が並んでいました。
ハナは一人リュックを背負って歩きます。
高知日曜市は、なんでも、江戸時代から300年も続く青空マーケットだそうで、出店数は400店にも上るとか。凄いな~~!
\(◎o◎)/!
地方都市って豊かですね! 産物も人も人情も! 人の暮らしってホント、こうでなくっちゃね!!
- 高速・路線バス JALグループ
まずはザックリと日曜市の開かれている場所を見ておきましょう。
(毎度、手描きの下手な地図にうんざりしている方は、どうぞスルーしてくださいね。)
高知城のあたりからはりまや橋のあたりまで伸びる約1キロの道沿いがその場所。ほぼ、土佐電のチンチン電車の北側を、線路に平行に東西に展開しています。高知市の中心部ですね。
地図には電車の線路と駅名と主要な道路しか書き入れてありませんが、もちろん、これ以外にたくさんの道が縦横に走っています。日曜市 市場・商店街
高知市内の移動には、このトサデンのチンチン電車が何と言っても便利。
ほぼほぼ信号機ごとに電停があります。
後ろから乗って前から降ります。乗る時に整理券を取るのはたぶん全国共通ですね。運賃は市内区域なら均一200円。
この写真は後方から撮影。 -
交通系ICカードももちろんOK。
しかし、しかし、パスモやニモカといった全国区のカードが使えるわけではありません。使えるのは、このDESUCAという土佐電鉄専用のカードのみ!2000円也。減ってきたら、車内でもチャージ可。 -
さて、高知市を東西に走る電車に乗り、大橋通電停で降ります。ここから北へ向かい、日曜市の真ん中あたりに突入する作戦です。
大橋通り商店街 市場・商店街
電停の話を引っ張るようで恐縮ですが、各電停には高知出身の漫画家、西原理恵子さんのどでかい漫画が描いてあって、度肝を抜かれます。
大橋通のイラストはひろめ市場の宣伝かな?
(^^♪ サイバラリエコファンの私には超楽しみ♪ -
反対側の下りの電停には、板垣退助。
全部の電停ではありませんが、あちこちの電停でこんなイラストに出会えますよ♪ -
さて、ひろめ市場を左手に見て通り過ぎ、オーテピアの角に来ると、日曜市にぶつかります。この写真ははりまや橋方面を見たところ。午前9時。
この交差点は車の横断があるので、交通整理の方がいました。 -
こちらは高知城方面。どちらも買い物客がいっぱい!
市は朝6時頃から開いているそうですが、ハナには9時頃到着が精一杯。
さあ出発! -
ハナは、はりまや橋方面を攻めることにしました。
色んな物をが売られていますが、一番多かったのは果物と野菜のお店。
ちょうど文旦の旬の季節なのか、大きい文旦が積まれています。美味しそう!でも重たいので、代わりに、文旦の孫みたいな小夏という小さなのを買いました。ニューサマーオレンジのような優しい味でした。 -
何と言っても、日曜市の一番の魅力は”野菜”でしょうか!
地元の野菜はいかにも新鮮な感じ。
やっぱり野菜はここで買わなくちゃ!
どれもみずみずしくて美味しそう!
タケノコは今が旬ですね!
色々買いたかったけれど、旅行中の身にはちょっとハードルが高くて…
「うるい」って珍しい。生でも食べられそうだったので、一束お買い上げ。
100円也。
濡らした新聞紙に巻いて持ち帰り、サッと茹でて酢味噌で食べました。サクサクした歯ざわりの中にちょっとツルムラサキっぽいトロッとした食感もあって、美味しかったです。
生でもかじってみましたが、全然大丈夫でした。 -
漬物のお店もあります。
気さくに写真に応じてくれた漬物店の奥さん。
どの店もこんな許可証を持っているんだとか。観光客も安心してお買い物ができますね。
(※写真掲載了解を頂いています) -
どれも良さげで選ぶのが難しい。
ハナは、演歌歌手の三山ひろし君が宣伝マンをしている高知ナスの漬物を購入しました♪
一個250円也。 -
パン屋さんも出ていました。なんだかおかしな形のパンが並んでいます。UFOにも見えるけど、ぼうしパンと書いてあります。はて??
ボンヤリ見ていると、若い女の子が次々に買って行きます。
え?人気なの?? じゃあ私も買わなくちゃ!一個お買い上げ。200円也。
噂によると、あるパン屋さんがメロンパンを焼こうとして、生地に間違えてクッキーのタネを加えてしまったとか。でも、せっかくだからそのまま焼いてみることに。出来上がってみるとそこそこ美味しいので、じゃあ売ってみようかということに。すると、物珍しさも手伝ってか、あっという間に地元で愛される人気者になっちゃったんだそうです。しかもこのパン屋さん、特許など取らず、レシピを希望する人にはどんどん教えちゃうので、高知では広く知られるようになったんだとか。
(噂ですけどね。) -
お餅や山菜ごはんなども人気。ハナはお昼御飯用にお赤飯をゲット。
梅干しも美味しそう。
午前9時頃に来て、1時間ほどたった頃です。買い物客がだいぶ増えました。でも、歩きにくいなんてことはありません。ほどよく混んでてテンション上がります。
(^^)/
地元の人たちと観光客と、半々くらいってとこかなぁ? -
生姜湯を飲ませてくれるお店発見!
そろそろくたびれて来たので、一杯頂きます。
(写真掲載了解を頂いています) -
温かくて美味しい! 元気が出ました。
さらに市をぶらぶら。
竹や木の細工物を売っているお店もあります。カゴがとても人気で、女性客があれこれ品定め中。 -
行列の出来ている店舗がありました。何が何だか分かりませんでしたが、とにかく並んでみると、お芋の天ぷらを売っているのでした。
一袋お買い上げ。300円也。 -
このいも天、じゃんじゃん揚げて、じゃんじゃん売れていきます。アツアツ!
刃物を商っているお店もありました。
他にも、雑貨屋さんや魚の干物の店やコメを売っている店など、色んな店があって、見て回るだけでウキウキします。
高知日曜市は楽しいなぁ♪ -
唐突ですが、怖そうなワンちゃんを3匹も散歩させてる人がいました。かの有名な土佐闘犬かと思いきや、全然違う洋犬だとのことでした。見た目よりおとなしいワンちゃんたちでしたが、こんなこわもての犬たちに、誰も文句も言いません。気にする人もありませんでした。
高知はノンビリゆる~い土地柄なんですね。妙に感心…。
こんなところも地方都市の良さでしょうか。 -
日曜市を存分に楽しんでさて帰り際、ひろめ市場の近くで、思いがけず○○太郎さんにお会いしました。地元の議員さんの応援でしょうね。付き添いの秘書さん(?)のおススメでツーショット。
ハナはほんとにミーハー (#^^#) -
本日のお買い物の品々を並べてみました。
左上から時計回りに、ナスの漬物、ナスの辛子漬け、帽子パン、芋の天日干し、小夏、赤飯、うるい、イチゴ大福(420円/一個)、芋の天ぷら、名前の分からない野菜(炒めたら美味しかった!)、大根の漬物。
計算の弱いハナには、全部でいくらなのか分かりません…。高くないことは確かですけど、そもそもそれぞれの値段をほとんど覚えてないんです…
(/_;)
でも、高知日曜市、メッチャ楽しかった♪♪ おススメです♪♪
- ねんきん老人さん 2023/11/07 10:04:31
- ぼうしパン!
- はなまりんさん、おはようございます。 手描き地図ファンのねんきん老人です。
以前、「そろそろ(フォートラからの)引退を考えている」という文面に接して心配していたのですが、高知へのご旅行でお元気な様子を拝見し、ホッとしました。
高知には何度も行っているのですが、いつも定番の観光名所ばかり、点から点に移動していて、こういう地元密着の催しがあるということは知りませんでした。
へーっ、と思いながら拝読していると、電停のイラストに「退助くんは自由やき ろいろいするで」と書いてあるのが気になりました。 「自由やき」は「自由だから」という意味だろうとは思いましたが、「ろいろいする」というのは何でしょう? 急いでパソコンで調べたら「うろうろする」という意味らしいですね。 はなまりんさんの為に書かれた文章でしょうか? 高知弁を一つ覚えました。
次々と出てくるお店の写真をたどっていましたら、「ぼうしパン」というのが目に飛び込んできました。
「あれだ!」。 先日、夕飯を買おうと地元のスーパー(イオン)に行って、いつもながら煮炊きの必要がないパンを見ていたときに、「ぼうしパン」というのがあったのです。 はなまりんさんとまったく同じ感想で、一瞬UHOかと思ったのですが、ぼうしパンと書いてあって、「昭和の帽子だ」と思いました。 得体の知れないパンなので買いませんでしたし、そのことも忘れていたのですが、今回はなまりんさんのご旅行記で再会するとは! 次にイオンに行ったときには買ってみようかな・・・?
出店のおばさん達に律儀に写真掲載の許可をとっていらっしゃったはなまりんさんなのに、お一人だけ許可をくれなかった素敵な女性がいたのですね。 リュックを背負ったカジュアルな装いにセンスの良いスカーフでアクセントをつけたその女性、河野大臣とまで写真に納まっていたのは、付き添いの秘書が「これは絵になる」と思ったから勧めてくれた結果でしょう。
生姜湯を飲むために外したマスクも、生地が柔らかそうで皺ひとつなく、「こんな小物にも気をつけているんだなあ」と感心しました。 私のようにその辺の道端で拾ったようなヨレヨレマスクをしている老人とは住んでいる世界が違うのですね。
ともあれ、その女性がすこぶるお元気そうで、安心しました。 もう「そろそろ引退」なんて仰らないだろうと、今後の楽しみも増えました。
では、せっかくいい気分になったところで、このあとは近所の川沿いでもろいろいしてみます。
ねんきん老人
- はなまりんさん からの返信 2023/11/07 10:40:39
- ろいろいする!
- 年金老人様
おはようございます。
ろいろいする! いいですね〜〜 この言葉、私も好きです。
引退はも少し先に延ばそうかと思っています。やっぱり旅も旅行記も好きだから、体力が続く間、もうしばらくろいろいしようかなと。 下手な手描き地図でも、いいと言って下さる方がいらっしゃることだし・・・ ほんとに、たいして面白くも無い旅行記をいつも読んで下さってありがとうございます。感謝!!
帽子パンは、ちょっとクッキーのような味もして、面白いパンでした。年金老人様の地元にもあったんですね?! 全国区になったのかしら?
高知市の日曜市はおススメですよ。
写真の件については、いつも言い訳ばかりで申し訳ないのですが、到底、不特定多数の方々に曝せるような面体ではないため、お面をかぶらせていただいております。平にご容赦のほど。。。
ではでは、年金老人様、ろいろいしにいってらっしゃーい!
はなまりん
高知市(高知) の旅行記