2022/04/02 - 2022/04/03
とらべる子さん
- とらべる子さんTOP
週末、前回行けなかった箱根元宮神社と九頭竜神社に参拝し、その後友達と合流して箱根プリンスでランチビュッフェ&温泉を楽しみました。早雲山の宿に泊まり、翌日は箱根美術館と岡田美術館の特別展に行ってきました。いつもは一人旅派のわたしですが、久しぶりに友達との旅行を楽しみました。
- 友人
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄
10時、新幹線と小田急と伊豆急行バスで、箱根園にやってきました。荷物は箱根湯本でキャリーサービスを頼み宿に送ってもらったので身軽です。まずは駒ヶ岳ロープウェイに乗り、箱根元宮神社へ。
芦ノ湖が見渡せて嬉しいです♪お天気が良くて気持ちいいです。
ん?残雪?!
富士山?!いつ見ても幸せ!
雪帽子が空の青い色に映えてキレイです~。
ロープウェイを降り、えっ???あれが箱根元宮神社?!一面残雪が。。。。
フツーのローファーで来てしまい、一瞬行こうかやめようか迷いましたが、ここまで来て、行かないわけにはいかん!と思い、ゆっくりと行くことにしました。 -
やっぱり距離あるー。雪道がところどころ凍ってる。
完全に異世界です。俗世と隔絶されてます。
着きましたー。苦労して(?)来れただけに、参拝できて喜びもひとしおです。神主さんがいらっしゃって、御朱印もいただきました。
見晴らしがすごい!来て良かったです。しかし、下りはより滑りやすくて、ちょっと怖かったです。
再びロープウェイ下りに乗り、箱根園の桟橋へ。今度はモーターボートで九頭竜神社へ向かいます。
桟橋からも富士山が?!
モーターボート快適です。
すぐに九頭竜神社の鳥居が見えてきました。
モーターボートで、男の子2人と赤ちゃんをパパさんが抱っこしてるファミリーといっしょになり、そのママさんとお話ししたのですが、「子育てが大変で気が休まる時がない・・・・もう疲れた。1人になりたい。」とおっしゃっていて、旅行といっても小さいお子さんがいるのは大変なんだなーと思いました。
神社は桟橋を降りてすぐです。
先ほどのママさんは、今、龍神様に凝っているらしく、九頭竜の「9つの頭の龍の像がここにあるはず」と探していらっしゃいましたが見つからず、九頭竜神社はママさんがどうしても来たくて来たそうで、パパさんやお子さんたちはお疲れモードだったため、早々にお帰りになりました。
後から「9つの龍の頭の像」って、箱根神社の隣の九頭竜神社の別宮にかった御神水を汲める場所のことじやないか?!と思い出しました。すごく残念そうにしていらっしゃっしゃったので、あの時なぜ思い出してお伝えできなかったのかと、心残りです。 -
九頭竜神社は、縁結びや芸能のご利益があるそうです。前回訪れた箱根神社と合わせて箱根3社巡り完了です。
九頭竜神社から歩いて10分の白龍神社にもお参りしました。
電話するとまたモーターボートが来てくれて、元の桟橋に戻りました。 -
友達とはプリンスで1時に約束していました。モーターボートを降りて時計を見ると12:30、少し時間があるので、駆け足で、箱根園内の水族館へ行きました。
群れで泳ぐ小さな魚たち、カワイイ。
ナマズはなぜかいつも気になる。
シンクロナイズドスイミング的なコンビネーション。
ニモもいました。
どうなってるの?2匹?
チンアナゴと目が合った(たぶん)
ラッコがこっちを見てくれたー♪
っと楽しんでいたら、もう時間が!急いでプリンスへ移動します。 -
プリンスのレイクサイドグリルランチ&蛸川温泉入浴プランを1時から予約してました。
急いで行ったところ友達から「今駒ヶ岳の山頂にいるー。先食べはじめてて。」とLINEが。。。。これからロープウェイ乗ったら30分はかかるじゃん、ということで、遠慮なく先に始めさせてもらいますー。 -
前菜とオーダー1回目を食べ終わりそうなころ、友達無事到着。
ビュッフェランチですが、コロナ対策で、オーダーして持ってきてくれます。手前はフォワグラそば。ふわふわのムース状のフォアグラをお蕎麦に絡めて食べます。意外なハーモニー。
他にもたくさん食べたのですが、食べるのに夢中で写真撮り忘れました。 -
デザートも、甘すぎず食べやすかったので、たくさん食べてしまいました。手前の桜のケーキはその場でデコレーションしてくれます。
ごちそうさまでしたー。 -
お腹いっぱいのまま、温泉へGo。レストランを出て木彫りのクマさんを左手に行くと温泉の入口があります。
温泉は特に露天が最高でした。広くて見晴らしも良くて、空気が気持ち良かったです。泉質も良かったです。
露天風呂に入っていたら、友達には「なんでそんなに長く入ってられるの?私もう苦しいんだけど。それだけ長く入ってられれば、そりゃ温泉楽しいよね?!」と言われました。え?そんなに長い??? -
温泉を出て少し涼むためお散歩。右にある建物がプリンスです。
人気がなく、とても静かで癒されます。
時々こんなところをお散歩できたら幸せだな~。
箱根園からバスで早雲山駅まで移動し、ホテルに迎えに来てもらいました。
ホテル佳山水に到着。
夕ご飯はの前にお風呂に急いで入りました。こちやのお風呂は濁り湯がイイです!さすが火山のそば。効きそうなお湯です。 -
夕ご飯では友達と利酒セットも頼みました。
お酒は3種類で、箱根街道、菊姫、誉富士でした。
私は誉富士が1番好きでした。 -
デザートを食べながら明日行く美術館について相談。この時点ではまだどの美術館に行くか決定できず、友達はいくつか行ったことがあるので、「行きたいこと決めていいよ」と言ってくれ、私が決めることになりました。
このあと部屋に戻り、人生などについて(?)おしゃべりし、友達は疲れて10時頃寝てしまいました。私はその後美術館選びを真剣に考えてから、11時頃再びお風呂へ。お風呂は誰もいなくて貸切状態♪再び温泉満喫です。お風呂から出て、お部屋に置いてあったポットのお水をたくさん飲んで12時におやすみなさーい。 -
翌日の朝ご飯です。ヘルシーな和食が嬉しい。朝食前にもお風呂に入りました。
10時にチェックアウト。強羅駅までならホテルが車で送ってくれるというので、途中にある美術館前で降ろしてもらうことにしました。
外は雨で、美術館まで送ってもらえて助かりました。 -
さんざん悩んだ美術館選びですが、面白そうな企画展をやっていた箱根美術館と岡田美術館にしました。
まずは箱根美術館へ。こちらは苔のお庭が有名なのですが、時期的に青い苔のお庭は見られませんでした。次回は苔の青い時に来たいです。お茶室もあるそうです。
企画展の版画家吉田博展は最高でした!行ってよかったです。
色がとても美しく、特に桜色がキレイでした。山登りをなさる方だったそうで、山を題材にしたものもありました。売店で図録があるか聞いてみましたが、ないそうで、残念でした。 -
箱根美術館を出て、友達は既にかなりのお疲れモードだつたのですが、バスで岡田美術館へ。
着いたらまずは美術館の敷地内のうどん屋さんへ昼ごはんに行きました。こちらのうどん屋さんのメニューを見ていたら、おススメの日本酒として「酔心」が載っていました。酔心は横山大観の主食(!)だったらしく、ご飯は一日に小さいお茶碗に軽く一杯だけで、あとはお米は酔心で摂っていたとのことです(笑)。気になりますが、飲んだら企画展無理なので諦めました。
岡田美術館は展示品の数がハンパなく多いです。5階まで展示物があり、日本と中国の絵画と焼物が中心です。
あまりのボリュームに、友達は途中でギブアップ。先に帰ることになりました。私はその後れさらに1時間くらい見て帰りました。本当はユネッサンに寄ろうかとも考えていたのですが、私も見終わった頃にはかなり疲れてしまい、また雨が結構強くて、帰ることにしました。
写真は売店で売っていた手拭い。右のは若冲の絵がモチーフです。展示していた中国の焼き物の歴史や窯元を解説している図録が欲しかったのですが、残念ながら、そのようなものはなかったです。
小田原駅までのバスに乗っていると先に帰った友達から、「さっきバスにのったら大渋滞だった」とLINEが。1時間前は、雨と車で来た観光客が帰る時間だったからでしょうか。私も心配してバスに乗っていましたが、結局渋滞には合わず小田原へ到着。小田原でお寿司を夕ご飯用に買って新幹線で帰りました。 -
帰宅後、吉田博の作品集が欲しくて、ネットで探して過去の展示会の図録を入手しました♪
同じくネットで酔心とうどん屋さんのメニューで紹介していた梅酒もゲット。友達も興味を持ち、帰宅後、酔心をネットで買ってすぐ飲んだそうで、とてもおいしいよ!と言っていました。私はいつ飲もうかなー。
岡田美術館のフリーペーパーコーナーにあった「箱根」は見ていて行きたくなる温泉がたくさん載っていました。フリーペーパーといえども超優秀です。
今回の旅は二日間でしたが、盛り沢山でした。友達と旅したのも久しぶりでした。最近はずっと1人旅ばかりなので、友達と旅行に行って改めて自分ってこうなんだ?!という発見がありました。
荷物が多い
荷物が一向に片付かない
美術館では鑑賞に時間がかかる
お風呂が長い
寒がりで湯冷めしないため着込む→そのせいなのかお風呂後の体温上昇時間が長い
(施設などの入口で体温を一日に何度も測り、友達と比較して、判明)
友達よ、色々ありがとう!また時々旅行行こうね。
元箱根・芦ノ湖周辺(神奈川) の旅行記