2022/04/02 - 2022/04/02
Bカップさん
初めての青春18きっぷの5日目、最終回。今回初となる鋸南町、内房線です。偶然にも雨の日にはさまれた晴れでしたが、寒い北風です。浜金谷には9時少し過ぎに到着して、すぐにロープウェイ。鋸山を30-40分ほど散策。足が言うことを聞かなくなりました。下に降りて、有名なアジフライ。やはり違いますね。大きいだけでなく、冷め始めても柔らか。
青春18きっぷ。ついに最終回です。
この絵が欲しかった。乗客は、ほとんどいません。
まだ、上総湊の乗り換えの手前です。ずいぶんと山の中のように見えます。
こちらも、上総湊より手前。上総湊から2両編成になります。
浜金谷到着です。登山靴を吐いたお客さんが多く、どこに行くのかと思っていたのですが、皆さん、ここで降りました。
浜金谷駅 駅
天気は、出発のさいたまほどではないですが、まま良好です。
浜金谷駅です。
浜金谷駅 駅
鋸山ロープウェイの乗り場です。桜はまだ散ってません。
鋸山ロープウェー 乗り物
ほぼ、満員です。横の窓側です。
鋸山ロープウェー 乗り物
下りのゴンドラとすれ違います。
鋸山ロープウェー 乗り物
鋸山のロープウェイを降りたところの上が展望台になってます。
鋸山ロープウェー 乗り物
急な下りの石段を下りていきます。ここを戻らなくてはならないのか。
日本寺 寺・神社・教会
たぶんこの先に崖があるのだと思います。拝観料700円を支払うと、地図とチケットをいただきました。すごく広いのですが、そんなには歩けません。
日本寺 寺・神社・教会
人の流れに沿って進んでいきます。こちらは、急な登り階段。延々と続きます。
日本寺 寺・神社・教会
ここが有名な「地獄のぞき」ですね。一つのアングルからしか撮れません。崖の先端に行くには順番待ちらしいです。行きませんでしたが。
日本寺 寺・神社・教会
石の壁の隙間の先に、先ほどの「地獄のぞき」が見えます。既に足がおかしくなってきました。
日本寺 寺・神社・教会
百尺観音です。もう充分なので、下に戻りたいと思います。結構寒いですし。
日本寺 寺・神社・教会
花が咲き始めた桜、種類はわかりません。
日本寺 寺・神社・教会
ロープウェイ乗り場の上です。暖かければ、のんびりしたい場所です。
鋸山ロープウェー 乗り物
乗り場についてみると、下りの臨時便が出るとのこと。急いで乗ります。
鋸山ロープウェー 乗り物
登りの乗客が増えたようで、空の下りのゴンドラです。乗客は私一人。でも、ガイドさんは、いつものように観光案内してます。ガイドさんに写真を撮りたいと言ったら、後ろに隠れてくれました。
鋸山ロープウェー 乗り物
観光案内を聞きながら下ります。私一人なので、観光案内を聞き直したりして。
鋸山ロープウェー 乗り物
ロープウェイ、下に到着です。桜がいい感じです。
鋸山ロープウェー 乗り物
浜金谷港に向かいます。海に面したグランピングらしいです。まだ、建築中みたいです。
お寿司屋さんの前を通ります。ここには入りません、というか、まだ10時半くらい。開いてません。
お土産物屋さんです。お魚を少し買いました。
まだ11時前ですが、食事のできるところ。開いてました。金谷食堂です。
金谷食堂 グルメ・レストラン
何も考えずにフライ定食をお願いしました。と、お酒。
金谷食堂 グルメ・レストラン
すごい量です。右がアジ、左がイワシ、イワシの後ろに小さめのヒラメ(カレイだったか)、アジの後ろに小さいアジ。4個あります。日本酒の熱燗、「ぬるい」といってたのですが、激熱で持ち上げられず。
金谷食堂 グルメ・レストラン
金谷食堂さん、11時過ぎには、満席に。電車は行ったばかりなので、次は約1時間後。散歩です。海で遊んでいる人たちです。
ロープウェイが見えます。
グランピングの場所です。
千葉のパトカーです。セブンイレブンの駐車場。写真を撮ってたら、婦警さんに話しかけられました。職質ではありません。この車のPRです。数人の警官の方々が、お昼を買っているようです。
やっと帰りの電車です。12時少し過ぎです。