2022/04/02 - 2022/04/03
温泉行きませんか?さん
- 温泉行きませんか?さんTOP
2022/04/02
自宅から車で出発
マザー牧場でお花見
道の駅とみうら・枇杷倶楽部
漁師料理たてやまで昼食
高家神社
野島崎灯台
お花見とおいしいお魚を求めて千葉へ行ってきました。山の中はまだ桜も満開できれいでした。館山ではあちこちでお花摘みをやっていました。無料でお花畑を見学させていただきました。ストック、キンギョソウ、ポピー、矢車草、キンセンカ等々に癒されっぱなしでした。
宿泊した宿は割烹旅館だけあって料理はすごかったです。お腹が破裂するんじゃないかっていうくらい伊勢エビ、鮑をいただきました。お魚料理では今までで一番じゃないかなぁ。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
マザー牧場に到着。
渋滞を予想して早めに家を出たら8時頃についてしまったので近くをふらふらしていました。(開園は9時)マザー牧場 テーマパーク
広いです。250ヘクタールってどのくらい?東京ドーム53個くらいらしいです。
牧場内の移動に便利な「わんわんバス」と「とんとんバス」が止まっています。
遠くにグランピングエリアが見えます。
桜と菜の花の色合いががきれいです。
わんわんバスが来ました。後で乗りましょう。
下のほうを見ると桜がきれいです。
花の大斜面。
うまく撮れなかったけど一面菜の花。関東最大規模の菜の花畑みたいです。 -
ほんと きれいね。
そういえば数年前に中国の羅平に菜の花見に行ったこと思い出しました。 -
さっき見たのと違うわんわんバスだ。園内は広いからこれに乗って上まで行きます。
運転手さんから羊の大行進がすごいから是非見てくださいと言われたけど今回は時間の関係でパスしました。 -
動物たちを見ながら戻ってきました。
子供が餌をあげているのでこっちによって来ています。
かわいらしい。 -
羊ちゃん。
足が細ーい。うらやましい。
牧場に来たら牛さん見なくっちゃ。
日本初の牧場アトラクション「マザーファームツアーDX」がすごい人気でした。
トラクターに乗って回るアトラクションです。 -
のんびりしてる牛さんいいなぁ。
このソーセージを食べて牧場を後にしました。
皮がパリッパリですっごくおいしかった。 -
枇杷ソフトを食べに道の駅とみうら・枇杷倶楽部に来ました。
これはスペシャルのほうです。10年以上枇杷食べてないのでもう枇杷の味忘れてしまいました。道の駅 とみうら 道の駅
「漁師料理たてやま」にお昼を食べに来ました。
お刺身盛り合わせ、海鮮丼、麺類、鰻・・・メニューは豊富です。
テーブルにあるタブレットで注文します。漁師料理たてやま グルメ・レストラン
さざえとベビー帆立。
煮えてくると汁が飛ぶので網をして焼きます。 -
季節限定の桜そばをいただきました。ほんのり桜の香りがしました。
本当は海鮮丼を食べたかったのですが、夜に備えておそばにしました。
これが正解でした。 -
高家(たかべ)神社に来ました。
日本で唯一の料理の神様をお祀りしている神社です。
毎年、5月、10月、11月に手を触れずに包丁と箸だけで魚をさばく「包丁式」が行われます。 -
鳥居の向こう正面に拝殿が見えます。
手水舎
手水舎
手水舎の奥に御神水
茅葺の拝殿。
包丁奉納殿
神輿殿
社務所。こちらで御朱印いただきました。
いただいた御朱印。
宿へ行く途中花摘み農園に寄ってみました。明日花摘みに来る予定なので下見です。
奥まで一面のお花畑が続いています。見学は無料です。
かわいい♪
チェックインまでまだ時間があるので野島崎灯台に寄りました。
子供たちがまだ小学校だったころのはるか昔にここに来たこと思い出しました。 -
神社から上がっていきましょう。
参道。拝殿のうしろに灯台が見えます。
灯台の説明。
海岸のほうに降りてきました。
昔子供たちと来た時ここで磯遊びをしました。
「清都」に到着。
南房総白浜 割烹旅館 清都 宿・ホテル
たぬきさんたちもお出迎えしてくれています。
玄関。
玄関入ったところ。
正面のフロントでチェックイン。右入った所が大浴場。
お部屋は階段上がった2階です。
館内は畳敷きでスリッパはありません。 -
玄関の横に喫煙コーナー。
今日のお部屋。
2階の角部屋です。 -
キーが2つはありがたいです。
私たちは食事の時以外はべつ行動なので。 -
ドアを開けるとこんな風になっています。
右手前から食事をとるお部屋、トイレ、奥がお部屋になっています。 -
夕朝食をとるお部屋。
和室にベッド。
奥にソファ、テーブルもあります。
正面窓際にお風呂。 -
ベッドの足のところにしがみついているこの子が超ーかわいい。
角度を変えて撮りました。
ソファとテーブル
洗面。
壁の模様がレトロな感じでいい。 -
アメニティ類。
半露天風呂。
残念ながら温泉ではありませんが、ずっとお湯が出ているので好きな時に入れます。
完全な露天風呂より、半露天か絶景が望めるうち風呂のほうが好きなのでこれは私好みのお風呂です。 -
アメニティとしては珍しい死海塩のクリームソープがあります。
窓からは目の前の海が見えます。
クローゼット。
かわいい花柄の浴衣です。
お茶コーナー。
お茶コーナーの下には冷蔵庫。
無料のお水。 -
トイレ。
トイレットペーパーが花柄でかわいかった。 -
大浴場に来ました。
女将がイスラエルから直輸入した死海塩を使用した「死海塩風呂」です。
初めての体験です。 -
脱衣所。
了解です。
じゃぶじゃぶ流しちゃったらもったいないよね。 -
洗い場。
浴場。広くはありませんが全7室だし、お部屋にも素敵なお風呂があるから十分です。ここで人に会うことはありませんでした。
死海塩もあります。お部屋にもありました。
館内のいたるところにお花や、かわいい飾り物がたくさんあります。
かわいいお人形たちは女将のいとこさんが古い着物などを使って作っているそうです。
夕食まで時間があるので宿の前の海岸へ来ました。
誰もいません。波の音がいい感じです。
やっと夕食の時間です。
食前酒 梅酒
前菜 青利烏賊真子和え
牡丹海老汐焼き
蕨白酢かけ
筍木の景味噌和え
梅ゼリー -
地域限定南房総夏みかんチューハイいただきました。
そんなに甘くなくておいしかったです。
道の駅で買おうか迷ったお酒です。 -
御造里 これは2人前
石鯛 赤貝 鰤 すずき マグロ 鮑 -
御造里 別皿で伊勢海老が来ました。これは一人前。
お椀替り 土瓶蒸し
えび、はまぐり?、あとは忘れました。
台の物 鮑の塩蒸し 一人前。
お品書きでは踊り焼きになっていたけど、メニューが変更になりました。 -
嘘でしょう\(◎o◎)/!これで一人前。
焼物 宝楽焼き
伊勢海老2つ 毛ガニ 鰻 豚の角煮 あとなんかあったような気がする -
煮物 金目鯛照り焼き 2人前
里芋のワイン煮 -
酢の物 海鮮吹き寄せ ブルーベリーソース
揚げ物 海老真薯 野菜 ゆかり塩
ごはん 鯛釜めし
食べきれなかった釜めしはおにぎりにしてもらいました。
この時はお腹がいっぱいであまりおいしさを感じる余裕がなかったけど、あとで食べたらすっごくおいしかった。
留椀 鰯のつみれみそ汁
自家製香の物 -
甘味 イチゴセリー 果物
やばい。お腹破裂しそうだ。
あと大きなサザエのつぼ焼きもありました。お昼のサザエより一回り以上大きかったです。 -
翌朝のお部屋の窓からの景色。
残念ながら雨です。花摘みはやめて切り花を買って帰ることにしました。 -
豪華な朝食だね。
蓋物は茶碗蒸しです。うすい器だけど海老、銀杏など具はちゃんと入ってました。
右側の緑いろのはお餅?生麩?に甘い味のあんがかかってて私好みでした。 -
鯵の干物 肉厚で身がとりやすくておいしかったです。
お刺身。
朝から鮑ですよ。夕食の鮑のメニューが急に変更になったのはこの関係かな。
伊勢海老のみそ汁。
つやつやのご飯。
ヨーグルト。
宿からお土産にいただいた寅さん。かわいい。
買ってきた物たち。