2022/03/28 - 2022/03/28
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
栃木県佐野市の「西光院」へ、枝垂れ桜を見に行きました。佐野市観光協会の開花情報では、3月21日には既に「見頃を迎えた」とのことだったので、この日(3月28日)は”出遅れた”と思っていました。「満願寺」の枝垂れ桜を見た後、すぐ近く(南へ500m弱)なので寄ってみたら、まだ十分に綺麗に咲いていました。他のサクラも見頃が始まっていて、期待以上に楽しめました。
佐野市観光協会のホームページは、市内各所の、その時期の花(サクラに限らず)の開花情報を、比較的頻繁に、多めの写真付で掲載してくれているので、とても参考になります。担当しているスタッフの方々に感謝、しています。(寺院に冠する記述は、佐野市観光協会のホームページを参考にしました。)
- 自家用車 徒歩
佐野市の「満願寺」で、満開の枝垂れ桜を見た後、南へ500mほど移動して、「西光院」にやって来ました。
「西光院」は、1015年(平安時代)に、小坂上人の開創により建立された、真言宗豊山派のお寺です。
建立されたのは、出流原町涌釜の郷(弁天池の西側付近)で、「辨龍山淨楽寺西光院聖天坊」と号していました。
1542年(天文11年:室町時代)に現在地に移され、山号を「阿弥陀山淨楽寺西光院円性坊」と改めました。
佐野市の桜の名所として知られています。
本堂の前の、この枝垂れ桜は樹齢400年くらい、とのことです。(ネット情報です)
佐野市観光協会の開花情報では、一週間前(3月21日)に既に見頃だったので、この日には見頃過ぎではないかと心配でした。
でも、この一週間は寒い日が続いていたので、間に合いました。
多少散り始めてはいますが、まだ十分に綺麗です。
参道の北側にまで、枝が拡がっています。
背は高くありませんが、枝の張り具合は立派です。
これなら、見頃は終わっていないと思います。
葉が出始めている枝もありますが、芯が赤くなっていない(新しい)花も沢山あります。
散った花もありますが、新しい花も沢山あります。
これなんか綺麗ですよね。でも、左下の花は散ってますね。
こうすれば、散った花が隠れます。(それで良いのか、は置いといて)
蕾や開き始めは、赤みが強いんですね。
薄らと色味が残っているのは、開花直後でしょうか。
そして真っ白になる、のでしょうか。詳しいことは知りません。
樹齢400年と云っても、幹はさほど太くはないんですね。
十分綺麗に咲いています。
本堂の横、西側から見た枝垂れ桜です。
南側の枝です。
こちらがわも綺麗に咲いています。
本堂の前、北側から見た枝垂れ桜です。
本堂の前の枝垂れ桜の他にも、境内には綺麗なサクラが咲いています。
こちらも枝垂れ桜ですが、色が違うので(本堂の前のとは)別の種類のようです
こちらも大きくて立派なサクラです。
でも枝の数(花の数?)が少ないので、向こう側の空が見えています。満開になれば、花の密度が上がるでしょうか。
そして、もう一本、大きなサクラの木があります。
これはソメイヨシノのようです。
近寄って見ると、この様な花でした。
向こうには蕾、花の後には出掛かった”葉”、サクラの季節って、過ぎていくのが速いですね。
駐車場の西、ペットの墓地の横にも大きな木(サクラ?)が花を咲かせていました。
( おしまい )
佐野(栃木) の旅行記