西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、隠れた桜の名所、武庫川に1人で花見に来ています。いつも平日に行ってたのが、今年は週末の土曜日。思いがけず、人が多かったのです。隠れ名所ではなかった?きれいでした。<br />カメラとケータイの両方で写真を撮って、ケータイの方はラインのグループに送りました。京都や姫路の写真を送ってきていたので、それも追加します。ホッとしますね、桜の写真は。<br />これから更に選んで、パリの友人に桜の写真を送ります。<br />それにしても、東京や京都の名所の混雑ぶりをテレビで見ると、ホントにスゴい!もう、行きたくても行けないです…一番行きたいのは、弘前公園。お城の外堀でしょうか?日本一の名所と思うのです。満開の桜の下に、花筏があるのを一度でいいから実際に見たい!夢のような写真を見てから、15年以上思い続けています。なかなか行く機会がないのです。そうだ、まず、ここで見てからいつ行くか考えよう~<br /><br /><br />

**今年は、週末にきれいな満開の桜**

2022/04/02 - 2022/04/02

パリ好きおば

パリ好きおばさん

これから更に選んで、パリの友人に桜の写真を送ります。

JR神戸線に乗っていると、桜並木がよく見えます。武庫女(武庫川女子大学)建築学科になっている、旧甲子園ホテルの方から行きます。
    上の方を撮ると、普通の桜です。

でも、桜のアーチがあって、雰囲気がいいのです。

去年も一昨年も、こんなに咲いてなかったように思うのだけれど…
    2年前に初めて桜見物の旅行記を作って、それを見たら満開なのに葉桜みたいになっていました。

いわゆる花見客グループが、私にとってはあちこちにいました。楽しそうでした。ここには、羽目を外すような人はいません。

ピンクと白。きれいです。

接写してみました。

JRの線路の手前で桜並木が終わります。
    昔、この道は阪神電車が走っていたのだそうです。

これは、ケータイで撮った、別の場所の桜。

通りがかった人が写真を撮っていました。

ここからは、京都に行った友達の写真です。

スマホやケータイの写真の縦横の比率、あまり好きではありません。トリミングしたくなってきます。

姫路の友達から来た写真。
    4人以上のグループなので、けっこう写真が出そろいます。
    旅行記をご覧いただき、どうもありがとうございました。